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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年04月13日

京都のベトナム料理店特集

1週間ほど、あまり食べ歩きができませんでした。
フジタホテルも一杯。「キエフ」も花見の名所に囲まれている関係で昼夜予約満員御礼状態でした。
昨日から、少し時間が取れましたがその分休養を取りました。

少し、最近食べ歩いたポイントの地域の整理をしておきます。
◎『京都とベトナム料理店』

基本的には、4店舗。「ベトナムフロッグ」が閉店していなければ5店舗でした。

◇「XUAN(スアン)」御幸町四条上がった西側の素敵なお店。
 入り口が狭いので、注意して西側を見ながら進んでください。錦まで行ったら行き過ぎ。
 *春のランチを、御参考までにご紹介しましょう。
  [お昼のミニコース]¥2000
  生春巻き・アサリと竹の子のスープ レモングラス風味
  野菜ソムリエ厳選季節の3種盛り
   (旬の野菜の天ぷら盛りスィートチリソース添え ちりめんキャベツのロールキャベツ 干し海老の春キャベツ包)
  自家製玄米パン
  フォー(トリ・チャーシュー・エビ・牛から1種チョイス)
  本日のデザート
  ベトナムコーヒー又は、蓮茶

  [スワンランチセット]¥1200
  前菜(生春巻き・季節の1品・とりサラダ)
  五穀米のおかゆ 又は フォー

  [レックスランチ]¥1800・・・前菜かメインとフォー(麺料理)
  
  [お昼のフルコース]¥5500~要予約

*ディナータイム
  [季節のコース]  ¥4700
  [ヘルシーコース]¥3700
  [定番スワンベトナムコース・アオザイ] ¥3000(人気のベトナム料理を集めたコース)
           
             以上 075-212-0656 
「スワン」は、ブログ仲間の溜まり場です。

◇『la papaye verte』(ラ パパイヤ ベール)
  
  このお店は、フレンチのシェフだったオーナーが、ベトナムフレンチに魅力を感じてつくられたお店。
  本格的なフレンチ料理人だっただけに、牛のフォーなんか絶品。
  
 京都市中京区烏丸姉小路西入る 075-213-8888
  ランチは11時半~2時ラストオーダー ディナーは5時半~10時半LO
 並びにバリ料理店があるので、間違ったらだめ。女性スタッフに引かれてバリに行かないように。

◇『Huong Viet(フォーン ヴィエット)』
  
  ベトナム人スタッフが作る本格的なお店。
  黄緑っぽい店のカラー
  メニューは、実に多彩。
  デザートも充実
  店に入ると、そこはベトナムのポップが流れる。

 京都市中京区押小路通東洞院西いる プールトゥジュール中はし1階 075-253-1828 
 (火曜定休日 だが 気分しだい)

◇烏丸六角東に新しいベトナム料理店があります。

333とベトナムフロッグは閉店

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Posted by こやまあきゆき at 01:47 │アジア・アフリカ料理