2014年07月31日
ほんやら洞の朝鮮風煮込みとジンジャージュース
同志社周辺のおいしそうな店を探しまわったが、ほとんどない。
やっぱり学食がいいからだろうか?
京大周辺のように数百件の飲食店が立ち並ぶエリアと違って、京都の大学周辺は本当にさびしい限りだ。
同志社ゆかりにほんやら洞に久しぶりに入ってみた。
やっぱり昭和のままの空間。
メイブツカレーにするつもりが、朝鮮風の煮込みと自家製ジンジャージュース。
「ちょっと時間かかりますよ」と甲斐さん。
おもむろに人参を向き始めた。
「うそ~、いまから作り始めるの?と思わず時計を見る」
正面におすすめのケーキが紹介されている、しかし店の奥でケーキらしきものを作っている女性が。
まさか「今から作るので 時間かかりますよ!」と言われそうでやめた。
ジンジャーと氷を入れてミキサーが回る。前も飲んだんだった。ミキサーで思い出した。
どっちも900円ほどのメニュー。
しかし15分弱で両方出てきた。
煮込みはボリュームもあり野菜もナス・パプリカほかいっぱい。
よかったけど、この安心できない感と時間を忘れされるレトロ感。
やっぱり「ほんやら洞」は、私のような凡人には理解を超える空間だった。
やっぱり学食がいいからだろうか?
京大周辺のように数百件の飲食店が立ち並ぶエリアと違って、京都の大学周辺は本当にさびしい限りだ。
同志社ゆかりにほんやら洞に久しぶりに入ってみた。
やっぱり昭和のままの空間。
メイブツカレーにするつもりが、朝鮮風の煮込みと自家製ジンジャージュース。
「ちょっと時間かかりますよ」と甲斐さん。
おもむろに人参を向き始めた。
「うそ~、いまから作り始めるの?と思わず時計を見る」
正面におすすめのケーキが紹介されている、しかし店の奥でケーキらしきものを作っている女性が。
まさか「今から作るので 時間かかりますよ!」と言われそうでやめた。
ジンジャーと氷を入れてミキサーが回る。前も飲んだんだった。ミキサーで思い出した。
どっちも900円ほどのメニュー。
しかし15分弱で両方出てきた。
煮込みはボリュームもあり野菜もナス・パプリカほかいっぱい。
よかったけど、この安心できない感と時間を忘れされるレトロ感。
やっぱり「ほんやら洞」は、私のような凡人には理解を超える空間だった。
Castella do Paulo ようやくゲット
三条会「さらさ3」「ダリK」そして「亜紀」のランチ
立命館・佛教大女子に人気の「CAFE MACHICO」
京都で最低な老舗の喫茶店
女坂の「坂」のみそカツいただきました。
京都のカレー好きは下鴨のカフェ「Verdi」へ!
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