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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2014年07月24日

ハイライト食道本店と御園橋店

京都の食道大好き人間でもあるこやまあきゆき。

3日つづけて「ハイライト食道」に行った。
きっかけは、百万編辺りを走行中の夕方5時ころ。

「魚の定食」が食べたい。と突然思ったからだ。

上賀茂の「今井食道」は2時に終わってしまい、上賀茂が職場なのに食べられない。

この日、「中島食堂」近くを通った時に「御造り定食」を思い出した。

自転車でも速いもんで、それを食べたいと思った頃には通り過ぎている。

「かんから」に行けばよかったのか?

熊野神社の「十両」は遠い。

修学院駅の「是酔庵」?

「ひらがな館」?

銀閣寺の「大銀」

迷っているうちにはらぺこで「ハイライト」の前で気力がなくなった。

とにかくこだわりの味噌汁とごはんがあればいい。

「サービス」と入ってカウンターに座っていた。

聖護院の「国際学生の家」時代は、食堂がいっぱいあって楽しかった。

「丸二食道」「マル三食道」「末広食堂」「キャラバン」 このエリアから大きくなったお店がたくさんなる。

「モダン焼きフジ」や百万編の「円居グループ」もこのエリアからスタートした。私もお気に入りだった。

先日父と泉涌寺の「祭」に行った。ここもいい。

大力本店の前もよく通る。四条西洞院にある食道も古いチェーン店だが、この店のドンブリがいい。昔ブログにも書いている。

師団街道の「たまごかけごはん・なかま」や「サラダのサンチエ」ごはんがおいしいお店はやっぱりくいしんぼうを幸せにしてくれる。

百万編のハイライトで伝票を見ていて御園橋のフレスコの前の露地上がったとこにもあるんだ。衣笠やほかの店はみんな行ったことがある。

さっそく翌日金曜日に御園橋店に行くと、金曜日は100円金券がもらえる日。

サービス580円なのに100円券もらった。

悪いので、翌日冷しゃぶ定食780円くらいだったが、この店では1番高そうなメニュー頼んで、100円券使った。

明日行くと金券目当てになるし、でも行ってもらえたらラッキーぐらいで、なかったらごめん。

で、お勧めは各種の鍋。百万編だけ真黒なカツがある。スタッフオリジナルだとか。

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Posted by こやまあきゆき at 19:05 │食堂・日常の和洋中華