京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年07月01日

京都の大学生特にノートルダムの方へ

2009年に私が書いていたこの「京都くいしんぼうの会」ブログが本として出版されました。
出版してくださったのは、修学旅行生のガイドブックを作っている「教材研究所」の方々です。
京都で世界の料理をいただく200軒をご紹介し、世界1周旅行を京都でするカラー写真満載の本です。

そんな私は高校卒業する頃は、料理学校に進学するつもりで、大学に進学するつもりは全くありませんでした。

「外国料理を勉強するなら外国語だけでも勉強したらどうか」と大谷高校の小谷先生が推薦入学で京都産業大学に入れてくださいました。

しかし、「京都産業大学グリークラブ」で3回舞台に立ったのを最後に、厨房で働き始めて、1年で退学するつもりでした。

自分の人生は。「世界の民族料理が食べられる夢のレストランを北白川別当町につくる」中高時代に決めた夢しか頭になく、大学も興味ない場所でした。

しかし、「食」に関係のあることは自分で学ばたいといけない。と、ある日京都市の市民大学講座に、京都大学農学博士の講演があり、仕事が休みだったので聞きに行くと・・・

「夢は実現する」を熱く語る柏先生の講演でした。終わってからも質問に行き、お話しているだけで熱くなるほどです。
もっとこんな素晴らしい先生の話を聞きたかった。帰宅して京都産業大学の講義要項を見ていたら、ありました。

「歴史観」柏先生が、一般教養で講義を持っておられました。その出会いからでした。人生が開けたのは。
大学にたくさんの素晴らしい先生がおられても、その事に自分が気づいていなかっただけで、翌年から4回生までに166単位取るほど

たくさんの講義に出席しました。卒業に関係のない科目もたくさん取りました。外国語学部は2単位が多いので科目数は多かったです。

私の時代は、どこにどんな先生がおられるか、簡単にネット情報で探せる時代でもありませんでした。
しかし今の時代はフェイスブックやブログで、様々な情報収集も可能です。

今日もそのひとつ「ノートルダム」の先生方の紹介をされているサイトをみつけました。これなら敷居も低くていいですね。

あえて「ノートルダム」の皆様へと書いたのは、こんな敷居を下げてくださっている先生が身近におられるんですから。
きっと皆さん様々な素晴らしい先生方です。
私は多くの国際的な方を含めて、先生方とお出会いして参りましたが、すごい先生ほど腰が低く、同じ目線で話ができます。
http://notredameningen.kyo2.jp/e417470.html

交差点北側のインド料理「チャンダル」が最寄りのお店です。

同じカテゴリー(学生さんにおすすめ)の記事
 立命館大東の「わからん?」のサバ煮 (2015-07-09 21:24)
 京大体育会系に人気の「キッチン松の助」実は (2015-07-04 19:29)
 「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西 (2015-06-29 23:59)
 京産大生に人気の中華「紅華」 (2015-06-27 21:56)
 「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ (2015-06-24 20:20)
 「ひらがな館」の緑のハンバーグは絶品 (2015-06-24 20:08)

Posted by こやまあきゆき at 14:30 │学生さんにおすすめ