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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年02月08日

雪ですモロッコも雪です

寒い京都は夜になってすっかり雪景色になりました。
午後、用事で「京都市学校博物館」と「中央市場京果・食ミュージアム」に行ってきました。
博物館の方も「うどんミュージアム」に足を運んでくださっていました。

今日、かなり遠方の交番署に立ち寄ったら、よく道を聞かれてたんだとおっしゃられて恐縮しました。

1ヶ月で3万人も来られて、明日明後日も耳うどんが爆発的に出るでしょう。

今日河原町六角のモロッコ料理店「ラバラカ」のハヌニ・ムスタファさんご夫妻とお会いしました。奥様がうどん大好きだそうで、今度行くからねとおっしゃいました。歓迎です。ちょうどご主人に北アフリカを代表するネットワークの副会長になっていただく予定だったのですが、反対に「うどんミュージアム」のパンフレット宣伝するしもっと頂戴と言われました。謝・謝・

「LA/BARAKA」は、最近エスニック料理のお店として関西でも大変高い評価を受けていけ、タジンが健康的ですしコンクールで優勝もしておられます。2・30人位のパーティーもできるのです。うどんミュージアムも3000円4000円5000円とかうどん懐石コースがいろいろあるよ。と、メニュー交換。

ネットワークの200軒のお店が、不景気を乗り越えて皆頑張っているのもやっぱり学生さんでも利用できる良心的値段設定を守ってきたからだと思います。モロッコ料理店とうどんミュージアム。全然違うようですけど、ミュージアムは400円台から、ラバラカは500円でも食べられる。1000円前後でがっちり楽しめる。夜は3000円でもコースがある。だからたくさんの人が寒い中でも足を運んでくれている。

京都では、モロッコ料理店も雪です。
あつあつのタジン鍋。うどんミュージアムの大阪名物かすうどんや京うどん。

ふーふーしながら温まってください。
メルシー&おおきに(ムスタファさんはベルベル人ですこやまは京都人です)
http://r.goope.jp/labaraka

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この記事へのコメント
こんにちは!
先日フランスにいってきました。
フランスではシャルキュトリー協会の会長に会い日本で初めて正会員に認定してもらいました。
そして二年後ケータリングの世界選に出る事を約束してきました
Posted by リンデンバーム at 2013年02月08日 23:27