2012年11月26日
ふりかけの魅力
我が家は、野菜や果物も育てている。
しかし、必需品がある。ふりかけである。
毎朝家族のお弁当を作る家内にとって、味を変えるのにもふりかけは便利。
いろんな味のふりかけがある。
そんな中で、私専用のふりかけがわさびふりかけ。
朝は、トストバターにわさびふりかけ。
昼は、おそばの付けたれにわさびふりかけ。
夜は、パスタにわさぶふりかけ。
ふりかけは、何の料理でもアレンジが簡単。
特に、トーストには、ジャムやピーナツバター以外に、和の食材は大抵使える。
バターに納豆。マーガリン磯自慢。バターがあれば明太子でも。逆にキナコでも。
ひらがなかんといううお店が、京大農学部北門にある。
女性のご飯は小盛りにゆかり。
男性は大盛りにふりかけなし。
もし、大盛りにふりかけしたらもういっぱいお代わりできる。
あまり目立たないが、ふりかけはすごい便利食材だ。
ちなみに、昔はごはんのお供を自家製で作ったものだ。
実家のお袋の味は、出しこぶの残りを炊いた佃煮。
中国麻粥には、大根の葉っぱをピリ辛に炒める。
あまり野菜や調理のヘタは、何でもご飯のお供にできる。
ちりめん山椒がブランドになる時代である。
しかし、必需品がある。ふりかけである。
毎朝家族のお弁当を作る家内にとって、味を変えるのにもふりかけは便利。
いろんな味のふりかけがある。
そんな中で、私専用のふりかけがわさびふりかけ。
朝は、トストバターにわさびふりかけ。
昼は、おそばの付けたれにわさびふりかけ。
夜は、パスタにわさぶふりかけ。
ふりかけは、何の料理でもアレンジが簡単。
特に、トーストには、ジャムやピーナツバター以外に、和の食材は大抵使える。
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もし、大盛りにふりかけしたらもういっぱいお代わりできる。
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実家のお袋の味は、出しこぶの残りを炊いた佃煮。
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ちりめん山椒がブランドになる時代である。
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京都の女性のためのスーパー「フレスコミニ」
六角間之町「八百一」の「そのひの野菜のレストラン」
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
亀岡マルシェ出店枠空き出ました。
お麩研究部とうどん研究部
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Posted by こやまあきゆき at 16:28
│食材・料理を作る