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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年04月08日

京野菜直場所上賀茂深泥ヶ池森田さんのおおきに

京野菜農家として、京都の有名料亭や一流ホテルまで、直接買い付けに来る森田良彦さんの直売所を覗いてみた。お母さんが店番されている事を、今朝方読んだ京都府農業会議の資料で読んだばかりです。偶然ですが、同じ資料に冷泉家や杉本家の方々が書かれた京都の伝統的な食文化が紹介しましたが、たまたま京都の大学の名前の由来を調べていたとき、橘が大学名になった由来が旧御所の西にあった為、右近の橘からとったそうですが、冷泉さんのお話しの中にもお正月の鏡餅が鏡なので一枚を神棚に備えて橘を橙ではなく飾る表記が書かれてました。これも偶然ですが、私の名付け親でもある陶芸家の富本先生の資料を5日前に読んでいたら、文化勲章のデザインが橘になっていて、当初は、日本人のシンボルの左近の桜をデザインされたそうですが、毎年春にぱっと美しく咲いて散っていく桜より、いつも葉を枯らさない橘の方が、常に文化を受け継がれいる文化勲章のシンボルにはふさわしいかったそうですが。ともあれ私も桜大好き人間、今日は北白川から北山上賀茂深泥鴨川葵橋経由(花見でいっぱいですが、八分咲き)荒神口の立命館大学記念碑の中川先生・西園寺公云々・・・を読んで、京都美術大学学長にもなられた富本先生宅跡地(今はありません。寺町の百練堂や青山家辺りから河原町の八百屋さん辺りに抜ける路地)さらに、御所東の京都市歴史資料館で京都の町式目の展覧を見て(無料・冷泉町などの町衆が作っていた規則 例えば武士には貸すな、火事の時両側各二軒は取り壊す。あとで皆で建て直す。云々)更に同志社大学新島記念館。御所南を西へ有機野菜販売もしている、カフェナチュラルキッスやアンティーク漆器の素敵なお店うるわし屋。東洞院を南に下がって商家の文化財しまだいさん。(昔私がしまだい文化サロンの企画をやらせていただいだ事も)今から、町屋で京野菜のカフェやレストランをチェックしながらから京都大丸の華道京展を見てきます。

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Posted by こやまあきゆき at 17:00 │食材・料理を作る