京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年03月26日

あるうどんやで吐きました

誤解されると困るので書かなかったのですが、数日前家内と買い物の途中に夕食代りに通りすがりで食べたチエーン店のうどん屋さんで、食べて3分で全部吐きました。
もちろん、すぐに気分が悪くなったのでトイレで全部モドシマシタ。

くいしんぼうのみなさんごめんなさい。

また誤解のないように。

私はうどんや蕎麦大好きで、ブログに書きませんが、通りすがりにしょっちゅう食べてます。

問題は、私自身の行動です。

この日深夜1時ころ、買い物にコンビニに行ったついでになか卵でカツトジ

朝、味噌汁など。

2時ころネットカフェの前にあるマンタコでたこ焼き(高野下がる 中で頼むと222円)
しょっちゅう食べてます。これは問題なし。今も食べました。

さて、うどんですが、私はかけ。えび天イカ天おにぎりのセット。¥500家内はうどんにえび天2本。
そこで、2人の天婦羅が冷たいので私のうどんのだしにサッとつけて温めて皿に置きなおしたので、家内はやっぱり温かい方がいいね。と平らげて満足そう。

私も麺と天ぷら食べたとこまでは良かったのです。
そのあと、油がいっぱい浮かんだ汁を飲み干したとたんムカついてきました。

おそらく、油の問題と馬鹿な私の食べ方です。

ちなみに、同じ店で以前も気分悪くなったのを思い出しました。手遅れ。

あえて書いたのは。不景気ですが、古い油使わないでください。

ちなみに、人生でせっかくいただいたものを吐いたのはほんの数回だけですが、学生時代に私だけが吐いて、ほかの方みんな顔にブツブツができました。
味が変と思ったら食べないこと。
あるいは、少しにして他の物食べながら様子見てください。
異変があればすぐ病院ですが、とりあえず無理にでも全部吐き出してください。
口はよくうがいすること。

生モノちついているショウガ・ワサビなどはいっしょに食べてください。
殺菌作用のある物がたいてい添えてありますから。

ちなみに、夜帰宅した焼き魚いただきました。

同じカテゴリー(こやまあきゆき)の記事
 新年あけましておめでとうございます (2017-01-04 14:19)
 京都くいしんぼうの会ブログお休みの理由 (2015-09-23 22:19)
 一乗寺せんなりの帰りに娘のウエディング練習? (2015-07-09 20:52)
 父の日ハリーポッター百味ビーンズゲーム (2015-06-29 23:43)
 河原町二条「アイリッシュパブ ノーム」 (2015-06-15 00:37)
 にんにく卵黄・ワダカルシューム・ビタミン1200 (2015-04-04 20:07)

Posted by こやまあきゆき at 19:15 │こやまあきゆき