2007年12月05日
京都のフレンチ「エヴァンタイユ」でランチ
おいしい野菜にこだわる岩倉のフレンチ「エヴァンタイユ」で、今日最初のランチをいただきました。
鹿の前菜は、下にひかれた野菜の摩り下ろしとソースがマッチして最高においしかった。キャベツのスープも深みがあってしっかりしたお味。大徳寺納豆も隠し味に。
次が、これが本日のメイン料理といってもいいほどすばらしい、エバンタイユに東京からでも食べに来る人たちがいる所以の野菜のプレートです。これは、言葉で表現できません。様々な地の野菜が、一つ一つ盛られていますが、すべてに違った素材を生かした仕上げになっています。他のお店で、こんなすばらしい野菜料理を食べた事がありません。感動のドラマを、連続してみている感じで、24のドラマは1日の話ですが、このプレートは、野菜の一つ1口にドラマがあります。私は、自然に目を瞑ってゆっくりかみ締めながらいただきました。
私は、フレンチとかイタリアンのコースで、魚料理か肉料理かのチョイスの場合は、ほとんど魚料理を選びます。その理由は、
メインディッシュに魚を出す以上、それなりの素材か料理法で出してこないと、メイン料理の値打ちがないし、店の様々な事がわかるからです。
この日は、ホタテ貝でした。福井からこの店は、鮮魚を仕入れておられるようです。
デザートは、2回。3種類いただきました。これは、本当にうれしかった。食感もおいしさもタイプが3種類ともちがっています。
最初がフルーツと淡雪のコンポート。シャンパンの風味で甘さも食感も素敵でした。デザートというより、幸せをいただいている感じ。メインのデザートは、ケーキの本体と上層ぶのやや飴状の部分の食感がたまりません。一口一口うまみをかみ締めながらいただきました。食べるというより最高の感動の体験。最後にチョコレートのアイスクリームですが、これまた名にこの食感とビターでもない甘すぎるわけでもない口の中がカカオワールドです。今日がんばって奮発して大満足のこやまあきゆきでした。
京都のフレンチの中では、「レシャンドール」「エヴァンタイユ」「ベルクール」が、一応今の所かなり私のなかでは、ポイントが高いのですが、若いころ結成した「苦胃辛抱の会」の中核3人。会長のイゴール・ライラ(現在「ピカポロンツァ」オーナシェフ)
笹沼が「レシャンドール」「わたしが、「エヴァンタイユ」派。
今日「エバンタイユ」で食事をしていて、つい感傷にふけってしまった。
しかし、野菜がおいしい。
ランチ¥4500と¥7000(税サ別)
一つ一つご説明したいとこだが、やはりそれは、行ってのお楽しみ。
詳しくは、お店のHPでご覧下さい。
http://www.eventail.jp/
もう少しリーズナブルにランチや1品を楽しんだり、お酒を飲みたい方は、ならびにワイン&バー「リブゴーシュ」がある。
ここのランチは、もっと安いので更にお気軽に利用できる。HPで紹介されてます。
鹿の前菜は、下にひかれた野菜の摩り下ろしとソースがマッチして最高においしかった。キャベツのスープも深みがあってしっかりしたお味。大徳寺納豆も隠し味に。
次が、これが本日のメイン料理といってもいいほどすばらしい、エバンタイユに東京からでも食べに来る人たちがいる所以の野菜のプレートです。これは、言葉で表現できません。様々な地の野菜が、一つ一つ盛られていますが、すべてに違った素材を生かした仕上げになっています。他のお店で、こんなすばらしい野菜料理を食べた事がありません。感動のドラマを、連続してみている感じで、24のドラマは1日の話ですが、このプレートは、野菜の一つ1口にドラマがあります。私は、自然に目を瞑ってゆっくりかみ締めながらいただきました。
私は、フレンチとかイタリアンのコースで、魚料理か肉料理かのチョイスの場合は、ほとんど魚料理を選びます。その理由は、
メインディッシュに魚を出す以上、それなりの素材か料理法で出してこないと、メイン料理の値打ちがないし、店の様々な事がわかるからです。
この日は、ホタテ貝でした。福井からこの店は、鮮魚を仕入れておられるようです。
デザートは、2回。3種類いただきました。これは、本当にうれしかった。食感もおいしさもタイプが3種類ともちがっています。
最初がフルーツと淡雪のコンポート。シャンパンの風味で甘さも食感も素敵でした。デザートというより、幸せをいただいている感じ。メインのデザートは、ケーキの本体と上層ぶのやや飴状の部分の食感がたまりません。一口一口うまみをかみ締めながらいただきました。食べるというより最高の感動の体験。最後にチョコレートのアイスクリームですが、これまた名にこの食感とビターでもない甘すぎるわけでもない口の中がカカオワールドです。今日がんばって奮発して大満足のこやまあきゆきでした。
京都のフレンチの中では、「レシャンドール」「エヴァンタイユ」「ベルクール」が、一応今の所かなり私のなかでは、ポイントが高いのですが、若いころ結成した「苦胃辛抱の会」の中核3人。会長のイゴール・ライラ(現在「ピカポロンツァ」オーナシェフ)
笹沼が「レシャンドール」「わたしが、「エヴァンタイユ」派。
今日「エバンタイユ」で食事をしていて、つい感傷にふけってしまった。
しかし、野菜がおいしい。
ランチ¥4500と¥7000(税サ別)
一つ一つご説明したいとこだが、やはりそれは、行ってのお楽しみ。
詳しくは、お店のHPでご覧下さい。
http://www.eventail.jp/
もう少しリーズナブルにランチや1品を楽しんだり、お酒を飲みたい方は、ならびにワイン&バー「リブゴーシュ」がある。
ここのランチは、もっと安いので更にお気軽に利用できる。HPで紹介されてます。
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
Posted by こやまあきゆき at 15:58
│欧州料理