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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年12月05日

京都のフレンチ「エヴァンタイユ」でランチ

 おいしい野菜にこだわる岩倉のフレンチ「エヴァンタイユ」で、今日最初のランチをいただきました。

 鹿の前菜は、下にひかれた野菜の摩り下ろしとソースがマッチして最高においしかった。キャベツのスープも深みがあってしっかりしたお味。大徳寺納豆も隠し味に。
 
 次が、これが本日のメイン料理といってもいいほどすばらしい、エバンタイユに東京からでも食べに来る人たちがいる所以の野菜のプレートです。これは、言葉で表現できません。様々な地の野菜が、一つ一つ盛られていますが、すべてに違った素材を生かした仕上げになっています。他のお店で、こんなすばらしい野菜料理を食べた事がありません。感動のドラマを、連続してみている感じで、24のドラマは1日の話ですが、このプレートは、野菜の一つ1口にドラマがあります。私は、自然に目を瞑ってゆっくりかみ締めながらいただきました。

 私は、フレンチとかイタリアンのコースで、魚料理か肉料理かのチョイスの場合は、ほとんど魚料理を選びます。その理由は、
メインディッシュに魚を出す以上、それなりの素材か料理法で出してこないと、メイン料理の値打ちがないし、店の様々な事がわかるからです。
 この日は、ホタテ貝でした。福井からこの店は、鮮魚を仕入れておられるようです。

 デザートは、2回。3種類いただきました。これは、本当にうれしかった。食感もおいしさもタイプが3種類ともちがっています。
最初がフルーツと淡雪のコンポート。シャンパンの風味で甘さも食感も素敵でした。デザートというより、幸せをいただいている感じ。メインのデザートは、ケーキの本体と上層ぶのやや飴状の部分の食感がたまりません。一口一口うまみをかみ締めながらいただきました。食べるというより最高の感動の体験。最後にチョコレートのアイスクリームですが、これまた名にこの食感とビターでもない甘すぎるわけでもない口の中がカカオワールドです。今日がんばって奮発して大満足のこやまあきゆきでした。
 
 京都のフレンチの中では、「レシャンドール」「エヴァンタイユ」「ベルクール」が、一応今の所かなり私のなかでは、ポイントが高いのですが、若いころ結成した「苦胃辛抱の会」の中核3人。会長のイゴール・ライラ(現在「ピカポロンツァ」オーナシェフ)
笹沼が「レシャンドール」「わたしが、「エヴァンタイユ」派。

 今日「エバンタイユ」で食事をしていて、つい感傷にふけってしまった。
しかし、野菜がおいしい。

 ランチ¥4500と¥7000(税サ別)
一つ一つご説明したいとこだが、やはりそれは、行ってのお楽しみ。
詳しくは、お店のHPでご覧下さい。
http://www.eventail.jp/

もう少しリーズナブルにランチや1品を楽しんだり、お酒を飲みたい方は、ならびにワイン&バー「リブゴーシュ」がある。
ここのランチは、もっと安いので更にお気軽に利用できる。HPで紹介されてます。

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Posted by こやまあきゆき at 15:58 │欧州料理