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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年12月18日

京都の蛸焼き(たこ焼き)

我が家では、帰りに蛸焼きを二舟買って帰って、深夜の一家団欒の時間を過ごす事がしばしばである。家内は、早く寝てしまうのと、高三の長女は6時以降は原則食べない。食欲旺盛な私の夕食は、家内か長女が少し用意してくれる事がほとんどだが、たまに空振りもあって、自分でなんなと作るのだが、家から3分位の距離になか卯 マクド 二つのコンビニ 更に天下一品本店がある。また、帰り道に仲間のお店も多い。

しかし、節約もあって蛸焼きお持ち帰りが多くなってきた。500円か600円
二舟 一つは自分用 もう一つが娘達 蛸焼きだったら参加してくる。

家族のお気に入りは、4人共違う。
私が一番買うのが、高野を上がった蛸虎本店。外側焼きすぎぐらいカリカリ。中身が濃厚でしっかり焼くので時間がかかり、二つに割れてる時も。しかし、この店の蛸を食べたいから買う。店のカウンターでは、たこぶつなども600円で食べられる。蛸に自信ないとできない。京都くいしんぼうの会を始めた仲間の笹沼英司と蛸ざんまいで熱く語り合った事をいつも思い出す。
子供のころ、泣いた赤鬼という話が好きで、友達の為に頑張って、静かに去っていく青鬼みたいな生き方をしたいといつも思っている。しかし、気が付くといつも自分が助けられる赤鬼で、いつも助けてくれた笹沼英司は、遥か遠いニュージーランドにいるそうだ。蛸虎本店に来るのは、やはりそのためだろう。

他に私が買うのが、丸太町岡崎の蛸安。北白川にあった頃買いに行っていた。祇園のキエフ時代は縄手の四条下がる蛸じん 家内は、北大路タウンから帰り道に買う中が柔らかいのが好みだそうだが、家内と娘達だけの秘密だとか。昔地球館に子ども達が通ってたからか。長女は、バイト先のフレスコ修学院店の店頭に出店しているおばちゃんのがいいとか。小さい時から、おじいちゃんおばあちゃん子だったせいか、すぐ仲良くなったらしい。どちらかいうと、人柄で店を選ぶタイプ。次女は、カナート地下のチェーン店銀だこ。トッピングや味の好みがはっきりしているので、リクエストに答えてくれるからだそうだ。更にこの店は、家族の意見が唯一一致する店。全員好みが違う為、トッピングを別々にして買う。更に東北支援策で、本店を移転。加工場まで建設して就労支援する企業姿勢も好感度アップ。蛸焼きされど蛸焼き。

最後に、三条木屋町下がる一筋目東に幻の蛸焼き屋 大菊さん。土曜日のみの営業。やわらかい大振り。実は元々こ地にあったかまぼこ屋さん。ご主人が勤められている為、土曜日のみ蛸焼き屋さんに。三条大橋周辺は、琵琶湖からと、大阪湾から淀川高瀬川を通って運ばれた魚屋や魚料理店が並んでいた。今も名残のお店が路地に残っている。そんな昔話が聞けるかも。

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Posted by こやまあきゆき at 15:07 │子供と家族で