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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年03月22日

京都の素敵なご夫婦でおいしいお料理のお店

・チャイニーズエスニック料理「TEARS」・・・もともと中国各地の特色がわかるように構成された料理店。更にアジアンがメニューに入っているので、日替わりA・B 各800円 3月15日、オイスターソースの香りに誘われて、ランチしました。並びのタイ料理パクチーもそうですが、女性のグループが目に付きます。アジアンなスィーツもいろいろ楽しめます。

・ハワイアンカフェ「ALOHANA cafe」・・・・ハワイアンカフェ 京都府立大学附属病院がある荒神口西側。若くてすごく感じのいい仲良しご夫妻のお店。3月15日に、スィーツを食べるつもりで行きましたが、メニューを見て、お魚のバーガーを頼みました。
パンプキンもあったのですが。

・カナダ人の奥様と町屋で「生ショコラ」・・・京都の岡崎・平安神宮の東。洋食の「小宝」の南の筋を東へどんつきが「生チョコ」専門店のその名の通り「生ショコラ」。アメリカの領事館の料理人だった中西さんと奥様のシェリーさん。ごく普通の京町屋に遊びに行く感覚で、ランチもあります。よく着物を着ておられる奥様がいらっしゃいませ。

・フランス料理「パリビス」・・・・フランス人の奥様とフランスで修行されたご主人が、大阪から京都に移られてたのは、子供さんがフランス人学校に入れたかったから(?)とか。河原町二条西のお店で、「京都映画センタ」と同じビルです。いろんな講座も。

・四川料理「老安記」・・・水餃子が名物のこのお店は、ご夫妻共に四川出身の画家。店には、ご主人の水墨画が。奥様は、清水寺で個展をする洋画家。とにかく超安い四川の家庭の味。

・世界のモダン焼き?「パーラーフジ」は、出町柳から百万遍までの間にある。トロピカルモダン・シチュウモダン・・・・昔コノ店で京大生の頃に、バイトしていた弟分のシリキャットは、なんとアメリカべり研の研究員に。バイトが各地で活躍しているこのお店は、中のいい荒川さんご夫妻のお店です。

・フランス創作料理「SHIN」太秦映画通りにある名店。お父様が育てた野菜と鴨をいただける。おいしいこと間違いなし。

・モロッコ料理「ラバラカ」は、モロッコ人のご主人がつくる仲良しレストラン。高島屋の駐車場より少し南に昨年末に出現した。アットホームなお店として女性に人気のお店。人気のタジン鍋。本物をどうぞ。

・スペイン料理「アントニオ」・・・シャイなご主人に代わって時に子供さんと店にいる素敵な奥様。夫婦の絆がなければ、この世界やっていけませんなぁ。料理の美味しい事は、間違いありません。

*スペシャルがんばるご夫妻
・「中川酒店」出町柳店と沖縄料理「ゴーヤ」は、店が増えたのと、奥様がジャマイカから沖縄にはまった結果。別の姉妹店でがんばってます。「ゴーヤ」は、吉田神社北参道入り口より東。
・ラーメン「千の風」とにかくすごい。最初はご夫婦で。今では2人の娘さんも。奥様は御蔭橋店。ご主人は「新京極店」。

・ラーメン「来来亭」年上の奥様が支えた事で有名なお店。

・「いやいやえん」お昼は着物姿の奥様がランチ。夜は、ご主人の和食。

・「すみや」ご夫婦でがんばる人気店。平山さんがスペイン料理からエスニック・奄美大島鶏飯まで。御前御池

・アメリカンスタイルの「スピークイージー」アメリカから帰国した藤本さんが、自分のお店を持とうと、渡米前にお世話になった「スピークイージー」に挨拶に行くと、なんと店を閉める話が。それなら、自分が店の看板守りますといったかどうかはしりませんが、音羽川の橋の北側にあったお店と別に、現在の修学院に自分のオリジナルのスピークイージーを作られた。京都のバーテンダー協会の代表として、お酒を研究し後進の指導にも。ある時期大丸北側に出店されたが、そんな時もしっかり本店を守ってこられたのが奥様。やっぱりいっしょにと、今は修学院でがんばってます。
「ホンキートンク」の矢谷さんが、昔はやった頃に五軒まで店を増やしたけれど、結局馬が好きで、馬の景色のある宝ケ池乗馬倶楽部の中が1番自分が居心地がいいとか。やっぱり本人が1番居心地のいい思い入れのあるお店が、お客さんにもいいのでは。

・太平洋のスキューバーダイビングスポットの料理を集めた「バラクーダ」は、いつもご夫婦2人で行動しておられます。2人が離れている姿が思い浮かびません。お母様も2人仲良しだからとおっしゃってました。山科西友向かい上がる。

・ベトナム料理「スワン」さんは、ご主人が料理人。奥様がアオザイを着こなすまるでお人形さんのような素敵な方。お洒落な女性たちの溜まり場です。どことなくカフェっぽい入りやすさと。御幸町四条上るというう今の京都の1番若者に人気スポット。

・タイ料理「バンコックガーデン」は、やはりタイ大好き人間のご夫妻が作られた、とってもタイ的な空間のお店。セレブな方でもお勤めの方でも。

・タイカフェ「カティー」は、夷川通りにあるタイ料理カフェ。タイ出身のご主人が作る母国のお味はいかが。若い方に支持されています。

・バリ島大好きなご夫妻の素敵なカフェ「バリガシ」は、バリスィーツのお店です。地下鉄北山駅北へ。

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Posted by こやまあきゆき at 16:19 │アットホームなお店