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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年08月01日

京都のトルコ料理新京極の「ドルネキャバブ」

まずお詫びです。今日夕食まで何もたべてないとマリ料理のブログに書きましたが、新京極で、トルコ料理の「ドルネキャバブ」を食べたのを忘れてました。
のびーるトルコアイスを食べに立ち寄ったのですが、娘は「ハーゲンダッツ」がいいと思っていたので(これも間違い、実は、家内と姉がダッツ派で、妹と私は31派なのです。トルコの店の後に31に行く途中で、たまたま娘が間違ってダッツに入ってので2人でダッツで食べたのですが、後で家内・上の娘と合流して和食で夕食後、2人は迷わずダッツに入って行きました。仕方なく私も再び抹茶をシングルで食べたのです。ちなみに1回目の妹と2人の時は、私はピーチとバニラでした)すみません。トルコアイスの続きですが、結局私だけこのときキャバブを食べました。
 本日小山の食したもの。トルコのキャバブ。和食で鴨鋤など。マリ料理のシチューやデザート。そしてハーゲンダッツに2回で、3個。ドリンク、朝ヤサイジュースと牛乳500ml。昼タピオカコーヒー。スポーツドリンク。「味ビル」で、梅酒2杯・シークワーサー・京都1497生ビール2杯。マリ料理のお店でケニアのビール「タスカー」1本。  やっぱり健康診断の結果が心配です。
閉店しましした。「イスタンブールサライ」のオイーナーのご兄弟のお店とか。

修学旅行生には、トルコアイスもキャバブもちょっと高いと思ってました。

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Posted by こやまあきゆき at 23:50 │アジア・アフリカ料理
この記事へのコメント
閉店のようです
Posted by こやまあきゆきこやまあきゆき at 2007年12月05日 00:50
このお店は、イスタンブールサライのオーナーのご兄弟のお店でしたが、閉店しました。しかし、カスピアンキッチンのレサさんのキャバブのお店が、祇園にあります。祇園会館北の筋を、西に入った突き当たりですが、レサさんが、「イスタンブールサライ」の裏側にカスピ海料理店を開くので、しばらく休みます。
Posted by こやまあきゆき at 2007年12月07日 23:00