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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年07月10日

世界の蕎麦料理を「わたつね」さんに聞く

京都の蕎麦の名店はたくさんありますが、全国蕎麦の業界でも世話役の柳馬場三条上がるの「わたつね」のご主人、中塚さんに、蕎麦についていろいろお話を御伺いしました。
中塚さんは、第10回「国際蕎麦シンポジューム」に蕎麦業界から唯一参加されます。学者としての研究者の方は、たくさん参加されますが。
蕎麦のシンポジュームは、過去にスロベニア・日本・ポーランド・ロシア・中国・カナダ・韓国・チェコで開催され、次の中国で10回目。今回も中心人物の一人、Toshiko Matano さんは、新書版で、世界の蕎麦料理を紹介しておられるそうなので、私も買うつもりですが、今日お話を聞いて、なんとアメリカ大陸進出は、蕎麦粉を持ち込んで栽培する事で始まったとか、イタリアンや古き中国の蕎麦料理法とか、いろいろなお話しをお聞きしました。ロシア・スロベニア・ポーランド・チェコ・ウクライナなどのスラブ系諸民族。は、もともとやせてる土地に進出していったので蕎麦をよく食べます。イタリアでも蕎麦を使っていたのですが、最近は中国からの輸入が増えたそうで、収穫の少ない蕎麦より小麦栽培に転向していった結果だそうで、パスタ系・クレープ系・パン系・蕎麦がき系・そのまま穀物として米や麦のようにといろいろありますが、日本の蕎麦はやっぱりおいしいですよね!
 ちなみに、「わたつね」さんのこだわりの蕎麦は、滋賀竜王で作られた蕎麦をそのまま最高の保存法で、直接お店まで運ばれてくるそうで、安価な海外産の蕎麦には、まったく興味がないそうですが、蕎麦料理は、日本人が知らないだけで、世界にあるので、参考の為参加しているそうです。
 最後に、蕎麦アレルギーは、ひどい人は、蕎麦のあるお店やお店の人に接触するだけでもかぶれるそうで、今、様々な対策が研究されているそうですが、基本は、近づかない事と、世界の料理には、蕎麦を使ったものが、デザートも含んでたくさんあるので、入店時に確認していただくしか、残念ながら方法はないそうです。ロシア料理「キエフ」でも、パンに蕎麦粉が入ってます。必ず確認していますが、団体の場合、説明を聞いていただいてない方が、アレルギーだったことがあります。もちろんメニューにも表示されてますが、蕎麦を食べるのは、日本のみならず。中国・欧米・東南アジアなどほぼ世界規模での基本食材なので、アレルギーの方とご家族はご注意とのことです。

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Posted by こやまあきゆき at 01:55 │和食