2009年11月15日
秋にわざわざ食べに行こうの店
季節を楽しむ料理といえば、和食ですね。
和食といううと、東山の「泉涌寺」で生まれた私、料理はお隣の仕出の「高澤」さんか、お鮨の「沖よし」が定番でした。
五条の有名な仕出の「近幸」が、おばあちゃんの実家なので、お魚はここに買いに行ってました。
和食でお世話になったのは、「祇園白川のさか本」さん。左京区では「琢磨」気楽に行けたのが「おおきに屋」「木原」でした。
私自身は、和食ビストロ「ジャンジャック」の責任者として料理を作ったことも。当時仲良かった笹沼英司と「エルゴビバームス」料理長だった岩井田初男は、素材を大切にするフレンチ料理人でした。
スィーツは、「キルフェボン」「三条KYOUENのお芋の専門店」「アルモニーのチーズスィーツ」がおすすめ。
お話しに行きたくなるお店。
「いやいやえん」「しんご」「フィンランドカフェ・カウセスマーラ」
お芋さんスィーツ「キルフェボンのタルト・三条「KYOUEN」のhttp://kyouen.jp/index.htmlお芋スィーツ
「公家芋」
和食といううと、東山の「泉涌寺」で生まれた私、料理はお隣の仕出の「高澤」さんか、お鮨の「沖よし」が定番でした。
五条の有名な仕出の「近幸」が、おばあちゃんの実家なので、お魚はここに買いに行ってました。
和食でお世話になったのは、「祇園白川のさか本」さん。左京区では「琢磨」気楽に行けたのが「おおきに屋」「木原」でした。
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Posted by こやまあきゆき at 01:38
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