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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年03月16日

京都のファミリー焼肉「ほどり」高野

「ほどり」という焼肉店は京都に数店舗あるが、高野上ったラーメン街の南側にある大型店は、車で行くにも家族で行くにも利用しやすいお店。ファミリーでなくてもいいのだが、娘たちが幼稚園の頃から行っていた。基本的に靴を脱いで掘りごたつ。個室もたくさんあるのと煙の匂いがしないので女性に人気。おもしろい事に「焼肉」というのは、誰と行くかで行く店が変わる。一人だったら私は「プルコギ」とかに行ってるが、職場の仲間と行く時は「天壇」とか大型店。家族で行くのは「ほどり高野店」とか「牛角の西大路のお店」。ちょっとじっくり食道楽な友人と2人で行くなら「おおたや」とか数軒あるが、「ほどり」は、家族でいく定番。で、3月14日はディナーは、まず家内と2人の娘と4人で「ほどり」でした。
家内と下の娘は別の店を指名したのだが、上の娘が冷静に「ママの言ってるお店は、私たちがもう少し大きくなってから行こう。今行くともったいないから。」と高級店を却下。逆に超リーズナブルな妹の希望の中国料理店は、後で2人で行くことになって、「ほどり」の後に2人で出かけて、小6の娘がラーメン。私が天津麺。プラス八宝菜とギョウザ2人前食べました。ちなみにメニューは。
普通2000位の食べ放題他リーズナブルなセットもありますが、私達は、ユッケ・レバー・ロース・上カルビ・ダイコン、白菜、キュウリの各キムチ・焼きイカ・チシャ菜セット・焼き野菜などを追加しながら食べていた。後で中華に私と妹がハシゴする予定だったので、4人で1万2千円ほど。普段でも大食いの私が、ビビンバとかを追加する位なので、4人で1万6千円ぐらいだが、この店としては、たぶん使いすぎ。セットを利用すれば1万以下でも4人でOK。
もっと安く満足したい方に超お薦めは「大登龍の焼肉ビビンバ」¥1000でビビンバの上に焼肉ものってるのがおいしいのだが、ついてくるセットのスープをかけながら食べるととてもおいしい。

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Posted by こやまあきゆき at 00:21 │食堂・日常の和洋中華