2009年08月30日
フィゲラス・ヌラーニ・・新店続々
不景気というう方が多い中、京都の元気なお店は、まだまだ出店ラッシュ
インド料理「ヌラーニ」・「アジャンタ」続々出店
スペイン料理「フィゲラス」も京都駅ビルスバコに続いて新店OPEN なにやら唐辛子マークのピピンの姿が?
「ティオペペ」が「ペペ」を開いたのに、マニュエルさんは、銀閣寺道の1筋北の筋に「ティオペペ」で、独立。
ニューヨークダイニング「カラー」も、スタッフからオーナーに独立。
ある意味、これが最近の主流かもしれません。
会社として、好景気な時代に、店舗拡大しても、消費低迷ですべてを持ちきれなくなったこの時代。一流企業でも新しい事業を
起こす社内企業家に、新しい子会社的新事業を独立採算的に起こさせる。
もともと、飲食店でも、京都は家族経営の延長線的な会社が多いので、せっかく投資したしたお店をつぶすより、独立採算制
で、やってみろ!的独立。この手法昔私も使いました。
京都に4つの陶芸倶楽部を設立しましたが、スタッフはもともとの仲間たち。大きくなれば考え方の違いも出てくる。
それぞれ自分の担当を、責任もって独立させたら。私は自分が教えてる倶楽部を、私流で教えていくから。なんて。
ある意味、一人一人個性を重視して、人まねを好まない京都的手法かもしれません。決して、喧嘩別れでもないので。
インド料理「ヌラーニ」・「アジャンタ」続々出店
スペイン料理「フィゲラス」も京都駅ビルスバコに続いて新店OPEN なにやら唐辛子マークのピピンの姿が?
「ティオペペ」が「ペペ」を開いたのに、マニュエルさんは、銀閣寺道の1筋北の筋に「ティオペペ」で、独立。
ニューヨークダイニング「カラー」も、スタッフからオーナーに独立。
ある意味、これが最近の主流かもしれません。
会社として、好景気な時代に、店舗拡大しても、消費低迷ですべてを持ちきれなくなったこの時代。一流企業でも新しい事業を
起こす社内企業家に、新しい子会社的新事業を独立採算的に起こさせる。
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Posted by こやまあきゆき at 01:02
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