2009年08月25日
こやまあきゆきFM845に生出演26日2時半頃
教材研究所さんが出版してくださった「定番にしたい異国料理店」が、様々な新聞メディアに取り上げてくださる中、26日午後2時半頃、伏見を拠点に京都密着情報提供でも人気のFM845にこやまあきゆき生出演します。
http://www.fm-845.com/timetable/wed.html
是非聞いてください。
ところで、こやまあきゆきが今取り組んでいる京都のプロジェクトもご紹介します。
・30を超える食べ物を共通点として集まっている仲間たちとの楽しい時間。
「京都くいしんぼうの会」事務局 財団法人「京都国際学生の家」(京大名誉教授 内海理事長)
代表世話人 吉村ハビ京大理学部教授 坂口(三菱電機)・中尾(元「苦胃辛抱の会事務局)・枝川(教材研究所)
「くいしんぼう桃源郷」 伏見で学生時代をすごした仲間たち
立川(ウエスティン都)・松吉(北野天満宮)他
「円遊会」円山公園「東観想でスタートした料理と陶芸の好きな仲間たち
会長 井上ただよし関電OB(井上家は京都初の「也阿弥ホテル」を開いた。分家の常盤ホテルが現在のホテルオークラ)
「シルクロードの会」シルクロードをテーマに「キエフ」で集う 主催「玉乃光酒造」&「キエフ」
ほかにも「バルカン会」「月読の会」たどキエフだけでもたくさんあります。
・「京都食文化研究会」
世界の料理と文化に関心のある人々の情報交換の会。こやまあきゆき自身「民族芸術学会」で食文化が専門の会員です。
事務局「いやいやえん」大槻一之 2階が輸入雑貨「キノキリム」川端清水町「いやいやえん」は京都1安くておいしいお店の
ひとつです。土曜日は大槻さんの手打ちそば。お昼も¥680ランチ着物姿の大槻夫人の手料理。
・「京都国際レストランネットワーク」京都の外国料理店を中心にした親睦組織。
事務局はロシアレストラン「キエフ」 加藤美知世
代表世話人 こやまあきゆき アゼルバイジャンレストラン「シャンディーズ」レザさん他
資料コーナー「ホテルフジタ」ネットコーナー
オブザーバー 約10店舗のインド料理店をサポートする永田力也さん 外国人労働者をサポートスル安澤さん他
・NPO「ふるさとテレビ」
農林水産業にかかわる方々をはじめ、地域振興・ふるさと振興の全国組織 特別顧問 こやまあきゆき他
京都の坂下支局長は、日経新聞文化事業部時代 「民芸運動」の中核メンバーと推進事業を担当。藤田観光を経て現在観光 会社社長。「10石舟関連プロジェクト」や「大宮商店街から高浜までの西のサバ街道プロジェクト」などに取り組む。
・「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」
京都の優れた芸術・文化を紹介するホテル正面のギャラリー
提唱・企画 こやまあきゆき 全面サポート ホテルフジタ福井三千男支配人
・「京つう」地域密着型ブログシステム
「Jライン」が京都で始めた地域密着型ブログシステム
現在全国に30以上の地域ブログが開かれ、ネットワークを形成
藩レベルの地域のほうが、生活圏に共通性が高いと、府県単位より小さい地域密着型
スタッフこぐまちゃんのすすめで、設立の初期からブログを開く
ブログカフェで、「らくたび文庫」の若村さんら、京都の若手パイオニアたちと出会う
・「円山陶芸協会」こやまあきゆきが指導する陶芸組織
京都では3000人以上がすでに学んだ。
現在2つの高校で正規科目
京都市公立小学校でも伝統産業体験に取り入れている学校もある
生まれ育った登り窯のある 東山泉湧寺の「円山陶芸倶楽部」が現在の本拠地 顧問小山喜平京都芸大名誉教授
姉妹クラブ
上賀茂 西陶芸倶楽部・祇園八源久智作陶芸倶楽部・木村隆和敬陶芸教室 他
現在取り組んでいるプロジェクト
・「京都は世界の食の都」プロジェクト…京都の公的機関・国際交流関係と学校・宿泊施設・銀行・美容室などと連携して
情報提供 構成は「京都くいしんぼうの会」(食べる人)・「国際レストランネットワーク」(作る人)・「京都食文化研究会」
・「商店街地域振興プロジェクト」…9月25日天神さんの日に前夜祭計画中
http://www.fm-845.com/timetable/wed.html
是非聞いてください。
ところで、こやまあきゆきが今取り組んでいる京都のプロジェクトもご紹介します。
・30を超える食べ物を共通点として集まっている仲間たちとの楽しい時間。
「京都くいしんぼうの会」事務局 財団法人「京都国際学生の家」(京大名誉教授 内海理事長)
代表世話人 吉村ハビ京大理学部教授 坂口(三菱電機)・中尾(元「苦胃辛抱の会事務局)・枝川(教材研究所)
「くいしんぼう桃源郷」 伏見で学生時代をすごした仲間たち
立川(ウエスティン都)・松吉(北野天満宮)他
「円遊会」円山公園「東観想でスタートした料理と陶芸の好きな仲間たち
会長 井上ただよし関電OB(井上家は京都初の「也阿弥ホテル」を開いた。分家の常盤ホテルが現在のホテルオークラ)
「シルクロードの会」シルクロードをテーマに「キエフ」で集う 主催「玉乃光酒造」&「キエフ」
ほかにも「バルカン会」「月読の会」たどキエフだけでもたくさんあります。
・「京都食文化研究会」
世界の料理と文化に関心のある人々の情報交換の会。こやまあきゆき自身「民族芸術学会」で食文化が専門の会員です。
事務局「いやいやえん」大槻一之 2階が輸入雑貨「キノキリム」川端清水町「いやいやえん」は京都1安くておいしいお店の
ひとつです。土曜日は大槻さんの手打ちそば。お昼も¥680ランチ着物姿の大槻夫人の手料理。
・「京都国際レストランネットワーク」京都の外国料理店を中心にした親睦組織。
事務局はロシアレストラン「キエフ」 加藤美知世
代表世話人 こやまあきゆき アゼルバイジャンレストラン「シャンディーズ」レザさん他
資料コーナー「ホテルフジタ」ネットコーナー
オブザーバー 約10店舗のインド料理店をサポートする永田力也さん 外国人労働者をサポートスル安澤さん他
・NPO「ふるさとテレビ」
農林水産業にかかわる方々をはじめ、地域振興・ふるさと振興の全国組織 特別顧問 こやまあきゆき他
京都の坂下支局長は、日経新聞文化事業部時代 「民芸運動」の中核メンバーと推進事業を担当。藤田観光を経て現在観光 会社社長。「10石舟関連プロジェクト」や「大宮商店街から高浜までの西のサバ街道プロジェクト」などに取り組む。
・「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」
京都の優れた芸術・文化を紹介するホテル正面のギャラリー
提唱・企画 こやまあきゆき 全面サポート ホテルフジタ福井三千男支配人
・「京つう」地域密着型ブログシステム
「Jライン」が京都で始めた地域密着型ブログシステム
現在全国に30以上の地域ブログが開かれ、ネットワークを形成
藩レベルの地域のほうが、生活圏に共通性が高いと、府県単位より小さい地域密着型
スタッフこぐまちゃんのすすめで、設立の初期からブログを開く
ブログカフェで、「らくたび文庫」の若村さんら、京都の若手パイオニアたちと出会う
・「円山陶芸協会」こやまあきゆきが指導する陶芸組織
京都では3000人以上がすでに学んだ。
現在2つの高校で正規科目
京都市公立小学校でも伝統産業体験に取り入れている学校もある
生まれ育った登り窯のある 東山泉湧寺の「円山陶芸倶楽部」が現在の本拠地 顧問小山喜平京都芸大名誉教授
姉妹クラブ
上賀茂 西陶芸倶楽部・祇園八源久智作陶芸倶楽部・木村隆和敬陶芸教室 他
現在取り組んでいるプロジェクト
・「京都は世界の食の都」プロジェクト…京都の公的機関・国際交流関係と学校・宿泊施設・銀行・美容室などと連携して
情報提供 構成は「京都くいしんぼうの会」(食べる人)・「国際レストランネットワーク」(作る人)・「京都食文化研究会」
・「商店街地域振興プロジェクト」…9月25日天神さんの日に前夜祭計画中
「京都1おいしいごはん」
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
AMAZONに小山晶之本が
ジュンク堂京都BALに定番にしたい異国料理店あります。
紀伊国屋でやっと買えます
「定番にしたい異国料理店」京都で世界の料理
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
AMAZONに小山晶之本が
ジュンク堂京都BALに定番にしたい異国料理店あります。
紀伊国屋でやっと買えます
「定番にしたい異国料理店」京都で世界の料理
Posted by こやまあきゆき at 22:15
│定番にしたい異国料理店