2007年01月24日
京都パン組合HP
京都のパン屋さん。大手では、「進ゝ堂」「志津屋」「ドンク」が有名。「新ゝ堂」は二条寺町のお店のほかに系列で、ベーカリーレストランを展開していて、信じられない安さと、定期的に店内を回ってくるミニ焼き立てパンは、子供に人気で、あまり普段食べない子でもいろいろ食べる。登録するとお誕生日に半額とかのハガキが来たり。正直これでいいの?的金額。「近所にかつてどこにでもあったパン屋」のイメージ。「志津屋」は「カツサンド」に代表される、調理パン。大抵レストランが併設されているし、なくても「志津屋」のカツサンドを食べたことのない京都人はめずらしい位ポピュラー。有る意味大阪の「蓬莱の肉まん」ある時ない時で有名なお店の京都版が志津屋のカツサンドかも。ドンクは私も、パンコンクールで金賞を受賞した、玉木チーフの下に、北白川の当時トップだった高橋さんのお気遣いで、デニッシュ担当で、少し勉強させていただいた。お陰でどんな原料、焼き方等勉強になったが、フランスパンのドンクのイメージ。元々神戸からの進出組み。でも他に「コージコージ」とか「山田ベーカリー」とかデニッシュの「ボローニャ」とか、今まで私が買いに行っただけでも数え気入れない。この業界にも組合HPがあるので紹介しておく。ちなみに18歳の時新大宮の学校給食用のパン屋さんでもバイトしていた。http://www.40net.co.jp/~kyoto-pan/
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Posted by こやまあきゆき at 01:01
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