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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2015年06月07日

韓国オモニのむっちやゃいいお店「チチ”ャンナム」

大徳寺やあぶり餅で有名な今宮神社と上賀茂を結ぶ紫竹栗栖を大宮交通公園の方に北山通りから1筋上がった角。

ご近所のくいしんぼう仲間から気になるお店として3か月前から紹介されていました。

表の看板に昼の千円以下の韓定食がいろいろ。

夜も炭火で焼き肉+小ピピンパ。千円ほど。

そこで昼みたいな韓国オモニの味の御飯が食べたいのですが。

とオモニに言ってみると「お魚でいいですか?」と。

この定食が実に美味かった。

更にすごいのは、元々ご主人のお母さまが料理に厳しい方だそうで、韓国風酢味噌・コチュジャン他もすべて手作りで販売されている。


ちょうど韓国料理も食べたことないような女子大生らしき女の子が入ってきて
「焼き肉パーティーでチシャとかに付ける味噌ありますか?」

オモニがこちらは辛いのが大丈夫な方。こちらが辛くないもの・・・・

結局200円で買って帰った。

どうせなら、私は冷麺と魚定食。
そのあと飲むのに・・・・・・

翌日キムチ好きな家内のためにいらおいろ買って、私は韓国のマッコリ購入。

「AKB総選挙」を見ながらマッコリ1箱飲んだ。  


Posted by こやまあきゆき at 22:21

2015年06月07日

女子学生ならいいかも同志社近くの食堂

烏丸今出川から1つ西の交差点近くで、きれいな食事処を発見。
新しいいと思ったら2年前のOPENで今は3年目。

表に名物コロッケ定食の写真があったので、入って「コロッケ定食ください」とカウンターに着くなり注文。

確かにトンカツ定食やコロッケ定食などの名前が。

しかしメニューを見ると「韓定食」が数種類書いてある。

お酒のあても。

出てきたコロッケは確かに手作り。

ただ私の女性ばかりの家族ならちょうどいい量だが、くいしんぼうの私では、もう一軒行こうかになってしまう。

ただお店は綺麗で小食の方ならちょうどいい。

ただこの日メニューを見ていて、どうせなら本当の韓国オモニの味のお店を探したくなった。

1件有力情報があるので、行ってみます。  


2015年06月07日

大谷大学西の食堂「みなとや」

北大路通りを「ビブレ」や「北大路タウン」のある烏丸との交差点より1つ西の角に80年の歴史を持つ食事処「みなとや」がある。
600円から800円ぐらいのメニューがずらり。

中の空間は昭和レトロ。80年の歴史。今のご主人が3代目だと。谷大生に人気のお店と紹介されていた。
私の周りにも大谷大学の現役学生もいるので、更に周辺調査してみます。

この日いただいたのは「Cセット」でなんとトンカツとチキンカツと書いてあるので、よほどちっちゃいのが2枚付いてると思ったら、1枚でも定食になりそうなのが、せっかくだから両方のせました。みたいな・・・

このお店は曜日ごとに4種類サービスになるメニューがある。

今徹底的に大学生に人気のごはんやさんを調査中。
まもなく「学生に人気の京都のごはんやさん111」をまとめて紹介します。

ちなみに明日は山科の情報を確認に行きます。今日は太秦映画村前をチェック。

お楽しみに。  


Posted by こやまあきゆき at 21:49食堂・日常の和洋中華