2014年02月03日
京都のレストランネット会長ピカポロンツァ
今や京都の巨大なくいしんぼうのネットワークの中核組織になった「京都国際レストランネットワーク」
会長のイゴールライラさんのお店「ピカポロンツァ」に皆さん行かれたことがありますか?
ケーキがとっても美味しいスロベニアレストランです。
是非1度行ってみてください。小さいので予約が取れない店です。今の時期いいかも。
http://www.ne.jp/asahi/pika/polonca/
スロベニアってどこ?
昔ユーゴスラビアと呼ばれていた国は、それぞれの異なった文化を持つ7つの連合でした。
その後独立したのですが、元の国名は「南スラブ」を意味しています。
オーストリアやスイスのようにケーキがおいしい店です。
会長のイゴールライラさんのお店「ピカポロンツァ」に皆さん行かれたことがありますか?
ケーキがとっても美味しいスロベニアレストランです。
是非1度行ってみてください。小さいので予約が取れない店です。今の時期いいかも。
http://www.ne.jp/asahi/pika/polonca/
スロベニアってどこ?
昔ユーゴスラビアと呼ばれていた国は、それぞれの異なった文化を持つ7つの連合でした。
その後独立したのですが、元の国名は「南スラブ」を意味しています。
オーストリアやスイスのようにケーキがおいしい店です。
2014年02月03日
節分と立春と年越しうどん
京都では、廬山寺・吉田神社を始め、各地で節分行事が開かれている。
節分は、旧暦で1年の始まりの立春でもある。
年を越す行事なので、吉田神社でも年越しそばの店が出る。
蕎麦の麺食は江戸中期に信州から江戸に広まった日本独自の文化であるが、
古くは、行事の特別の日には、その日のお菓子や麺も使われていた。
うどんは、元々庶民のものではなかったので、年越しは中国的な考え方もある薬膳に習っている。
「うどんミュージアム」でも「節分年越しうどん」が限定販売されているが、クコや松の実など体にいいものが入っている。
節分は、旧暦で1年の始まりの立春でもある。
年を越す行事なので、吉田神社でも年越しそばの店が出る。
蕎麦の麺食は江戸中期に信州から江戸に広まった日本独自の文化であるが、
古くは、行事の特別の日には、その日のお菓子や麺も使われていた。
うどんは、元々庶民のものではなかったので、年越しは中国的な考え方もある薬膳に習っている。
「うどんミュージアム」でも「節分年越しうどん」が限定販売されているが、クコや松の実など体にいいものが入っている。
Posted by こやまあきゆき at
11:24
│京都ふるさと食の再発見