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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年12月27日

王将本店で餃子とレバー味噌炒め

京都の山科で、王将の社長が射殺されるというショッキングな事件がありました。
私自身は、現社長と面識はございませんが、結婚当時北白川店の近くに住んでいて、スタッフにも親しくなった方がおられて、夜によく立ち寄りました。最近行く機会がなかったのですが、ニュースを見てから、王将の前をを通るたびに、王将の餃子を体が求めている感じがしました。

どうせならと四条大宮本店に食べに行って、入ったときは1階カウンター残り1席に座ることができましたが、本当にいろいろなことを考えながらじっくり味わいました。出てくるといつの間にか報道のカメラマン達が撮影機材のセットをしていて、何か外の空気が一変していました。
私は、帰るためにレジに向って歩き始めた時に、フライパンを振っていた方と目があったので、「ごちそうさま」と声をかけ、レジで支払いの後自然に手を合わせました。

外に出て、振り返って再び手を合わせて道路側を見渡した時に、報道の方々が来ているのに気づいたのです。
そのまま歩き始めたのですが、なぜか報道の方々が一斉に見ているのに気づきました。
世の中の飲食を取り巻く環境は、今決して良くありません。そんな中王将は満席です。うどんミュージアムの周辺でも次々店じまいが続いています。出来た頃に近所の店から客が減ったと色々なことが起きました。今回の事件でも、真相はわかりませんが、何かの逆恨みではないか?という話が良く出ます。正直私の気持ちとしては、真面目に頑張っている方がこんな目に合われるのはとても残念です。心よりご冥福をお祈り申し上げます。  


Posted by こやまあきゆき at 18:56中華料理