京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2013年12月04日

京都村ブランド京野菜が産直で買える

NPO『京都村』では、京都府下の産直野菜が特別に直接変える日を設定しました。
この京都村マルシェとも言うべきイベントが13・14で開かれます。
更に13日には産直野菜が現地から運ばれてきます。

数量限定のために、お店の方は直接注文して買うこともできます。
注文は明日まで。また数量が限られているために早いもの勝ちです。
関心のある方は、あす中に下記へお問い合わせください。

京都村エクスプレス第2便(12/13) 商品リスト

注文 備考
番号 区分 品  名 卸価格(円) 販売可能量 量 合計額(円)
1 葉菜類 白菜(1kg) 90 20kg kg 0
2 たけのこ白菜(1.2kg) 150 50玉 玉 0 歯切れがよくて煮くずれしにくく、甘みがあり中華料理に適している。
3 キャベツ(1玉) 150 40玉 玉 0
4 ほうれん草(150g) 150 90袋 袋 0
5 小松菜(1kg) 600 10kg kg 0
6 ブロッコリー(Lサイズ・1本) 150 40本 本 0
7 たまねぎ(1kg) 150 5kg kg 0 貯蔵
8 根菜類 大根(Lサイズ・1本) 110 500本 本 0
9 聖護院大根(1kg) 130 40kg kg 0 丸形の大根。甘くて苦みが少なく、煮くずれしにくい。ふろふき大根やおでんなど。
10 聖護院かぶら(1kg) 210 5kg kg 0 「千枚漬け」の原料として有名。肉質がきめ細やかで、真っ白い肌が特徴。
11 こかぶ(3個束) 130 100束 束 0
12 赤かぶ(1kg) 130 6kg kg 0
13 にんじん(1kg) 200 13kg kg 0
14 じゃがいも(1kg) 150 10kg kg 0 貯蔵
15 さつまいも(1kg) 200 5kg kg 0
16 堀川ごぼう(2Lサイズ・1本) 1,100 7本 本 0 太さ5~6cm  肉質は軟らかく独自の香りがあり、中の空洞に肉やすり身を詰めて調理する。
17 堀川ごぼう(Lサイズ・1本) 1,000 10本 本 0 太さ4~5cm  肉質は軟らかく独自の香りがあり、中の空洞に肉やすり身を詰めて調理する。
18 果菜類 ミディトマト(250g) 250 120パック パック 0 大玉トマトとミニトマトの中間的なサイズ
19 果実 富有かき(1kg) 300 22kg kg 0 代表的な甘柿で、肉厚で果肉が柔らかく、大粒
20 かりん(1kg) 1,000 20kg kg 0 渋く堅いため生食には適さず、砂糖漬けや果実酒に加工
21 乾物 丹波大納言小豆(1kg) 1,500 13kg kg 0
22 白小豆(1kg) 1,500 2kg kg 0 高級和菓子の原料。家庭では一味違ったおぜんざい、おはぎに。
23 丹波黒大豆(Mサイズ・1kg) 2,000 13kg kg 0
24 切り干し大根&人参(50g) 200 50袋 袋 0
25 加工品 トマトジュース(720ml) 1,300 120本 本 0
26 白餅(8個・400g) 400 50パック パック 0
小  計 0 "野菜:18品目 果実:2品目
乾物::4品目 加工品:2品目"
"寄付額(10%)
(「いのちの里京都村応援基金」に5%、「NPOいのちの里京都村」の運営に5%)" 0 "売り上げの一部を京都府下の過疎地域の
活性化に活用"
合  計 0

"<問い合わせ先>特定非営利活動法人いのちの里京都村
              住所:京都市上京区今出川通寺町東入一真町67番地
      TEL:050-3693-7964  担当:林"