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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年06月08日

京都のおいしい和菓子屋さんは?

昨日、父と和菓子を食べながら、一番美味しい和菓子屋さんの話になった。

学生時代に、父も有名な和菓子屋さんを手伝ったことがあるそうだ。
今でも京都のブランドの一つだが、「柚子」の味がはっきりわかる。

その頃から交流が始まった、後に「京都大学人文科学研究所」の所長になったある食通の先生は、
そこのろ、どこの和菓子屋が京都で1番おいしいか、フィールドワーク並に徹底的に京都の和菓子屋の和菓子を食べ歩いたそうだ。先生曰く、「仮に柚子の風味を取り入れた和菓子でも、繁華街などの土産物的な和菓子の柚子は、口に入れた途端に「柚子入ってます」の味がする。しかし、本当の手作りで毎日限られた分作っている美味しい和菓子屋のものは、口に入れたときより、食べているうちにゆずの風味がほんのり感じられて、実に絶妙のバランス。素材の一つ一つも吟味されている。

老舗でも工場生産や真空パックになったものと、その日の分昔ながらのこだわりや丁寧な仕事で作っているものとは、格段お違いがある。

先入観を捨てて、老舗か新しいか、有名か無銘かに関係なく、調べていくと。
「京都御所」周辺と本願寺の近くなどで、規模も拡大せずに続けているお店に、実に素晴らしい和菓子屋がたくさんあるのに驚いたそうだ。

昔ながらの味でないと認めてもらえないお得意様がたくさんおられるからだそうな。

私の住む泉涌寺でも、こんなにたくさん和菓子屋があるのに、地元でははっきりランクがある。
特別のお客様の時に買いに行く店。
普段使いで買いに行く店。
買いに行かない店。

一番下の店で買うなら、100均の和菓子セットの方がましだ。
もっとも、こちらは成分の関係で、団子などそのままでは食べられたものではない。
こんな安くて硬い団子は、レンジでチンして、少しでいい。柔らかくプリプリ団子に変身する。
温めすぎるのは禁物。

まあ。団子や饅頭がどうしてできているか考えればわかりそうな話。

  


Posted by こやまあきゆき at 20:06和菓子

2013年06月07日

AKB総選挙にNMBが入らない理由

「明日はAKB総選挙」そんな話が私の周りの中でも囁かれている。
そんなの、メディアにのせられてる人だけ。と、興味のない方も多いはず。

ただ、そんなアイドル人気の話とは別で、たまたま前回見ていて感じたことがある。

それは東京1極思考から、名古屋・大阪・福岡更には海外にまで広がったのに、

結局AKB総選挙は、全国ネットというう東京1極集中の舞台に乗るか乗らないかの選挙でもある。

前回SKEから2人が上位に入って、感じたのは東海もある意味東京で花咲かす気持ちがある感じ。

一方大阪なんばのNMB。おそらく関西人は、あんまりNMBのメンバーに投票して、山本さやかや他のメンバーが東京中心に活動するのを望んでないように私には思える。関西では、多くの番組に出演するNMBからAKBに選ばれると、阪神の主力選手をジャイアンツにトレードするみたいな気分だ。

私は、京都生まれの京都育ち。
京都の人が、わざわざ東京に拠点を移す必要はないと、多くの京都人は思っているだろう。

個人的には、今回のAKB総選挙はとても注目している。メディアがいろいろな情報を流しているが、今回はガラリとメンバーが入れ替わると私は思っている。団体としてより個人の活動が多くなって、広く注目されて活躍する人と、人気があったけどあまり目立たなくなってる人の差が出てきたからだ。

個人的には、56歳の私が、18や20の娘がいるのにAKB総選挙に注目しているのは、音楽番組に最近よく出ている「タカミナ」が、どこまで残れるか。NMBの「山本さやか」を、関西人はAKBのメンバーとして投票するのか?全体的に成長株の若手と初期メンバーがどこまで入れ替わるのか?そんなところが実に興味深い。

ある意味、日本人の地域別の気質みたいなところが見えてくる。福岡のトップを地元の人は、きっと応援するだろう。東海地区は、東京と掛け持ちでも活動できる。一番東京に行って欲しくないと思っているのが関西のメンバーではないか。

「関ジャニ」が出る番組も、最近はスマップの番組よりも見る機会が多い。そこが関西人の関西人たる所以ではないか。

「京都の美味しいお店」を作る人間は、皆京都で認められること。次は世界に認められること。を考える。

「おそらく東京で認められる事」を目標にする京都人はいないのではないか。
もちろん、日本社会の様々な機構の中心が東京にあって、その意味で全国から東京に集まる人と京都人も交流するのは当然の流れで、別に京都が鎖国している意味ではない。

今、京野菜で新しいメニュー作りを考えるだけでも、季節があるのでたくさんアイデアが出てくる京都で暮らしていると。
ブログでも『京つう』という地域ブログが楽しいし。
同じく全国にはたくさんの地域ブログがある。

総理大臣を直接投票制にというう声もある。
道州制の話もある。
日本人にとって、何が一番いい方法なのか。
いろんな動向を考える上でAKB総選挙も例外ではないそうだ。
多くのニュース番組で、明日取り上げられる総選挙。
定数是正もない世界に注目があつまる日本の平和を感じる日でもある。
私は投票しませんが、個人的には「タカミナ」に入れたいです。
若い人を1つのまとめる力は、誰もがもってるものではありません。
HONDAが証明してくれています。  


Posted by こやまあきゆき at 19:05気まぐれカプリ最新情報

2013年06月05日

暑い夏冷たい麺

「うどんミュージアム」で「冷たい麺」特集が始まった。
http://udon.mu/4157

「稲庭うどん」「もずくうどん」「白石温麺」・・・
8種類ラインナップされている。
「加須うどん」はトッピングがおいしい。
「武蔵野うどん」は、つけ麺は温かい。
「冷や汁」は、ごまとかすり込んだもの。

こんなにあると迷う。
今日、母は温麺をいただいて、和歌山の「梅うどん」をおかわりしていた。

父は、熱い「かしわうどん」を大盛りで食べていた。甘辛いかしわが食べごたえあるスタミナ系うどん。

先日「千の風」の「トマト冷麺」を紹介した。京都では新大宮と御園橋の「サカイ」の冷麺も有名。

人気のコンビニが1日うる冷やしうどんなど冷たい麺は、一日600食。

「うどんミュージアム」のように茹でて、冷やした出す場合の手間は大変。

しかし、夏本番。「ひんやり」つぶつぶは、伝染しやすいのです。  


Posted by こやまあきゆき at 16:28和食

2013年06月05日

おばんざい買いに高島屋「美濃吉」へ

両親の買い物で、おばんざいを買いに「高島屋」地下食料品売り場に行きました。
いろいろ迷うのですが、和食であっさりした柔らかいものというう事で、迷わず「美濃吉」に行きました。

ここのコーナーはかなり品数が多いのと、値段も安くておばんざい屋さん感覚。

2人は、和菓子屋さんでお赤飯を買っていたので、おばんざいだけ買うのにはいろいろセットもあってすぐに買い物が決まりました。そこからタクシーだったら、タクシー代の方が高いのですが、食べたいものを見つけたのは、よかったと満足顔でした。

おばんざいを買うなら、錦の「井上」古川町の「脇」は有名です。
京都の商店街には、昔ながらのおばんざい屋さんが」まだたくさんありますが、料亭でも安くお弁当出してくれているのが嬉しいですね。

美濃吉といえば、四条縄手上がった「キエフ」のビルの地下に「北村」というう和食のお店があります。
昔は「美濃吉」直営店でしたが、そこにおられた「北村」さんが独立されて現在に至る。

いい和食のお店です。ご主人の人柄が出ています。

外国料理や食材なら「タベルト」や「マルイ」の地下もいいのですが、和食となると「高島屋」地下は強いです。
老舗が勉強してくれてます。  


Posted by こやまあきゆき at 16:08和食

2013年06月04日

オーストラリア戦はOGビーフ食べながら

いよいよですね、日本対オーストラリア戦
しかし、日本の選手のレベルがどんどん上がってきたけど、やっぱり本田選手のような精神力の強いリーダーが必要だという事を改めて感じます。世界を舞台に高い技術力を持つ日本人がどんどん増えている時代ですが、ある意味宮本武蔵やチーム力に本来強い日本の精神力の強さを発揮してきださい。

やはり応援するには、今やスーパーで買えるOGビーフをしっかり食べて勝ちに行きましょう。

昔モンゴルのセックといっしょに仕事をした事があります。
牛肉しか食べないセックは、日本に来た時、マクドナルドナルどのハンバーガー25個も買って冷蔵個にしまって、毎日食べていました。やっぱりぶつかったりすると弾き飛ばされるほど筋肉質です。オーストラリアのあの体格とぶつかっていきのですから日本も大変ですが、持ち回りの鍛えた技術と回り込む俊敏さで、得点を重ねて勝ってください。  


Posted by こやまあきゆき at 16:55アメリカ・オセアニア料理

2013年06月01日

今日、京都はアフリカデイ中京青年の家

東京のジャイカの今日から3日間のアフリカンフェアーの関連イベントとして、本日三条文化博物館から少し下がった京都市中京青年の家で、12時からアフリカンフェアーが開催される。音楽ほか様々なゲストも招いてのイベントである。

是非足を運んで欲しい。

http://ys-kyoto.org/nakagyo/%e3%82%a2%e3%83%95%e3%83%aa%e3%82%ab%e3%83%b3%e3%83%95%e3%82%a7%e3%82%b9%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%90%e3%83%ab-in-kyoto/

帰りには、四条河原町下がったモロッコ料理「ラバラカ」・寺町御池下がる民族楽器「コイズミ」寺町三条民芸品「芽亜里」や「歩」「巧」「ムク」「グランピエ」「丁子屋」などの寺町のエスニック雑貨をおすすめします。

夜には、三条河原町の「ファラオ」や木屋町六角の「ZAMZAM」三条木屋町上がる「なはぐ~あ酒店」3筋上がる「中川酒店」
北白川の「ビバラムジカ」でエスニックを食べよう。  


Posted by こやまあきゆき at 11:14アジア・アフリカ料理