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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年08月11日

エジプト ファラオの料理

ツタンカーメンの謎解き番組を見ていて、早く京都に本格的なエジプト料理店ができてほしいと改めて思った。

京都のエジプト料理の歴史は、木屋町にあったアフリカ料理店クスクスにさかのぼる。宇治出身のオーナーだったそうで、閉店後宇治に戻られた。

クスクスのスタッフとして料理を担当したのが、伝説の料理人ケンコフィー 彼がその後 多国籍料理クーシンや市場小路でアフリカ料理を担当する

ケンコフィーが、西京極に開いた伝説のアフリカ料理店がアシャンティ、ガーナ辺りの伝説アシャンティからきた名前。エジプト料理もメニューにあった。

アシャンティで音楽を演奏した事もあった植松さんのお店が北白川のビバラムジカ
 
エジプト料理は、ナイル川の恵みと地中海文化 ペルシャ アラブやトルコなどのイスラム圏の文化と関係が深い

エジプト料理ファラオのエルバトリーさんは、木屋町のZAZA出身 トルコパブと言うべきか?オーナーは、イスタンブールサライ カッパドキアのオーナーの弟 

また東地中海料理ZAMZAMのオーナーのレザさんは、元ペルシャ料理シャンディーズのオーナーでZAMZAMは、アラブ料理を意識している。

アラビア語からきた、アシュクルクはイスラム圏の料理も研究するオーナーのワインとチーズのお店

他に近い料理を出すお店が、モロッコ料理ラバラカとハラル料理ローズカフェ

いろいろなエジプト料理を京都で楽しんでください。

四条縄手のエジプト料理ファラオの発展を応援します。
尚、四条縄手は、京都国際レストランネットワーク発祥の地
創立時呼びかけの中心になった近所のお店が、事務局になった。
今後も京都国際レストランネットワーク チーム11として平和共存のシンボルになっていくだろう。今回アフリカ地区がなかった為にファラオをチームに加えることにした。

ちなみに チーム11は
ロシアレストラン キエフ
アイリッシュパブ ゲイル
スペイン料理 フィゲラス
欧米料理ピアノバーサエラ&パブシークス共にライブのあるお店
ベトナム料理 スワン
インドネシア料理 バリバリインドネシア
ニュージーランドカフェ グリーン
トルコ料理 イスタンブールサライ
インド・バングラデシュ料理 チャクラ アショカの店長が独立
ネパール料理 ヤク&イエッティ
エジプト料理 ファラオ  


Posted by こやまあきゆき at 23:22アジア・アフリカ料理