京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2012年06月27日

清水寺前のベンガル料理「CHAKRA」でランチ

今日は、清水寺バス亭前のインド・ベンガル料理「CHAKRA」でランチをいただいた。

京都で1番最初のインド料理店「アショカ」の店長を長年勤められた「ASHISH CHOWDHURY」(チョウドリ アシーシ)さんのお店。)090-3614-1504 

このお店は、空間も落ち着くが、何よりもスタッフがオーナーも含めて本当にすばらしい。
実は、今後の京都のインド料理店ネットワークの世話人の一人になっていただくお話しに参上した。
もともと、「京都国際レストランネットワーク」のインド料理グループの事務局はアーシンさんがおられたので「アショカ」になっていた。「アジャンタ」「ケララ」「サーガル」さんらにお世話人をお願いしていた。今回アーシンさんが独立されたので、事務局もほかの方と相談の上でお引き受けいただければと考えている。彼はそれだけの器だから。

修学旅行や観光で清水寺に行かれる方は、「河井寛次郎記念館」と「インド料理CHAKRA」ははずさないでね。  


Posted by こやまあきゆき at 15:48アジア・アフリカ料理

2012年06月27日

京都市リサーチパーク&産業技術研究所

今日は、私が陶磁器の釉薬の研究をした、旧京都市工業試験場の橋田章三先生をお尋ねした。
現在は、五条七本松の「京都市産業技術研究所」内に移転している。
見学は、1階受付に申し出なければならない。

敷地内には、バイオテクノロジーの研究機関や企業の研究所が集まっている。

このエリアの食の目玉は中央市場。新しいお寿司の「すし市場」が8月5日にOPEN予定。
楽しみの空間になるだろう。  


Posted by こやまあきゆき at 15:37京都国際食文化研究所

2012年06月27日

高尾のもみじ屋立命館大学等持寺周辺散策

金閣寺から立命館大学周辺 龍安寺 仁和寺 福王寺 この衣かけの道は最近よく散策する。

金閣寺周辺となるとこれまで西大路のインド料理「ガネーシャ」わら天神のカフェ「sora」
車の方は「しょうざん」もありますが、ホテルが建つそうです。

龍安寺近くの「山猫軒」は歴史あるお店。

仁和寺前は少し和食系のお店もあります。

等持寺の立命館大学の南のほうへ抜ける道に、静かなカフェストリートがあります。
¥500ランチの遊び心いっぱいの「Mickey」「月読珈琲社」
この道に「六請神社・力石大明神」があります。「立命館大学平和ミュージアム」の筋から西

5辻になっている福王寺から西国御札所めぐりがあります。
京都の人気ドライブコースの清滝・高尾方面に行くと西山ドライブウエー出入り口を過ぎると有名な「もむじ屋」さんがあります。料理旅館で床もあるので「貴船」「鴨川」と並ぶ京都の3大床。秋の紅葉シーズンはパニックですが、夏も涼しいとでおすすめ。周山ビールでも飲んで涼んで下さい。

福王寺に戻る前に山越に抜ける道があります。これがこやまあきゆきお気に入りドライブコース。青春時代は何度も来ました。山越えのまま行くと丸太町に出ますが、右に曲がると「広沢の池」「大覚寺」「嵐山」に抜けます。嵯峨野散策でお豆腐でも買うか、オルゴール館から「赤マンマ」の道やその丸太町の東側の信号を下がるとJR嵯峨駅方面に行く道に英国・アイルランドのパイ「ジェリーズパイ」がある事を以前紹介しました。嵐山線の1日乗車券順番に散策してください。  


Posted by こやまあきゆき at 15:26エリア別