2011年07月07日
ジャマイカカフェ「スーア」でエクアドルコーヒー
河原町荒神口のジャマイカカフェ「スーア」で季節限定キノコのタコスとスーア定番のジャマイカカフェをいただきました。
レゲーが大好きな女の子が1人でがんばっているお店。
ゆったりした時間が過ごせます。
「京都国際カフェネットワーク」に1年前からお誘いしているのですが、
まだまだです。と、謙虚な彼女。
のんびりマイペースでがんばってください。
レゲーが大好きな女の子が1人でがんばっているお店。
ゆったりした時間が過ごせます。
「京都国際カフェネットワーク」に1年前からお誘いしているのですが、
まだまだです。と、謙虚な彼女。
のんびりマイペースでがんばってください。
2011年07月06日
ギリシャ料理も京都登場か?
私たち「京都国際レストランネットワーク」の中まで、現在準備中のお店にギリシャ料理を出す計画です。
複数の国の料理が予定されており、アラブ料理も入る可能性大です。8月になってからOPEN予定です。
複数の国の料理が予定されており、アラブ料理も入る可能性大です。8月になってからOPEN予定です。
2011年07月06日
2011年07月06日
右京区ワールド・ミュージックフェスタ2011
世界の民族音楽が、京都市右京区ふれあい文化会館に集合
8月20日21日 27日28日
10時半から午後4時まで
入場料¥500
075-822-3349
この企画は、民族楽器の「コイズミ」さんの皆さんとミュージシャンの方と京都市が企画しました。
「京都国際レストランネットワーク」会長の「ピカポロンツア」のイゴールさんが、27日土曜日の14時半から、スロベニア地方の料理について話します。
更にお知らせ
「コイズミ楽器店」を中心に民族音楽ネットワークを!
「シャンディーズ」を「京都国際民族芸術センター」にする計画です。
これは、「京都国際レストランネットワーク」の姉妹組織「京都国際映画音楽ネットワーク」 (事務局京都映画センター)とも連携する京都の学生や若い世代の方の国際文化交流活動のサポート組織111の連帯。とも連動する計画です。
8月20日21日 27日28日
10時半から午後4時まで
入場料¥500
075-822-3349
この企画は、民族楽器の「コイズミ」さんの皆さんとミュージシャンの方と京都市が企画しました。
「京都国際レストランネットワーク」会長の「ピカポロンツア」のイゴールさんが、27日土曜日の14時半から、スロベニア地方の料理について話します。
更にお知らせ
「コイズミ楽器店」を中心に民族音楽ネットワークを!
「シャンディーズ」を「京都国際民族芸術センター」にする計画です。
これは、「京都国際レストランネットワーク」の姉妹組織「京都国際映画音楽ネットワーク」 (事務局京都映画センター)とも連携する京都の学生や若い世代の方の国際文化交流活動のサポート組織111の連帯。とも連動する計画です。
2011年07月06日
百万遍「円居」でフレンチランチ¥600から
「円居」でランチしました。
昔、近衛通りにあったころから行っていたお店です。
この店は、洋食ではなくフレンチのお店として、学生でも安心していけるお店です。
私は、¥600ではなく、メカジキとナスのグリエ
やスープ・デザートも注文しましたが、リーズナブルです。
1階のフレンチ「ルベソンベール」も良心的設定で、最近はこちらに行ってました。
久々の円居ですが、伊藤3兄弟は、業界の鏡です。
同じ3兄弟としてこやま3兄弟も見習ってがんばります。
昔、近衛通りにあったころから行っていたお店です。
この店は、洋食ではなくフレンチのお店として、学生でも安心していけるお店です。
私は、¥600ではなく、メカジキとナスのグリエ
やスープ・デザートも注文しましたが、リーズナブルです。
1階のフレンチ「ルベソンベール」も良心的設定で、最近はこちらに行ってました。
久々の円居ですが、伊藤3兄弟は、業界の鏡です。
同じ3兄弟としてこやま3兄弟も見習ってがんばります。
2011年07月06日
Very Berry でスィーツ
アメリカンカフェの京都の代表格のべりべりー河原町二条店で、おいしいスィーツをいただきました。
町屋カフェです。
ここには、オーナーがおられるので「京都国際世界のカフェネットワーク」の事で、いろいろお話してきました。「セカンドハウス」の安達さんとも電話でお話。
どんどん増えているネットワークのメンバーの事で、いろいろご報告しました。
町屋カフェです。
ここには、オーナーがおられるので「京都国際世界のカフェネットワーク」の事で、いろいろお話してきました。「セカンドハウス」の安達さんとも電話でお話。
どんどん増えているネットワークのメンバーの事で、いろいろご報告しました。
2011年07月06日
スペイン料理「ガジェガ」でパエリアンチ
火曜日のランチは、三条京阪上がったところの「KYOEN」のスペイン料理店「ガジェガ」で、パエリアランチをいただきました。
1人でも注文できるので、あなごとあんこうのパエリアをお願いしました。
ゆったりした時間なので、待ち合わせに最適。女性にお勧めです。
1人でも注文できるので、あなごとあんこうのパエリアをお願いしました。
ゆったりした時間なので、待ち合わせに最適。女性にお勧めです。
2011年07月06日
またまた「中川酒店」でソーキソバ
連日、中川酒店でソーキソバとガラナで楽しんでいます。
今日は、沖縄の細めんでした。
中国の麺文化は、昔は小麦ではなかったのです。
小麦は西アジアから伝わったので、それまでの東アジアは粟・ヒエ・豆文化でした。
今日は、沖縄の細めんでした。
中国の麺文化は、昔は小麦ではなかったのです。
小麦は西アジアから伝わったので、それまでの東アジアは粟・ヒエ・豆文化でした。
Posted by こやまあきゆき at
15:39
│京都国際レストランネットワーク
2011年07月04日
京都RAGでアコ-スティックポストロック
京都を代表するライブハウスのひとつ京都ラグで
Drakskip/融解建築/吉田公一(尺八)池田一平(P)デュオfrom夕顔 ライブが開催される
ベリーダンスのジャミーラさんも出演予定
北欧音楽をルーツとした独自の音楽
http://www.ragnet.co.jp/live_spot/live/detail/3826.html
当日席あります。
ライブに行った後は、同じビルの8階にアイリッシュパブ「マクラクランズ」もあります。
ちなみにこやまあきゆきは、昨夜「シャンディーズ」の帰りに、同じ筋にあるスペインバル「セサモ」の山田さんにご挨拶の後、「中川酒店」でソーキ蕎麦を頂きました。地元産の細めんと出町本店産の太麺とどっちにしますか?ときかれたときに、金髪の中川さんの顔が浮かんで「太麺」でいただきました。
たぶんホントは若手スタッフが打ったと思いますが、夜中の仕事後は格別です。
Drakskip/融解建築/吉田公一(尺八)池田一平(P)デュオfrom夕顔 ライブが開催される
ベリーダンスのジャミーラさんも出演予定
北欧音楽をルーツとした独自の音楽
http://www.ragnet.co.jp/live_spot/live/detail/3826.html
当日席あります。
ライブに行った後は、同じビルの8階にアイリッシュパブ「マクラクランズ」もあります。
ちなみにこやまあきゆきは、昨夜「シャンディーズ」の帰りに、同じ筋にあるスペインバル「セサモ」の山田さんにご挨拶の後、「中川酒店」でソーキ蕎麦を頂きました。地元産の細めんと出町本店産の太麺とどっちにしますか?ときかれたときに、金髪の中川さんの顔が浮かんで「太麺」でいただきました。
たぶんホントは若手スタッフが打ったと思いますが、夜中の仕事後は格別です。
2011年07月03日
ハラル食材の「ドルフィィン」とぐるぐるカフェのキャバブ
「ぐるぐるカフェ」でお持ち帰り「キャバブ」
大槻さんのキャバブサンドを、家族分と「いちなん」の孫さんとしんちゃんに買いました。
さっそく「いちなん」に持っていくと、映画俳優のようなカッコいいカップル登場。
孫さんが、差し入れのお裾分けにと2人にも。そんな関係ですっかり2人と話し盛り上がりでした。
私も孫さんから、「三ツ星に選ばれたお店の一品」のお裾分け。
またかっこいい若者は、FM802のDJさんでした。
ちょっとカリブの海賊が似合いそうな男前でした。
最近、家族を意識してか、素敵な女性よりかっこいい男性の事ばかり書いていますが、
私の周りにかっこいい男性が多すぎるんです。
「キエフ」退職最終日にドンペリの差し入れ。大僧正になりはじめた
カヤ君は、福井から日本酒下げておいしい和菓子も持って駆けつけてくれました。
星山料理長やタレントのすずりん夏場涼しく過ごせるアイテムを集めてきてくれて。ヨネちゃんは、インドネシア料理をごちそうしてくれました。加藤家の皆さんも人気の祇園のお鮨や人気店の和菓子をわざわざ並んで買ってきてくださいました。その前日にも姉貴分の下田さんが豪華なご馳走を用意hしてくれていました。美人スタッフのカワッキーも厳選スィーツを!
更に、転職した「シャンディーズ」には、最近大阪の有名書店のレジ前にも山積みされるいようになった「定番にしたい異国料理店」やブログを見てくださっている方々が続々来店。
昨日は、裏にあるトルコ料理店「イスタンブールサライ」のカヤさんの弟さん御夫妻が来られて乾杯の連続。
夜には、ハラルの配達に来たイラン人のシャローンさんから3回も握手。
退職した「キエフ」も就職した「シャンディーズ」も、みんな「京都国際レストランネットワーク」の家族なんです。 京都が国際都市として歩んできた歴史を感じます。
みなさんありがとう。
大槻さんのキャバブサンドを、家族分と「いちなん」の孫さんとしんちゃんに買いました。
さっそく「いちなん」に持っていくと、映画俳優のようなカッコいいカップル登場。
孫さんが、差し入れのお裾分けにと2人にも。そんな関係ですっかり2人と話し盛り上がりでした。
私も孫さんから、「三ツ星に選ばれたお店の一品」のお裾分け。
またかっこいい若者は、FM802のDJさんでした。
ちょっとカリブの海賊が似合いそうな男前でした。
最近、家族を意識してか、素敵な女性よりかっこいい男性の事ばかり書いていますが、
私の周りにかっこいい男性が多すぎるんです。
「キエフ」退職最終日にドンペリの差し入れ。大僧正になりはじめた
カヤ君は、福井から日本酒下げておいしい和菓子も持って駆けつけてくれました。
星山料理長やタレントのすずりん夏場涼しく過ごせるアイテムを集めてきてくれて。ヨネちゃんは、インドネシア料理をごちそうしてくれました。加藤家の皆さんも人気の祇園のお鮨や人気店の和菓子をわざわざ並んで買ってきてくださいました。その前日にも姉貴分の下田さんが豪華なご馳走を用意hしてくれていました。美人スタッフのカワッキーも厳選スィーツを!
更に、転職した「シャンディーズ」には、最近大阪の有名書店のレジ前にも山積みされるいようになった「定番にしたい異国料理店」やブログを見てくださっている方々が続々来店。
昨日は、裏にあるトルコ料理店「イスタンブールサライ」のカヤさんの弟さん御夫妻が来られて乾杯の連続。
夜には、ハラルの配達に来たイラン人のシャローンさんから3回も握手。
退職した「キエフ」も就職した「シャンディーズ」も、みんな「京都国際レストランネットワーク」の家族なんです。 京都が国際都市として歩んできた歴史を感じます。
みなさんありがとう。
Posted by こやまあきゆき at
16:42
│ブレッド&テイクアウト
2011年07月03日
アジアンレストラン芙蓉園でランチ
中華料理とタイ料理が主なメニューになっている烏丸今出川西側の「芙蓉園」で、1日ランチしました。
タイカレーセットを注文しました。
なんとなく予想していたのですが、タイノグリーンカレーにコーンスープを入れたような食感。
1階が満席で、急きょ2階席を用意してくださいました。
持って来た方が、タイ人らしき感じで、レジに来た方が中国系の方のようなアクセント。
・店の雰囲気は、きれいな中国料理店。
・タイカレーは甘い味付けで、辛さがない子供でもOK味。
満席でしたが、思ったほど待たされず。スタッフも忙しい中丁寧な対応なので、あまりエスニックを食べない方向けのお店です、向かいにタイ料理「イーサン」があるので、あえてタイ料理は、日本人の食べなれてない方向けになっているのかも知れません。
ちなみに、マレーシアでは、マレー系の方はマレーシア料理を。中国系の方は中国料理を。インド系の方はインド料理を食べていますが、タイは、中国系の方も対に同化しています。しかし、タイ料理の現在までのい過程で、中国料理の要素も利用されているので、そんな中から生まれたお店のような感じです。つまり、2つの料理文化が、融合に向かって動きだした時代的なお店でした。
タイカレーセットを注文しました。
なんとなく予想していたのですが、タイノグリーンカレーにコーンスープを入れたような食感。
1階が満席で、急きょ2階席を用意してくださいました。
持って来た方が、タイ人らしき感じで、レジに来た方が中国系の方のようなアクセント。
・店の雰囲気は、きれいな中国料理店。
・タイカレーは甘い味付けで、辛さがない子供でもOK味。
満席でしたが、思ったほど待たされず。スタッフも忙しい中丁寧な対応なので、あまりエスニックを食べない方向けのお店です、向かいにタイ料理「イーサン」があるので、あえてタイ料理は、日本人の食べなれてない方向けになっているのかも知れません。
ちなみに、マレーシアでは、マレー系の方はマレーシア料理を。中国系の方は中国料理を。インド系の方はインド料理を食べていますが、タイは、中国系の方も対に同化しています。しかし、タイ料理の現在までのい過程で、中国料理の要素も利用されているので、そんな中から生まれたお店のような感じです。つまり、2つの料理文化が、融合に向かって動きだした時代的なお店でした。
Posted by こやまあきゆき at
16:12
│無国籍・多国籍・エスニック料理
2011年07月02日
アゼルバイジャン&ペルシャンランチ
アゼルバイジャン&ペルシャ料理勉強中のこやまあきゆきから
ただいま「シャンディーズ」で出しているお料理をご紹介いたします。
1.チェロ・コレシュテコース ¥2450
・マトンと豆のトマトシチュー・サフランライス
2.バガリ・ポロ・バ・モーグル
・鶏もも肉のトマトペースト煮込み・そら豆入りハーブライス添え¥2500
そのほか6コースは、すべて¥3000まで
お得なランチも、しっかり召し上がっていただいて¥1650から¥1850の3コース
すべてに、スープ・サラダ・デザート・チャイがつきます。
ただし、お得なランチは、土曜日と日曜日のみ12時から2時半までです。
ご予約は、075-211-5577 シャンディーズのこやままで
ただいま「シャンディーズ」で出しているお料理をご紹介いたします。
1.チェロ・コレシュテコース ¥2450
・マトンと豆のトマトシチュー・サフランライス
2.バガリ・ポロ・バ・モーグル
・鶏もも肉のトマトペースト煮込み・そら豆入りハーブライス添え¥2500
そのほか6コースは、すべて¥3000まで
お得なランチも、しっかり召し上がっていただいて¥1650から¥1850の3コース
すべてに、スープ・サラダ・デザート・チャイがつきます。
ただし、お得なランチは、土曜日と日曜日のみ12時から2時半までです。
ご予約は、075-211-5577 シャンディーズのこやままで
Posted by こやまあきゆき at
16:05
│アジア・アフリカ料理
2011年07月02日
ぺルシャ料理店勤務初日
イラン人シェフ「アラシ」といっしょにクビデ・キャバブ作り
初日にして、アゼルイバイジャン料理とペルシャ料理の違いについて学ぶ
「シャンディーズ」は、大自然の中の別荘地みたいなすばらしいイランの地域の地名。
テラス風のレストランには、ベッドのようなソファーにペルシャ絨毯の上でキャバブを楽しむ。
「シャンディーズというう名前の料理もある。
初日にして、アゼルイバイジャン料理とペルシャ料理の違いについて学ぶ
「シャンディーズ」は、大自然の中の別荘地みたいなすばらしいイランの地域の地名。
テラス風のレストランには、ベッドのようなソファーにペルシャ絨毯の上でキャバブを楽しむ。
「シャンディーズというう名前の料理もある。
Posted by こやまあきゆき at
12:27
│アジア・アフリカ料理
2011年07月01日
小山晶之 アゼルバイジャンペルシャレストランへ
2011年7月1日から、アゼルバイジャン・ペルシャレストラン「シャンディーズ」で、イスラム圏の料理研究を、始めました。
河原町三条1筋上がる東へ2階(朝日会館南側・「セサモ」「中川酒店」「キルフェボン」の筋)
平日は夜5時から
土日は昼と夜の営業です。
民族芸術センター研究会代表
こやまあきゆきへの、連絡先は 080-6132-1198 (無意味にいい子や)
自宅は、 075- 723-1198 (なにさ いい子や)
京都市左京区一乗寺出口町2番地(詩仙堂の1筋南の筋)
陶芸アトリエ 075- 551-1158 (ここいい いい子や)
京都市東山区泉涌寺東林町29(東福寺と泉涌寺の間 円山陶芸倶楽部)
河原町三条1筋上がる東へ2階(朝日会館南側・「セサモ」「中川酒店」「キルフェボン」の筋)
平日は夜5時から
土日は昼と夜の営業です。
民族芸術センター研究会代表
こやまあきゆきへの、連絡先は 080-6132-1198 (無意味にいい子や)
自宅は、 075- 723-1198 (なにさ いい子や)
京都市左京区一乗寺出口町2番地(詩仙堂の1筋南の筋)
陶芸アトリエ 075- 551-1158 (ここいい いい子や)
京都市東山区泉涌寺東林町29(東福寺と泉涌寺の間 円山陶芸倶楽部)
Posted by こやまあきゆき at
07:01
│アジア・アフリカ料理