2011年07月21日
ペルシャ料理「ジュージェキャバブ」の秘密
キャバブ・またはカバブ
この中で、イランでポピュラーなのが、チキンのキャバブ「ジュージェキャバブ」
たっぷりのヨーグルトとライムに漬け込んだチキンを、じっくり串焼きにするもの。
日本では割高になるが、イランでは日本のレモン感覚がライムになるので、たっぷり使う、
実にやわらかく、さっぱりで爽やかな味。
食欲減退の夏に爽やかな1品。
ペルシャ料理は、日本人にとってはおいしい以外の何物でもない。
イタリアやギリシャにも通じると同時に世界3大料理トルコ料理やアラブとも通じる。
日本人が知らなかった辛くないエスイックの世界である、
この中で、イランでポピュラーなのが、チキンのキャバブ「ジュージェキャバブ」
たっぷりのヨーグルトとライムに漬け込んだチキンを、じっくり串焼きにするもの。
日本では割高になるが、イランでは日本のレモン感覚がライムになるので、たっぷり使う、
実にやわらかく、さっぱりで爽やかな味。
食欲減退の夏に爽やかな1品。
ペルシャ料理は、日本人にとってはおいしい以外の何物でもない。
イタリアやギリシャにも通じると同時に世界3大料理トルコ料理やアラブとも通じる。
日本人が知らなかった辛くないエスイックの世界である、
2011年07月21日
木野の「マックさんの家」でランチ
木野駅の西側にある「マックさんの家」で、娘のカエとモーニングのつもりが、カエは、ハンバーグ定食。私は、マックスペシャルをいただいた。スペシャルは、ハンバーグ・エビフライ・イカリング・サバ・鶏など山盛り。カエは¥800だったか、私は¥1200までだったか、そんなもので満腹。
約30年前にできてすぐに来たのは、私が京都産業大学の学生のとき。
時を経て、高校生の娘と来るのも不思議な気がした、
約30年前にできてすぐに来たのは、私が京都産業大学の学生のとき。
時を経て、高校生の娘と来るのも不思議な気がした、