京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2011年07月12日

祇園祭でエスニック 

世界のスープ「Ce’st dur」室町蛸薬師
スペイン料理「フィゲラス」蛸薬師烏丸東
スペイン料理「フイゴ」
スペイン料理「レバンテ」室町
インド料理「ゴータマ」四条西洞院下がる
メキシコ料理「エルラティーノ」松原
メキシコ料理「エル・ポニート」三条新町
セカンドハウス東洞院とオモヤ
ベトイナム料理「パパイヤベール」姉小路烏丸西
バリ料理「プラムスパバリ」上記の隣

もちろん四条から三条の繁華街には、もっとたくさんのお店が点在しています。  


Posted by こやまあきゆき at 14:12京都国際レストランネットワーク

2011年07月12日

ガクシンに京都から世界まるみえ特集

学生さんたちが取材して編集する「がくしん」

8・9月号は、世界の料理店inKYOTO的な

「世界まる見え」です。

http://www.gakushin-kyoto.com/  


Posted by こやまあきゆき at 13:46京都グルメ情報資料

2011年07月12日

行列のフルーツタルト「キルフェボン」の看板娘

三条木屋町北西角に、週末は特に長い行列ができるフルーツタルトが有名な「キルフェボン」がある。
もちろんチェーン店の1つだが、その時期の最高の野菜やフルーツを使ったタルトは、どれも絶品。

偶然にも、私が転職したペルシャ料理「シャンディーズ」の並びになるので、どうしても何度も前を通る。

この炎天下でも、店頭には、誰もが看板娘といってもいいかわいいスタッフの1人が、おとぎの国のお菓子の家の前で、お出迎えしてくれる。

その前を、うさんくさい私がうろうろしていると、たいがいあやしいオッサン。

でも、彼女たちは、その度に笑顔で会釈してくれる。

それだけでも、1りのおっさんの人生が幸せになる瞬間。

AKBではないけれど、今の時代は、若い世代の女性パワーに元気をもらっている時代かもしれない。

「シャンディーズ」にも3人の女性スタッフがいるが、みんないつも笑顔でよく働く。

2人は、ベリーダンスを勉強hしているので、ペルシャに興味を持ったとか。

空いてるときを見計らって、以前も何度かきるフェボンで2つか3つ1人でタルトを食べている。

あんまり繁盛して、行列ができるとさすがに気後れして、お持ち帰り。

まあそれもいいでしょう。

おいしいものはおいしい。高いだけの値打ちはあります。  


Posted by こやまあきゆき at 13:24スイーツ

2011年07月12日

仏陀縁のブッダガヤからインド料理「スジャータ」

火曜日のランチは、ブッダガヤ出身のオーナーが、京都で開いた「スジャータ」でいただきました。
店内には、真夏日和の京都の昼を、涼しい店内でくつろぐ女性グループの姿が。

オーナーの息子さんのラルフ アグラワール産に、お話をお伺いしました。

仏陀は、仏教の悟りを開かれた方ですが、ヒンデゥー教徒におっても大切な存在です。
店内には、仏陀が飾られていますが、ガネーシャなどの姿も。

店内には、丁寧に作られた仏陀像やガンダーラ縁のものや数珠のコーナーもあります。
大きなガラス窓で三条の眺めながら。ブッダガヤ出身のスタッフがつくるインド料理をご賞味ください。

今日は、チキンカレー・ナン・タンドリー・とラッシーをいただきました。  


Posted by こやまあきゆき at 13:10アジア・アフリカ料理

2011年07月12日

京都のミュージシャンが集う「JAPONICA」でランチ

京都市役所の西側、寺町御池上がるの半地下にあるカフェとレコショップ・MUJIC STOREは、メニューもタイカレーやパスタといった、これからのカフェメニューが揃っている。志賀高原ビールやこだわりの世界のお茶などもある。

ここで月曜日のランチをいただいた。グリーンパスタの冷製。さわやかでここちよい時間。

この店の奥は、レコードもあるミュージックショップ。上の階には、レコーディングスタジオがあって、オリジナルCDなどを、専門のスタッフと製作できる。

お酒からスィーツまであり、お昼にはタイカレーTOなども販売している。  


Posted by こやまあきゆき at 12:59カフェにて