京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2011年03月07日

祇園新橋「ギヲンエッセ」でスィーツ

祇園新橋は、京都で1番最初に桜が咲く事で有名。
今、梅満開の「北野天満宮」なら「トーフカフェ藤野」がお薦めですが、新橋ですと和カフェの「小森」が有名ですね。

しかし、今日カフェしたイタリアンカフェ風の「ギヲンエッセ」も超お薦めです。

イチゴキャラメルラッテとティラミスをいただきましたが、後者は、ふんわりおいしい生クリームをとろける感じでいただいているようでした。

カウンターのお洒落な熟年男性は、パスタを召し上がっていました。
もっといろいろなスィーツがあるので、桜満開で込み合う前にもう1度行って見ます。

しかし、祇園大和橋周辺には、いつのまにか素敵で個性的なカフェが増えてきましたね。

四条上ったニュージーランドカフェ「グリーン」は、土日しか昼は営業していませんが、スィーツがおいしいカフェです。

新橋上った雑居ビルの中にも、信じられないレトロなカフェがあるのです。鳥料理の「とり新」さんの正面向かいの少し北側で、路上にケーキの看板が出ているお店です。希少価値の紅茶などが、すこしお高いですがあるのと、とにかく大正時代に戻った感じのお店。

普通に珈琲が好きな方は、「タナカコーヒー」もいいでしょう。サンドも美味しくって2人前食べた事もあります。

「楽陽堂」は、カフェが出来て流行っていますが、スィートポテトが有名なお店。

しかしこの「GION-S」は、お薦めです。
  


Posted by こやまあきゆき at 22:14カフェにて

2011年03月07日

ラーメン通のヨネちゃんと「京あさひ」へ

昨夜は、ラーメン通とヨネチャンと「北座」の1階にある「京あさひ」で夜食しました。
私が餃子定食。ヨネちゃんが唐揚げ定食。追加で餃子1人前。

餃子と唐揚げは2人で分け分けしました。

前日が「祇園MKの心心亭」のこってり背油入りだったので、この日は味噌ラーメンにしました。

2日連続ですが、元々ヨネちゃんは、九州の有名店の本店まで食べに行った程のラーメン通。
もちろん京都は、ほとんど食べ歩いています。
また、京都周辺の秘湯を、休みの日を利用して回っています。かなり遠くまで遠征しています。

以前は、2人で焼き味噌ラーメンの「いつわ」によく行きました。
四条縄手下がるの、映画監督が作っている「中華蕎麦」の店や最近では、近所に「天下一品」が出来たので、ここが多くなっていました。

「京あさひ」は、私が「キエフ」に来た頃に、早く店が終わったら、当時の料理長やスタッフ皆で時々寄っていたので、オーナーとは、10年来の顔なじみ。ラーメン食べに行こうか。といううよりも「久しぶりに2人の顔見にいこか」というう感じです。

1番お気に入りの「千の風」が、新京極の店も10時半までなので、なかなか行けません。
9時ラストオーダー、10時までの日曜日が唯一のチャンス。
と、ヨネチャンも言ってました。
天下一品本店の店長の顔もしばらく見てないのですが。
  


Posted by こやまあきゆき at 21:48食堂・日常の和洋中華