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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年01月11日

美女とワインと空き箱「ピカソ」モルドバの夜

突然美女2人が「キエフ」に夜やってきた。
先日「キエフ」ご利用の際、ワイン大好きという事で、世界のワイン発祥の地グルジアワインを飲んでおられた。


その時、他のお店としてご紹介したのが、スペインワイン&シェリー専門の販売店「ノノヤマ」直営のスペインバル「プラテロ」(四条木屋町上る。お魚のおいしい「しんご」のビルの1階。)

そして、もう1軒がワイン販売店「ピカソ」が、夜になると立ち飲みワイン店になる。
四条縄手上る。「やまとはし」の近く。
寒いのに、国際的面々がワイングラス片手に談笑している。
初めてでもすぐ友達に。

実は、フランスなどのワインが主力だが、日本でめずらしいモルドバワインがある。
世界的にも古い歴史あるワイン産地。

ワインの歴史を語るならグルジアやモルドバワインは、知らないと。
グルジアは、ソビエト連邦解体後独立して、すぐにフランス資本が参入。瓶詰め工場も皆フランス資本。
そのままフランスに大量に持ち込まれている。ワインの本場フランスへ。

いろいろあって、現在ロシアでグルジアワインが飲めない。ほとんど西欧へ。そこでもう一つの古い産地モルドバは、引く手あまたになったわけ。日本では、どちらもあまり知られていないので、飲めるお店も場所もほとんどない。

グルジアワインは、「キエフ」と「シャンディーズ」
モルドバワインは、販売元で唯一京都の窓口の「ピカソ」  


Posted by こやまあきゆき at 23:11酒の楽しめる店

2010年01月11日

出町nお「アシュクルク」さんからのライブ情報

アラビア語の名前の付いた「アシュクルク」さんから、ライブ情報です。
http://internationalresutaurantkyoto.kyo2.jp/e167694.html  


Posted by こやまあきゆき at 14:47アジア・アフリカ料理

2010年01月11日

チベット料理「ランゼン」さんのこだわり

チベット料理「ランゼン」さんからのメッセージが届きました。
http://internationalresutaurantkyoto.kyo2.jp/e167158.html  


Posted by こやまあきゆき at 14:40アジア・アフリカ料理

2010年01月11日

十日恵比須とたこ焼き「蛸じん」

京都も恵比須さんが連休と重なって、四条縄手は大変な人・人・人 参拝制限で1時間待ち

初詣の『伏見稲荷大社』も、例年より多い気がしたが今年はロープで制限はしていなかったのに。

御蔭様で「キエフ」も商売繁盛。

たしかに京都のみならず、大阪・奈良・滋賀など近県からも来られている。

『キエフ』もロシア料理店ながら、お近くでもありスタッフ代表がまず参拝に。あまりの人。

なかなか帰ってきません・・・・・。

お土産は、『蛸じん』のたこ焼き。

たしかに通り道。おまけに『キエフ』と仲良し。

更に、普段は祇園界隈のお店に配達している。

ところで、節分の吉田神社。お蕎麦などもいただくが、よくたい焼きを買う。出町のお店が出店しているとかで、そこだけ行列。

『北野天神さん』梅花祭は、和菓子・和菓子・和菓子。梅園のお茶とお菓子/長五郎餅。門前の粟餅。
『今宮さん』のあぶり餅。『上賀茂』の焼き餅。『下鴨』のみたらし。

お参りは、餅・蕎麦・粉もん。がつきもんです。  


Posted by こやまあきゆき at 00:02テイクアウト