2010年01月04日
正月明けは、ネパール料理で。京10店舗
年末年始
やっぱり食べ過ぎますよね。
こやま家
大晦日は、お寿司と2度の年越し蕎麦
新年は、御節とすき焼き
2日目も、お雑煮や和の珍味攻め
3日目は、朝はお雑煮。昼は中華。夜は蟹三昧とまたお寿司。
しかし、この年末年始。合計ビール2杯しか飲まなかったのです。昼間バイクでうろうろしているので。
30日に、タイ料理・インドネシア料理+日本のカレーで、3カ国カレーでしたが、インド料理・ネパール料理がごぶさた。
ちょっと食べ過ぎただけに、ここでおすすめは、「ビレッジ」や「天使カフェ」「カフェショコラ」「びお亭」などの自然食・野菜たっぷりバイキングだすが、ネパール料理もおすすめ。
店にもよりますが、基本的にインド料理の辛い系と違って、体にやさしいインド料理みたいな感じ。かなりベジタリアン食に近いので、おすすめです。適度な香辛料もいい。なんと京都に10店舗もネパール料理が食べられるお店があるのですから。
昨年の「サーガル」のホウレンソウカレーや今のインド料理店も南インド系の料理の多くが辛くない系ですから。落ち着いたらこの辺りも行ってみましょう。ヘルシーのみならず懐にもやさしいリーズナブルさ。
「namaste kitchen」叡電一乗寺駅の西側にあるお店。ランチもあります。
「HIMALAYA」三条河原町上った、朝日会館前のゆったりスペース。靴を脱いで上るので、会社員の方にも人気。営業途中で昼食だったらくつろげます。夜のお酒のメニューも充実してます。
「YAK&Yeti」京都のネパール料理店で、女性に絶大な支持を受けているお店。四条上った寺町と御幸町の間の通路。
「アニル」お酒を飲みたくって、お腹もすいての人にぴったり。オーナーは日本語も達者。1番京都生活が長いのでは。「SAMJHANA」左京区高野のイズミヤ向かいのお店。ナンが1番大きいよ!が自慢。
「ナマステタージマハール」インド料理の国旗。なのにネパールセットがある。なぜならスタッフは皆ネパール人。京都に5店舗。
「マチャプチャレ」元々ヒマラヤ登山途中にある日本料理店を支援する京都の八百屋さんが母体。来日するネパール人コックさんが、日本料理の勉強に来ていて、せっかくなので母国ネパールの味を出している。したがって、他のメニューが和食だったり。しかし、日本の山男たちのある意味交流の場でもある。
やっぱり食べ過ぎますよね。
こやま家
大晦日は、お寿司と2度の年越し蕎麦
新年は、御節とすき焼き
2日目も、お雑煮や和の珍味攻め
3日目は、朝はお雑煮。昼は中華。夜は蟹三昧とまたお寿司。
しかし、この年末年始。合計ビール2杯しか飲まなかったのです。昼間バイクでうろうろしているので。
30日に、タイ料理・インドネシア料理+日本のカレーで、3カ国カレーでしたが、インド料理・ネパール料理がごぶさた。
ちょっと食べ過ぎただけに、ここでおすすめは、「ビレッジ」や「天使カフェ」「カフェショコラ」「びお亭」などの自然食・野菜たっぷりバイキングだすが、ネパール料理もおすすめ。
店にもよりますが、基本的にインド料理の辛い系と違って、体にやさしいインド料理みたいな感じ。かなりベジタリアン食に近いので、おすすめです。適度な香辛料もいい。なんと京都に10店舗もネパール料理が食べられるお店があるのですから。
昨年の「サーガル」のホウレンソウカレーや今のインド料理店も南インド系の料理の多くが辛くない系ですから。落ち着いたらこの辺りも行ってみましょう。ヘルシーのみならず懐にもやさしいリーズナブルさ。
「namaste kitchen」叡電一乗寺駅の西側にあるお店。ランチもあります。
「HIMALAYA」三条河原町上った、朝日会館前のゆったりスペース。靴を脱いで上るので、会社員の方にも人気。営業途中で昼食だったらくつろげます。夜のお酒のメニューも充実してます。
「YAK&Yeti」京都のネパール料理店で、女性に絶大な支持を受けているお店。四条上った寺町と御幸町の間の通路。
「アニル」お酒を飲みたくって、お腹もすいての人にぴったり。オーナーは日本語も達者。1番京都生活が長いのでは。「SAMJHANA」左京区高野のイズミヤ向かいのお店。ナンが1番大きいよ!が自慢。
「ナマステタージマハール」インド料理の国旗。なのにネパールセットがある。なぜならスタッフは皆ネパール人。京都に5店舗。
「マチャプチャレ」元々ヒマラヤ登山途中にある日本料理店を支援する京都の八百屋さんが母体。来日するネパール人コックさんが、日本料理の勉強に来ていて、せっかくなので母国ネパールの味を出している。したがって、他のメニューが和食だったり。しかし、日本の山男たちのある意味交流の場でもある。
Posted by こやまあきゆき at
22:52
│アジア・アフリカ料理