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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年10月20日

京都でチーズ専門店「アルモニー」

京都でチーズといえば、明治屋さんやデパチカの食料品売り場に行く方が多いでしょう。それはそれでいいのです。

一人の女性、井上酉子さんが、その仲間と始めたおいしいチーズの紹介と販売活動。2008年には、専門店『アルモニー』のショップ誕生。http://www.harmonie-de-vin.com/shop1.html

しっかり京都のチーズファンに支持されてお店になり、オリジナルチーズスィーツなんかも販売して大変な人気。

そもそも『フランス食品振興会』の仕事をしておられる方。ワイン&チーズ大好き人間。

私との接点は、キエフにホームグランドのある23の会の一つ、バルカンのワインが日本に輸入され始めた頃に結成された

「バルカン会」のゲストで、チーズの専門家としておいしいチーズをいろいろ紹介してくださったのがきっかけ、まだ、専門の販売

のお店がない時代。お願いしてそれ以降、おいしいチーズをお任せして、選んでいただいた2種類を、常にチーズセットとしてお

出しするようになり、現在にいたっています。

京都で「チーズ」を楽しむお店を、せっかくですのでご紹介しておきましょう。

フランス料理店として、おすすめは「ベルクール」。出来た頃からコースと別にチーズをお願いすると、たくさんのチーズを持った松井さんが、一つ一つ説明してくださり、ほしいものを切り分けてくださいます。本格的においしいチーズをいろいろ楽しむようになったのは、この店からでした。(こやま的には)

一般的に、『チーズケーキ』が、京都で普及すろ草分けは、山科の「ローヌ」。
スイス・オーストリアなどの本格的なケーキを現地で学んだ創業者の情熱で、私の若い頃は、実は私が責任者をしていた『無国籍料理カプリチョース』岡崎店のケーキは、ローヌのチーズケーキでした。北白川店は、現在スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」オーナーのイゴール・ライラさんの「ギバニッツァ」でした。最近では、「パパジョーンズのNYチーズケーキ」が、展開していますよね。オーナーは、船岡山の近くでお店を開いておられました。今では、季節ごとに様々な種類のチーズケーキが楽しめます。相国寺南門下がった「C+Shimogawara」でも楽しめます。

チーズフォンデューは、常盤のスイス料理「プチシャーレ」が今日まで取り組んでこられて、チーズを楽しむプログラムをいろいろ企画しておられます。

カマンベールで有名なデンマークのパンやスィーツのある「K-yard」は、カフェなので、OPENサンド系メニューがあります。



  


Posted by こやまあきゆき at 16:12食品