京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年08月25日

こやまあきゆきFM845に生出演26日2時半頃

教材研究所さんが出版してくださった「定番にしたい異国料理店」が、様々な新聞メディアに取り上げてくださる中、26日午後2時半頃、伏見を拠点に京都密着情報提供でも人気のFM845にこやまあきゆき生出演します。

http://www.fm-845.com/timetable/wed.html

是非聞いてください。

ところで、こやまあきゆきが今取り組んでいる京都のプロジェクトもご紹介します。

・30を超える食べ物を共通点として集まっている仲間たちとの楽しい時間。
 「京都くいしんぼうの会」事務局 財団法人「京都国際学生の家」(京大名誉教授 内海理事長) 
  代表世話人 吉村ハビ京大理学部教授 坂口(三菱電機)・中尾(元「苦胃辛抱の会事務局)・枝川(教材研究所)
 「くいしんぼう桃源郷」 伏見で学生時代をすごした仲間たち 
  立川(ウエスティン都)・松吉(北野天満宮)他
 「円遊会」円山公園「東観想でスタートした料理と陶芸の好きな仲間たち
  会長 井上ただよし関電OB(井上家は京都初の「也阿弥ホテル」を開いた。分家の常盤ホテルが現在のホテルオークラ)
 「シルクロードの会」シルクロードをテーマに「キエフ」で集う 主催「玉乃光酒造」&「キエフ」 
 ほかにも「バルカン会」「月読の会」たどキエフだけでもたくさんあります。

・「京都食文化研究会」
 世界の料理と文化に関心のある人々の情報交換の会。こやまあきゆき自身「民族芸術学会」で食文化が専門の会員です。
 事務局「いやいやえん」大槻一之 2階が輸入雑貨「キノキリム」川端清水町「いやいやえん」は京都1安くておいしいお店の 
 ひとつです。土曜日は大槻さんの手打ちそば。お昼も¥680ランチ着物姿の大槻夫人の手料理。

・「京都国際レストランネットワーク」京都の外国料理店を中心にした親睦組織。
 事務局はロシアレストラン「キエフ」 加藤美知世
 代表世話人 こやまあきゆき アゼルバイジャンレストラン「シャンディーズ」レザさん他
 資料コーナー「ホテルフジタ」ネットコーナー
 オブザーバー 約10店舗のインド料理店をサポートする永田力也さん 外国人労働者をサポートスル安澤さん他

・NPO「ふるさとテレビ」
 農林水産業にかかわる方々をはじめ、地域振興・ふるさと振興の全国組織 特別顧問 こやまあきゆき他
 京都の坂下支局長は、日経新聞文化事業部時代 「民芸運動」の中核メンバーと推進事業を担当。藤田観光を経て現在観光 会社社長。「10石舟関連プロジェクト」や「大宮商店街から高浜までの西のサバ街道プロジェクト」などに取り組む。

・「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」
 京都の優れた芸術・文化を紹介するホテル正面のギャラリー
 提唱・企画 こやまあきゆき 全面サポート ホテルフジタ福井三千男支配人

・「京つう」地域密着型ブログシステム
 「Jライン」が京都で始めた地域密着型ブログシステム
 現在全国に30以上の地域ブログが開かれ、ネットワークを形成
 藩レベルの地域のほうが、生活圏に共通性が高いと、府県単位より小さい地域密着型
 スタッフこぐまちゃんのすすめで、設立の初期からブログを開く
 ブログカフェで、「らくたび文庫」の若村さんら、京都の若手パイオニアたちと出会う

・「円山陶芸協会」こやまあきゆきが指導する陶芸組織
 京都では3000人以上がすでに学んだ。
 現在2つの高校で正規科目
 京都市公立小学校でも伝統産業体験に取り入れている学校もある
 生まれ育った登り窯のある 東山泉湧寺の「円山陶芸倶楽部」が現在の本拠地 顧問小山喜平京都芸大名誉教授
 姉妹クラブ
 上賀茂 西陶芸倶楽部・祇園八源久智作陶芸倶楽部・木村隆和敬陶芸教室 他

現在取り組んでいるプロジェクト

・「京都は世界の食の都」プロジェクト…京都の公的機関・国際交流関係と学校・宿泊施設・銀行・美容室などと連携して
 情報提供 構成は「京都くいしんぼうの会」(食べる人)・「国際レストランネットワーク」(作る人)・「京都食文化研究会」

・「商店街地域振興プロジェクト」…9月25日天神さんの日に前夜祭計画中

  


Posted by こやまあきゆき at 22:15定番にしたい異国料理店

2009年08月25日

沖縄&ジャマイカ「中川酒店」

久しぶりに「中川酒店」でジャマイカ飯や沖縄の「ゴーヤチャンプル」「ミミガー」などいただきました。
沖縄カクテルほか。ロイヤル北の「五十家」さんの上。
おいしかった。  


Posted by こやまあきゆき at 05:40アメリカ・オセアニア料理

2009年08月25日

ボストンシェーカー・NYダイニング「カラー」

あのボストンシェーカーでおしやれなカクテルを楽しんだ。
3人で¥2000ほどのお値段

いろんなライブも増えて若者のお店に変身

木屋町御池下がる。地下

パスタほか料理もある。もともと人気の和食「蜃気楼」の姉妹店。
現在は、独立。カウンターとテーブルなので。1人でもグループでもOK.  


Posted by こやまあきゆき at 05:36酒の楽しめる店

2009年08月25日

真夜中のスィーツNZ「グリーン」

今日は、久々ヨネチャン「とマッチャンの3人でニュージーランド「グリーン」へ。

5種類のスーツと、ミートパイ。ビール2本カクテル2.・・・など。

しめて3人で、¥7570

幸せのグリーンは四条縄手あがってすぐ














  


Posted by こやまあきゆき at 05:30スイーツ