2009年03月04日
スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」満席
スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」
予約がないとなかなか入れないのはわかってましたが、一般的に月・水が一番料理店が暇なので、入れるかな?と甘い考えで天神川まで行ってみましたが、満席で入れませんでした。奥様の満席なんです。との申し訳なさそうな顔が心に残りました。
やっぱり、要予約です。http://www.e385.net/pikapolonca/
予約がないとなかなか入れないのはわかってましたが、一般的に月・水が一番料理店が暇なので、入れるかな?と甘い考えで天神川まで行ってみましたが、満席で入れませんでした。奥様の満席なんです。との申し訳なさそうな顔が心に残りました。
やっぱり、要予約です。http://www.e385.net/pikapolonca/
2009年03月03日
京大前「PePe」でイタリアンランチ」
「ティオペペ」が東一条に移って、大変な人気の「PePe」になりました。
お昼は、イタリアン中心。
窯で焼きたてのピッツァをいただいたり、パスタとか、¥1000・¥1500のランチ。
昼時は、満員です。
2階も30人位入れるし、カウンターでは、ガラス越しに生地作りから、調理場見ながらの食事は、自信の賜物。
夜は、元々「スペイン料理」ティオペペのマニュエル料理長自慢のスペイン料理に舌鼓。
以前からやりたかった事を、じっくり時間をかけて作ったお店には、たくさんスタッフがいて、活気があります。
OPEN以来混んでいたので、ようやく11時OPENギリで入店しました。
向かいに広いガレージがあるのもいいですね。
ただし飲酒運転はだめよ。
こやまあきゆき
今日は、焼きたての4種チーズのピザをいただきました。
チョコケーキとエスプレッソで閉めです。
お昼は、イタリアン中心。
窯で焼きたてのピッツァをいただいたり、パスタとか、¥1000・¥1500のランチ。
昼時は、満員です。
2階も30人位入れるし、カウンターでは、ガラス越しに生地作りから、調理場見ながらの食事は、自信の賜物。
夜は、元々「スペイン料理」ティオペペのマニュエル料理長自慢のスペイン料理に舌鼓。
以前からやりたかった事を、じっくり時間をかけて作ったお店には、たくさんスタッフがいて、活気があります。
OPEN以来混んでいたので、ようやく11時OPENギリで入店しました。
向かいに広いガレージがあるのもいいですね。
ただし飲酒運転はだめよ。
こやまあきゆき
今日は、焼きたての4種チーズのピザをいただきました。
チョコケーキとエスプレッソで閉めです。
2009年03月02日
カレー人気NO1の「アオゾラ」
カレーで検索してみたら「食べブログ」というう口コミ情報サイトの京都のカレー人気NO1が「アオゾラ」だった。
今日は、その「アオゾラ」だった。
チキンプリプリ。ココナッツたっぷりのグリーンカレーは、マイルドだった。
サラダやドリンクもセットの¥950でいただいた。
私の感覚では、イエローガマイルド。レッドがホット。グリーンがピリカラの感じだったが、
ここでは、マイルド。
唐辛子入りナンプラーがお好みで置いてある。
実は、青春時代の彼女がタイからの留学生だった。(ばらしちゃった)
だから、毎日ごはん作ってくれてたので、まかないは1番多かったのがタイカレー。
イエローにブロッコリーとなすび入れるのが好物だった。
だから、西木屋町の「赤ひげ」の向かいに深夜「カフェシエスタ」に行ったとき、同じ味に出会って感激した。
4年目の「アオゾラ」百万遍から出町駅に斜めに抜ける途中にある。
今日は、その「アオゾラ」だった。
チキンプリプリ。ココナッツたっぷりのグリーンカレーは、マイルドだった。
サラダやドリンクもセットの¥950でいただいた。
私の感覚では、イエローガマイルド。レッドがホット。グリーンがピリカラの感じだったが、
ここでは、マイルド。
唐辛子入りナンプラーがお好みで置いてある。
実は、青春時代の彼女がタイからの留学生だった。(ばらしちゃった)
だから、毎日ごはん作ってくれてたので、まかないは1番多かったのがタイカレー。
イエローにブロッコリーとなすび入れるのが好物だった。
だから、西木屋町の「赤ひげ」の向かいに深夜「カフェシエスタ」に行ったとき、同じ味に出会って感激した。
4年目の「アオゾラ」百万遍から出町駅に斜めに抜ける途中にある。
Posted by こやまあきゆき at
23:51
│アジア・アフリカ料理
2009年03月01日
高島屋で買う?和菓子
ここ最近、毎日おいしい和菓子をいただいています。
この前、鳴滝にすんでいる陶芸家、鈴木卓司さんを訪ねました。
3月の「ホテルフジタ 京都平安京ギャラリー」は、上賀茂神社ゆかりの真多呂人形と赤絵の卓司jと呼ばれた「日本工芸会」の作家鈴木卓司さんの陶芸作品。実は、私の叔父です。今回おひなさんの絵も書いてもらいました。
「フジタ エントランスギャラリー」には、父 小山喜平(京都芸大名誉教授)のオブジェと私 こやまあきゆき の代表作「心のブラックホール」が飾ってあります。
と、少し宣伝しましたが、この作品を預かりに行った時、北野天満宮一の鳥居東角の「船屋秋月」の「わらしべ長者」をいただきました。おいしい一品でした。
2月25日の梅花祭でもいろいろ和菓子をいただきました。
そして、高島屋で「京のごちそう」を集められた企画。「ふたばの豆餅」が一番の行列です。
今日は、「中村軒」の「むぎてもち」をいただきました。
私は、ふたばや天神さんの前の粟餅、みたまやの黒蜜だんご、澤正の蕎麦菓子、豆五六の珈琲大福、神馬堂の焼餅なども好きですが、
出町では「大黒屋の鎌餅」食べんとおさまらない。と、自の人が教えてくれた。
あした会に行こうか?
この前、鳴滝にすんでいる陶芸家、鈴木卓司さんを訪ねました。
3月の「ホテルフジタ 京都平安京ギャラリー」は、上賀茂神社ゆかりの真多呂人形と赤絵の卓司jと呼ばれた「日本工芸会」の作家鈴木卓司さんの陶芸作品。実は、私の叔父です。今回おひなさんの絵も書いてもらいました。
「フジタ エントランスギャラリー」には、父 小山喜平(京都芸大名誉教授)のオブジェと私 こやまあきゆき の代表作「心のブラックホール」が飾ってあります。
と、少し宣伝しましたが、この作品を預かりに行った時、北野天満宮一の鳥居東角の「船屋秋月」の「わらしべ長者」をいただきました。おいしい一品でした。
2月25日の梅花祭でもいろいろ和菓子をいただきました。
そして、高島屋で「京のごちそう」を集められた企画。「ふたばの豆餅」が一番の行列です。
今日は、「中村軒」の「むぎてもち」をいただきました。
私は、ふたばや天神さんの前の粟餅、みたまやの黒蜜だんご、澤正の蕎麦菓子、豆五六の珈琲大福、神馬堂の焼餅なども好きですが、
出町では「大黒屋の鎌餅」食べんとおさまらない。と、自の人が教えてくれた。
あした会に行こうか?
2009年03月01日
アンソシエンテ『堀江さん』
モルトの第1人者といえば、京都でやっぱり堀江さんですね。
いろんな意味で、藤本さんも尊敬してるし、北欧スピリッツならフィンランディアバーとかウオッカバーならナカニシとか、皆専門があるから、堀江さんは、やはり尊敬できる方です。料理もむちゃくちゃです。
むちゃくちゃおいしいのです。
とはいえ、昨夜は、いっぱいでした。
飲んだのもビール1杯でした。
もっと早く行っておいしい料理も食べたい。
いろんな意味で、藤本さんも尊敬してるし、北欧スピリッツならフィンランディアバーとかウオッカバーならナカニシとか、皆専門があるから、堀江さんは、やはり尊敬できる方です。料理もむちゃくちゃです。
むちゃくちゃおいしいのです。
とはいえ、昨夜は、いっぱいでした。
飲んだのもビール1杯でした。
もっと早く行っておいしい料理も食べたい。