京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年03月29日

VILLAGEとExtra Veggies,please

ヴィーガン料理「Village」35回目の「MemoRize」に参加しました。
http://extraveggies.blog71.fc2.com/blog-entry-321.html

普段は、ヴィーガン料理店ですが、様々なイベントやってます。

月一の「MemoRize」では、DJの方が選んで流し続ける音楽やライブと平行して今1枚の絵画を皆が書き込んでいって完成させていました。完成のコールがでたのは、明け方でした。

参加したい方は、当日店に行く。注文と同時にお金を払う。それだけです。

毎月あるそうです。

ちなみに、初心者の私は、¥500のワインを飲み続けてました。

向かいに昔働いた「カプリチョース」が見えるのです。
  


Posted by こやまあきゆき at 23:34京都グルメ情報資料

2009年03月29日

エスニック

「NAINOA」蛸薬師麩屋町 http://www.nainoa.jp/concept/index.html

「アシュクルク」出町 名前はアラビア語 ワイン&チーズと世界の料理 http://www.ash-k.com/

「メリーアイスランド」欧州とエスニック

「MEAL&BAR すみや」元「カプリチョース」「フィゲラス」などの料理長平山さんのお店。御池御前  


Posted by こやまあきゆき at 23:10無国籍・多国籍・エスニック料理

2009年03月29日

アジアンカフェダイニング

「NICO」銀閣寺道東へ、「ウリウリ」の並びのアジアンカフェ。ランチが人気。フォーもデザートもあります。

「アリシレラ」ご存知のアジアン食堂 五条高倉

「味庵Baju」  http://itadakibaju.kyo2.jp/

「アジアンエレメンツ」 三条木屋町下がる

「アジアンダイニング Mew’z cafe」



 
  


Posted by こやまあきゆき at 23:02カフェにて

2009年03月29日

天下一品は、あっさり派?こってり派?

昨日、天下一品総本家で「味がさね・焼き飯セット」+ぎょうざをいただいた。

http://tenkaippin.co.jp/kodawari.html
この道20年の店長からいろいろお話を伺った。

「ホンマに木村社長、ベッキーさんのファンなんですか?」・・・ラーメンとなんの関係もない質問でした。第1問は。
店長「CMとかいろいろでていただいてますし」・・・? あんまり答えになってないけど、マッ 本題に入って

「実は、結婚した頃 この店のすぐ裏辺りに住んでました。よく交際中から友人や今の家内と食べにきてました。」
(実は、風邪ひきそうになると天一食べて、風呂で体温めて、たっぷりお茶のんで、部屋あたたかくして汗かいて体をきれいにするのが、小山式。)ヨーグルト・酢・梅干・卵酒などで、必要な栄養を摂る。)

「20年」のベテラン店長。いい男である。
チェーン店でも「天下一品」は、そんなに店によって味の差はないけれど。出来た頃から来ているので、本店に来る。たまに祇園店にも寄るが。とっころで、こってり以外にあっさり出来て、味重ね、細めん、定食も出来ました。
HPで、こってりとあっさりの味くらべファン投票。HPで乗ってます。私は、こってりです。HPで人気投票があります。私はこてりに投票しました。2113番目。結果2691こってり 42あっさり つづいています。

あなただったらどっち?

  


Posted by こやまあきゆき at 22:27食堂・日常の和洋中華