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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月16日

中国エスニック「TEARS」で昼食

丸太町河原町東側を少し上ると、バス停までにあるのが、中国エスニックとも言うべき「TERS」

中国にも少数民族も住む世界で最も人口の多い国。
周辺にももちろん世界中にも、中国人のいない国はないほど。

ご存知の通り、北京・上海・四川・・・様々な地域料理がある。
加えて周辺のシンガポール・タイ・ベトナム・インドネシアなど

そんな地域のお料理が、リーズナブルに楽しめるお店。

本日ランチは700円台。

各地のお茶やベトナムコーヒーなどなど。

チャイナエスニックと私が勝手に呼んだがそんな楽しくなるお店です。

なんと11年目。歴史です。  


Posted by こやまあきゆき at 15:07中華料理

2009年01月16日

スペイン料理「テイオペペ」改め「PEPE」月末OPEN予定

1月15日OPEN予定だった「PEPE」は、1月末OPENの案内がでました。
石釜もあるゆとり空間の新しいお店。
東一条西側

マヌエルさんとスタッフの顔 もうすぐ見られます。  


Posted by こやまあきゆき at 14:59欧州料理

2009年01月16日

おいしいおいしいスペインバル「RICORICO」出町柳

昨日昼は、スペインバル「RICORICO」で、いただきました。
¥1000のランチは、3種類からメインを選びます。
私は「鳥のパプリカ煮込み」を選びました。他に白ワインで鳥をスープにしたものとか、日替わりです。
待つ間にと、「スパニッシュオムレツ」と「ロシアサラダ」を注文。・・・正直多かったですこれは。

1プレートにビンチョスやパン・スープ・サラダが盛られて出てきました。
そこにメイン料理。
食後のドリンクは、プラス¥50だったか?カフェラテを注文(普通の1ドリンクは付いています。)

お料理もおいしい・おいしいのですが、それもそのはず。
「RICORICO」は、スペイン語でおいしいおいしいの意味。

祇園の「マタマタ」は、目目でスパイの意味でしたよね!覚えてますか?こちらはインドネシア語ですが。

「RICORICO」は、木屋町御池下がるの「ジャンパグ」の姉妹店。
2店舗共通なのは、スタッフがイケメン。でもとっても高感度高い人たちなので、気分良く食事ができます。

このお店の前の細い道。ちょっとおしゃれで粋なエスニックロードになりました。出町柳の京阪と叡山線の乗り継ぎに渡る道。
有名なジャズ喫茶やパン屋さんがある小道を百万遍に向かって東へ行くとイスラエル人オーナーの「ファラフェル」。こちらはクスクスやピタパンのファラフェルがあって、ベジタリアンにも人気のお店。

もう少し行くと黄色い「オムライスのお店」ここが、更に先の百万遍にある人気の和食「おむら屋」を開いたお店ですよね!御池の堀川と二条駅の間に姉妹店もあります。

この黄色いお店を右(南)に曲がるとタイ料理「クルーン」(元「ざっくばらん」や「アジアティカ」におられた渡辺さんのタイ料理店

その並びに「RICORICO」があります。

そのまま進んで、今出川を横切ると画材屋さんの横路地にアラビア語の「アシュクルク」ワインとチーズと世界の料理のお店。
モロッコ・トルコ・ベトナム・ペルー・スゥェーデンとか、その日の料理が書いてあるお店。

今出川を川端に曲がるとイタリアンの「フリーゴ」。この地域の情報を最初に私に教えてくださったお店です。

そしてその先に私の7大カフェの一つ「さる屋」。料理もデザート盛り合わせもあるカフェ。

東一条にスペイン料理「pepe」の看板にも電気がつきました。百万遍熱くなってきました。京都はまだ寒いですが。

  


Posted by こやまあきゆき at 01:48欧州料理