2009年01月10日
キルフェボンとエナ・ブランカッとここらやの共通点
素材で最高においしいといえば
・「キルフェンボン」の季節のタルト 三条木屋町上る
紅あずまのスィートポテトタルト¥577
京 丹波栗 ¥1260
紅ホッペ¥1260
キャンドルタルト¥680 他
・「エナ・ブランカッ」の季節タルト三条富小路上る 南草津本店
かぼちゃ¥590 木の実¥590 和栗¥780
生パスタとタルト ランチ¥1380
カフェ の、モンブラン ¥650
ランチ¥1980から
・三条木屋町上ったところに野菜・素材こだわりのお店がある
ここのお店・表に並んでいるその日の野菜たち
やああPりこういうお店・美味しいですね。
結局、自然食とかスローフードとかいってますが、いい素材を吟味して、丁寧に出してくれるお店の料理は、やっぱりおいしいです。世界の料理を食べ歩いて、料理の文化や歴史。その国の調味料・香辛料の使い方などをわかればわかるほど、季節の素材を、大切に選んで使う料理は、間違いなくおいしい。
本来、日本料理の伝統だったはずですが、最近かならずしも和食がそうなってないお店がたくさんあります。
決まった定番を出すおばんざいやキャビア・フォアグラまで出している和食のお店。
ある意味、季節感がなくなっている食材もありますが、それでも今の旬はこれです。的なこだわりのお店。やぱりおいしいです。
・「キルフェンボン」の季節のタルト 三条木屋町上る
紅あずまのスィートポテトタルト¥577
京 丹波栗 ¥1260
紅ホッペ¥1260
キャンドルタルト¥680 他
・「エナ・ブランカッ」の季節タルト三条富小路上る 南草津本店
かぼちゃ¥590 木の実¥590 和栗¥780
生パスタとタルト ランチ¥1380
カフェ の、モンブラン ¥650
ランチ¥1980から
・三条木屋町上ったところに野菜・素材こだわりのお店がある
ここのお店・表に並んでいるその日の野菜たち
やああPりこういうお店・美味しいですね。
結局、自然食とかスローフードとかいってますが、いい素材を吟味して、丁寧に出してくれるお店の料理は、やっぱりおいしいです。世界の料理を食べ歩いて、料理の文化や歴史。その国の調味料・香辛料の使い方などをわかればわかるほど、季節の素材を、大切に選んで使う料理は、間違いなくおいしい。
本来、日本料理の伝統だったはずですが、最近かならずしも和食がそうなってないお店がたくさんあります。
決まった定番を出すおばんざいやキャビア・フォアグラまで出している和食のお店。
ある意味、季節感がなくなっている食材もありますが、それでも今の旬はこれです。的なこだわりのお店。やぱりおいしいです。
2009年01月10日
リンデンバウムブログ仲間になりそう
あの人気のスイス・ドイツ・フレンチ・オランダで修行したリンデンバウム。
不思議な吉田シェフの世界。
ます。
年末なかなか入れなかった、このお店、行きたい方たくさんおられます。
素敵なレシピー見ながら注文したり、直接お話お伺いできる貴重な時間到来です。
もうすぐ、吉田シェフが学んだ知識をブログでも書いてくださいます。
お楽しみに、その前に安いので食べに行きましょう。ランチはというに。
御所東を、北から来ると少し広くなるところ、東側に車
不思議な吉田シェフの世界。
ます。
年末なかなか入れなかった、このお店、行きたい方たくさんおられます。
素敵なレシピー見ながら注文したり、直接お話お伺いできる貴重な時間到来です。
もうすぐ、吉田シェフが学んだ知識をブログでも書いてくださいます。
お楽しみに、その前に安いので食べに行きましょう。ランチはというに。
御所東を、北から来ると少し広くなるところ、東側に車
2009年01月10日
きまぐれカプリ
マタマタ年末年始飲食店情報を収集するために、京都の街を散策しています。
京都くいしんぼうの会は、おいしい・そしてリーズナブルな食べ歩き情報や、料理のお話を皆様にお伝えするこやまあきゆきのブログですが、そんな街中うろうろ情報を、収集しながら即発信しているのが、『気まぐれカプリ』です。
私のいた、「きまぐれを意味するスペイン語の音楽用語からつけられた、『無国籍料理カプリチョース』の名前の由来から名づけました。岡田社長の有る意味ユーモアのセンスです。「きまぐれランチ」なんてネーミング。私は大好きでした。
街中ぶらぬら情報「きまぐれカプリ」今回は、三条通りを中心にブラブラ情報です。
○「CAFE&DINING」+「GALLERY」 『neutron』三条烏丸西入る『文椿ビル2階』
1月3日(土)から18日(土) 高橋 良 『森ーforest-』平面
1月3日(土)から3月1日(日)池田 孝友 『驚きと調和』平面/イラスト
lunch time 11時ー17時(週末・休日は15時) dinner time 18時から23時
○「烏丸DUE」上記1階
・パスタランチ¥850
・グリルランチ¥850
・煮込みランチ¥1200
・てっぱん料理¥360から
○カジュアルイタリアン 定休日 日 第二土
「tutti House」
・8名様よりパーティー(12名から貸切)
¥2500 前菜・サラダ・パスタ・リゾット・ドルチェ
¥3000 同
¥3500 同+メイン料理 (バースディーコース ¥3500)
・フリードリンクは+1600
・お誕生日ケーキ用意可
○オステリア「Bastill」 イタリアン+フレンチ 水曜定休 22席 公園の見えるレストラン
2003年12月6日烏丸蛸薬師にOPEN 2006年6月4日リニューアルOPEN
ランチ11時半から14時 日替わり ¥900 A¥1500 B¥1500 C1890 D¥2890
ディナー18時から21時半 ¥4500 パスタコース¥3200 おすすめ¥6000 ¥8000
○沖縄料理「シッポ」三条東洞窟院東 かわいい豚のおしりのちょうちん
姉妹店京都駅前 更に「アダン」烏丸店 ・京都駅店
「まそほ」東塩小路(旧プラッツの西側)
本店は沖縄 青山に姉妹店
○THE WHOLE WORLD TIC 「Pippin 1997」東洞院蛸西
唐辛子1 タコのメキシカンソース ¥525
タイ風つくね ¥473
2 チョリソの鉢焼き ¥893
ピピン坦々麺 ¥893
3 豚肉 レッドカリー
ドリンク例 インドのゴールデンイーグル ビール ¥650
○日本茶カフェ「ちゃらん」上記並び
・さらだ茶そば¥1070
・きのこベーコン抹茶クリームパスタ¥1500
・きのこベーコン抹茶クリームドリア¥1500
・おすすめディナー ¥2500
○「おさかたBAR」東洞院錦上る
・スパニッシュ&イタリアンBAR
tapas ¥120から イカスミパスタ¥1580 アヒージャ¥580 Pizza ¥980
○「Shop&Cafe bakedc’hese cake」東洞院蛸西 水曜定休 11時から20時
デキタテシューパイ1コ¥189
手作りケーキ(復刻版みどり屋メニュー)
○京都ダイニング&ワイン「NOZA」東洞院六角上る三文字町225 朝陽ビル1F 月定休日 18時から24時
京野菜を使ったフレンチ&イタリアン
・ゴルゴンゾーラチーズフォンデュー¥1344
・鹿児島産高級無菌豚使用自家製ハム ハーフ¥441 フル ¥819
・本日のお魚カルパッチョ ハーフ¥557 フル ¥1050
・飲み放題¥2000 グラスワイン¥350から
○イングランドパブ 「HUG」の新・忘年会パティーメニュー
フード
・¥2000 ¥2500 ¥3000 どんな組合わせでもいいですが、フード¥2500Englishプラン+各ドリンクコースご利用
ドリンク
・¥1500 ¥2000 ¥2500 の場合、店頭に置いてある『忘・新年会プラン』と書いたチラシで¥500引きなので、まず そのチラシを手に入れてください。そこに詳しいメニューが書いてます。
○スペインバル「AMIGO」とにかく安い 烏丸蛸薬師東入る 16時から24時
ワインボトル¥2400 エビスビール・ワイン¥400 ソフトドリンク¥300
ビンチョス¥300(よりどり2つで)・タコのガリシア¥300・パエリア¥500
○アン豚(トン)豚肉料理専門店 アミーゴ2階
アン豚シャブシャブ¥1490 レバサシ¥490
京都くいしんぼうの会は、おいしい・そしてリーズナブルな食べ歩き情報や、料理のお話を皆様にお伝えするこやまあきゆきのブログですが、そんな街中うろうろ情報を、収集しながら即発信しているのが、『気まぐれカプリ』です。
私のいた、「きまぐれを意味するスペイン語の音楽用語からつけられた、『無国籍料理カプリチョース』の名前の由来から名づけました。岡田社長の有る意味ユーモアのセンスです。「きまぐれランチ」なんてネーミング。私は大好きでした。
街中ぶらぬら情報「きまぐれカプリ」今回は、三条通りを中心にブラブラ情報です。
○「CAFE&DINING」+「GALLERY」 『neutron』三条烏丸西入る『文椿ビル2階』
1月3日(土)から18日(土) 高橋 良 『森ーforest-』平面
1月3日(土)から3月1日(日)池田 孝友 『驚きと調和』平面/イラスト
lunch time 11時ー17時(週末・休日は15時) dinner time 18時から23時
○「烏丸DUE」上記1階
・パスタランチ¥850
・グリルランチ¥850
・煮込みランチ¥1200
・てっぱん料理¥360から
○カジュアルイタリアン 定休日 日 第二土
「tutti House」
・8名様よりパーティー(12名から貸切)
¥2500 前菜・サラダ・パスタ・リゾット・ドルチェ
¥3000 同
¥3500 同+メイン料理 (バースディーコース ¥3500)
・フリードリンクは+1600
・お誕生日ケーキ用意可
○オステリア「Bastill」 イタリアン+フレンチ 水曜定休 22席 公園の見えるレストラン
2003年12月6日烏丸蛸薬師にOPEN 2006年6月4日リニューアルOPEN
ランチ11時半から14時 日替わり ¥900 A¥1500 B¥1500 C1890 D¥2890
ディナー18時から21時半 ¥4500 パスタコース¥3200 おすすめ¥6000 ¥8000
○沖縄料理「シッポ」三条東洞窟院東 かわいい豚のおしりのちょうちん
姉妹店京都駅前 更に「アダン」烏丸店 ・京都駅店
「まそほ」東塩小路(旧プラッツの西側)
本店は沖縄 青山に姉妹店
○THE WHOLE WORLD TIC 「Pippin 1997」東洞院蛸西
唐辛子1 タコのメキシカンソース ¥525
タイ風つくね ¥473
2 チョリソの鉢焼き ¥893
ピピン坦々麺 ¥893
3 豚肉 レッドカリー
ドリンク例 インドのゴールデンイーグル ビール ¥650
○日本茶カフェ「ちゃらん」上記並び
・さらだ茶そば¥1070
・きのこベーコン抹茶クリームパスタ¥1500
・きのこベーコン抹茶クリームドリア¥1500
・おすすめディナー ¥2500
○「おさかたBAR」東洞院錦上る
・スパニッシュ&イタリアンBAR
tapas ¥120から イカスミパスタ¥1580 アヒージャ¥580 Pizza ¥980
○「Shop&Cafe bakedc’hese cake」東洞院蛸西 水曜定休 11時から20時
デキタテシューパイ1コ¥189
手作りケーキ(復刻版みどり屋メニュー)
○京都ダイニング&ワイン「NOZA」東洞院六角上る三文字町225 朝陽ビル1F 月定休日 18時から24時
京野菜を使ったフレンチ&イタリアン
・ゴルゴンゾーラチーズフォンデュー¥1344
・鹿児島産高級無菌豚使用自家製ハム ハーフ¥441 フル ¥819
・本日のお魚カルパッチョ ハーフ¥557 フル ¥1050
・飲み放題¥2000 グラスワイン¥350から
○イングランドパブ 「HUG」の新・忘年会パティーメニュー
フード
・¥2000 ¥2500 ¥3000 どんな組合わせでもいいですが、フード¥2500Englishプラン+各ドリンクコースご利用
ドリンク
・¥1500 ¥2000 ¥2500 の場合、店頭に置いてある『忘・新年会プラン』と書いたチラシで¥500引きなので、まず そのチラシを手に入れてください。そこに詳しいメニューが書いてます。
○スペインバル「AMIGO」とにかく安い 烏丸蛸薬師東入る 16時から24時
ワインボトル¥2400 エビスビール・ワイン¥400 ソフトドリンク¥300
ビンチョス¥300(よりどり2つで)・タコのガリシア¥300・パエリア¥500
○アン豚(トン)豚肉料理専門店 アミーゴ2階
アン豚シャブシャブ¥1490 レバサシ¥490