京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月10日

キルフェボンとエナ・ブランカッとここらやの共通点

素材で最高においしいといえば
・「キルフェンボン」の季節のタルト 三条木屋町上る
 紅あずまのスィートポテトタルト¥577
 京 丹波栗 ¥1260
 紅ホッペ¥1260
 キャンドルタルト¥680  他
・「エナ・ブランカッ」の季節タルト三条富小路上る  南草津本店
 かぼちゃ¥590 木の実¥590 和栗¥780
 生パスタとタルト  ランチ¥1380
 カフェ の、モンブラン ¥650
 ランチ¥1980から
・三条木屋町上ったところに野菜・素材こだわりのお店がある
 ここのお店・表に並んでいるその日の野菜たち
 やああPりこういうお店・美味しいですね。

結局、自然食とかスローフードとかいってますが、いい素材を吟味して、丁寧に出してくれるお店の料理は、やっぱりおいしいです。世界の料理を食べ歩いて、料理の文化や歴史。その国の調味料・香辛料の使い方などをわかればわかるほど、季節の素材を、大切に選んで使う料理は、間違いなくおいしい。

本来、日本料理の伝統だったはずですが、最近かならずしも和食がそうなってないお店がたくさんあります。
決まった定番を出すおばんざいやキャビア・フォアグラまで出している和食のお店。
ある意味、季節感がなくなっている食材もありますが、それでも今の旬はこれです。的なこだわりのお店。やぱりおいしいです。
  


Posted by こやまあきゆき at 01:31スイーツ

2009年01月10日

リンデンバウムブログ仲間になりそう

あの人気のスイス・ドイツ・フレンチ・オランダで修行したリンデンバウム。
不思議な吉田シェフの世界。
ます。

年末なかなか入れなかった、このお店、行きたい方たくさんおられます。

素敵なレシピー見ながら注文したり、直接お話お伺いできる貴重な時間到来です。

もうすぐ、吉田シェフが学んだ知識をブログでも書いてくださいます。

お楽しみに、その前に安いので食べに行きましょう。ランチはというに。

御所東を、北から来ると少し広くなるところ、東側に車


  


Posted by こやまあきゆき at 01:17欧州料理

2009年01月10日

きまぐれカプリ

マタマタ年末年始飲食店情報を収集するために、京都の街を散策しています。
京都くいしんぼうの会は、おいしい・そしてリーズナブルな食べ歩き情報や、料理のお話を皆様にお伝えするこやまあきゆきのブログですが、そんな街中うろうろ情報を、収集しながら即発信しているのが、『気まぐれカプリ』です。
私のいた、「きまぐれを意味するスペイン語の音楽用語からつけられた、『無国籍料理カプリチョース』の名前の由来から名づけました。岡田社長の有る意味ユーモアのセンスです。「きまぐれランチ」なんてネーミング。私は大好きでした。
街中ぶらぬら情報「きまぐれカプリ」今回は、三条通りを中心にブラブラ情報です。

○「CAFE&DINING」+「GALLERY」 『neutron』三条烏丸西入る『文椿ビル2階』 
  1月3日(土)から18日(土)  高橋 良  『森ーforest-』平面 
  1月3日(土)から3月1日(日)池田 孝友 『驚きと調和』平面/イラスト

 lunch time 11時ー17時(週末・休日は15時) dinner time 18時から23時

○「烏丸DUE」上記1階
  ・パスタランチ¥850
  ・グリルランチ¥850
  ・煮込みランチ¥1200
  ・てっぱん料理¥360から

○カジュアルイタリアン 定休日 日 第二土
 「tutti House」
  ・8名様よりパーティー(12名から貸切)
  ¥2500 前菜・サラダ・パスタ・リゾット・ドルチェ
  ¥3000 同
  ¥3500 同+メイン料理  (バースディーコース ¥3500)
  ・フリードリンクは+1600
  ・お誕生日ケーキ用意可

○オステリア「Bastill」 イタリアン+フレンチ 水曜定休 22席 公園の見えるレストラン
  2003年12月6日烏丸蛸薬師にOPEN 2006年6月4日リニューアルOPEN
  ランチ11時半から14時    日替わり ¥900 A¥1500 B¥1500 C1890 D¥2890
  ディナー18時から21時半  ¥4500 パスタコース¥3200 おすすめ¥6000 ¥8000

○沖縄料理「シッポ」三条東洞窟院東 かわいい豚のおしりのちょうちん
  姉妹店京都駅前 更に「アダン」烏丸店 ・京都駅店
  「まそほ」東塩小路(旧プラッツの西側)
  本店は沖縄 青山に姉妹店

○THE WHOLE WORLD TIC 「Pippin 1997」東洞院蛸西
  唐辛子1 タコのメキシカンソース ¥525
         タイ風つくね       ¥473
       2 チョリソの鉢焼き     ¥893
         ピピン坦々麺      ¥893
       3 豚肉 レッドカリー   
  ドリンク例 インドのゴールデンイーグル ビール ¥650

○日本茶カフェ「ちゃらん」上記並び
  ・さらだ茶そば¥1070
  ・きのこベーコン抹茶クリームパスタ¥1500
  ・きのこベーコン抹茶クリームドリア¥1500
  ・おすすめディナー ¥2500    

○「おさかたBAR」東洞院錦上る
  ・スパニッシュ&イタリアンBAR
  tapas ¥120から イカスミパスタ¥1580 アヒージャ¥580 Pizza ¥980

○「Shop&Cafe bakedc’hese cake」東洞院蛸西 水曜定休 11時から20時
  デキタテシューパイ1コ¥189
  手作りケーキ(復刻版みどり屋メニュー)

○京都ダイニング&ワイン「NOZA」東洞院六角上る三文字町225 朝陽ビル1F 月定休日 18時から24時

  京野菜を使ったフレンチ&イタリアン
  ・ゴルゴンゾーラチーズフォンデュー¥1344
  ・鹿児島産高級無菌豚使用自家製ハム ハーフ¥441 フル ¥819
  ・本日のお魚カルパッチョ    ハーフ¥557 フル ¥1050
  ・飲み放題¥2000 グラスワイン¥350から

○イングランドパブ 「HUG」の新・忘年会パティーメニュー
  フード
  ・¥2000 ¥2500 ¥3000 どんな組合わせでもいいですが、フード¥2500Englishプラン+各ドリンクコースご利用
  ドリンク
  ・¥1500 ¥2000 ¥2500 の場合、店頭に置いてある『忘・新年会プラン』と書いたチラシで¥500引きなので、まず  そのチラシを手に入れてください。そこに詳しいメニューが書いてます。

○スペインバル「AMIGO」とにかく安い 烏丸蛸薬師東入る 16時から24時
  ワインボトル¥2400 エビスビール・ワイン¥400 ソフトドリンク¥300
  ビンチョス¥300(よりどり2つで)・タコのガリシア¥300・パエリア¥500

○アン豚(トン)豚肉料理専門店 アミーゴ2階 
  アン豚シャブシャブ¥1490 レバサシ¥490 
  


Posted by こやまあきゆき at 01:07京都グルメ情報資料