2009年01月09日
大原屋の鴨南蛮
ホテルフジタの地下にある和食・割烹の大原屋で、鴨南蛮をいただいた。
麺はうどん。
鴨に九条葱をたっぷり入れたもの。
実に美味である。
ご承知の通り、この京都名物九条ねぎ。
京都では、当たり前の食材だが、鴨が葱しょって来てくれてありがとう。
鴨は私の大好物である。
太秦のSHINというう大宮通りのすばらしいフレンチの店でも鴨をいただいた。
南蛮とは、葱を使ったものち江戸時代に使われた名称でもある。
葱の名産地にもその名が残る。
大阪なんばもその一つ。
麺はうどん。
鴨に九条葱をたっぷり入れたもの。
実に美味である。
ご承知の通り、この京都名物九条ねぎ。
京都では、当たり前の食材だが、鴨が葱しょって来てくれてありがとう。
鴨は私の大好物である。
太秦のSHINというう大宮通りのすばらしいフレンチの店でも鴨をいただいた。
南蛮とは、葱を使ったものち江戸時代に使われた名称でもある。
葱の名産地にもその名が残る。
大阪なんばもその一つ。
2009年01月09日
アゼルバイジャン料理店1250円ランチバイキング開始
日本で唯一のアゼルバイジャン料理店「シャンディーズ」
いままで、カスピカイ料理とかアゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理店とかいってましたが、基本的に、母国アゼルバイジャン料理店としてやっていく方向で動き始めました。
基本的に、ペルシャ帝国時代のアゼルバイジャンと○○スタンとつく国々は、インド・アーリアン系の欧州と同属。多くの○○スタンは、トルコ系とか南アジアに古くから住んでいた民族など多様ですが、有る時期統一されて、同一文化圏になった時期もあります。特に、ペルシャ(現イラン)とアゼルバイジャン・トルクメニスタン・ウズベキスタンあたりは食文化的に共通文化圏で、トルコ料理とも関係が深いのです。
レザさんのお店、実は「カスピアンキッチン」時代に、アゼルバイジャン大使と日本の代表の公式な晩餐会の会場にもなっており、東京に出店するように進められているほど。
本人が、大好きな京都にまず根を張りたいとこだわってついに平日1250のランチバイキングを始めました。
¥1250のバイキングありました?
更に夜メイン1プレートプラスサラダバイキング¥1000ほどで、カウンターに並んだ料理が食べ放題。
超お得メニューです。また¥1500からフリードリンクプランモあります。
ついに、西アジアン価格破壊が始まりました。
とにかく、皆が知らない「アゼルバイジャン料理」がいかにおいしいかをたくさんの人に食べてほしい。
儲けなくても、材料費で店だけやっていければいいんだ。と。
ちなみに、この店に全力投球するために、祇園キャバブは閉店しました。
尚、料理専門の写真家が、アゼルバイジャン料理の写真を担当しましたが、人生でもっともおいしい料理の写真を撮ったとコメントhしていました。(日本人)。皆さんの舌でお確かめください。年末は満席が多かったので、年始の空いている間が狙い目です。
いままで、カスピカイ料理とかアゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理店とかいってましたが、基本的に、母国アゼルバイジャン料理店としてやっていく方向で動き始めました。
基本的に、ペルシャ帝国時代のアゼルバイジャンと○○スタンとつく国々は、インド・アーリアン系の欧州と同属。多くの○○スタンは、トルコ系とか南アジアに古くから住んでいた民族など多様ですが、有る時期統一されて、同一文化圏になった時期もあります。特に、ペルシャ(現イラン)とアゼルバイジャン・トルクメニスタン・ウズベキスタンあたりは食文化的に共通文化圏で、トルコ料理とも関係が深いのです。
レザさんのお店、実は「カスピアンキッチン」時代に、アゼルバイジャン大使と日本の代表の公式な晩餐会の会場にもなっており、東京に出店するように進められているほど。
本人が、大好きな京都にまず根を張りたいとこだわってついに平日1250のランチバイキングを始めました。
¥1250のバイキングありました?
更に夜メイン1プレートプラスサラダバイキング¥1000ほどで、カウンターに並んだ料理が食べ放題。
超お得メニューです。また¥1500からフリードリンクプランモあります。
ついに、西アジアン価格破壊が始まりました。
とにかく、皆が知らない「アゼルバイジャン料理」がいかにおいしいかをたくさんの人に食べてほしい。
儲けなくても、材料費で店だけやっていければいいんだ。と。
ちなみに、この店に全力投球するために、祇園キャバブは閉店しました。
尚、料理専門の写真家が、アゼルバイジャン料理の写真を担当しましたが、人生でもっともおいしい料理の写真を撮ったとコメントhしていました。(日本人)。皆さんの舌でお確かめください。年末は満席が多かったので、年始の空いている間が狙い目です。
Posted by こやまあきゆき at
00:58
│アジア・アフリカ料理
2009年01月09日
京都で世界3大料理の一つトルコ料理食べた?
世界3大料理といえば、フレンチ・中華・トルコ料理というのが、世界的一般的によく言われること。
これは、有る意味欧州・アジアとイスラム圏代表でもあるし、北アフリカ・西・中央アジアと南アジアに様々な関連があるので、かつてはモンゴルの軍門にいたこともあり、インド・バルカン・中央アジア・西アジアへと広がったシルクロード文化圏の代表として、トルコ料理が登場するのだろう。
京都では、「イスタンブールサライ」といううトルコ料理の老舗が長くがんばってきた。
今、日本には、たくさんのトルコ系の方も暮らしている。昨年姉妹店として寺町四条にOPEN。弟さんの担当で作られたお店だ。
新しい大型店を外国出身の方が作るのはいろいろ大変だ。OPEN当初は、オーナー兄弟2人を含む厨房2人の4人が、各2人で、2つの店を担当したために、いろんな意味で大変だった。今、カッパドキアのトルコ人スタッフは5人になったと昨日ある方かたから聞いた。ようやく新京極の真ん中のトルコアイスとキャバブのお店も、昨年暮れに再開。とにかく皆でがんばらないとやっていけない時代。
しかし、生みの苦しみをたくさんの応援団で動き出した事で、いろんな変化が出てきた。
みなさん、世界3大料理の一つトルコ料理を食べたことありますか?
まだまだお店的には、これからの部分も多いですが、京都に根付くようにしっかり応援してあげましょう。
これは、有る意味欧州・アジアとイスラム圏代表でもあるし、北アフリカ・西・中央アジアと南アジアに様々な関連があるので、かつてはモンゴルの軍門にいたこともあり、インド・バルカン・中央アジア・西アジアへと広がったシルクロード文化圏の代表として、トルコ料理が登場するのだろう。
京都では、「イスタンブールサライ」といううトルコ料理の老舗が長くがんばってきた。
今、日本には、たくさんのトルコ系の方も暮らしている。昨年姉妹店として寺町四条にOPEN。弟さんの担当で作られたお店だ。
新しい大型店を外国出身の方が作るのはいろいろ大変だ。OPEN当初は、オーナー兄弟2人を含む厨房2人の4人が、各2人で、2つの店を担当したために、いろんな意味で大変だった。今、カッパドキアのトルコ人スタッフは5人になったと昨日ある方かたから聞いた。ようやく新京極の真ん中のトルコアイスとキャバブのお店も、昨年暮れに再開。とにかく皆でがんばらないとやっていけない時代。
しかし、生みの苦しみをたくさんの応援団で動き出した事で、いろんな変化が出てきた。
みなさん、世界3大料理の一つトルコ料理を食べたことありますか?
まだまだお店的には、これからの部分も多いですが、京都に根付くようにしっかり応援してあげましょう。
Posted by こやまあきゆき at
00:39
│アジア・アフリカ料理