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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年05月05日

大人が楽しむレストラン

ある程度、ちょっと食べ歩いた方にとって、新たな文化を楽しむちょっと文化的興味も持った方にお勧めのお店。

フレンチ「PARIA bis」(河原町二条西)・・・「徳澄義幸オーナーシェフのパリビス料理教室」や「ナタリー婦人他在日フランス人                          の方からお話を聞く会など様々な文化交流活動が行なわれています。」
                          出張料理・イベント参加なども相談可。
フレンチ「ベルクール」(里の前を東へ)・・・・松井知之オーナーは、「ブション」「オッタンベール」のオーナーでもあり、フレンチに                           関する質問にも、丁寧に答えてくださいます。チーズ1つ1つでも説明しながらサー 
                          ブ。研究熱心な方です。
フレンチ「エバンタイユ」(岩倉)・・・・・・・・・・野菜がこんなにおいしかった事を、1番楽しめるお店。お野菜のコースやプレートは、
                          昨年「くいしんぼうブログ」で1番印象に残った1皿に勝手に選びました。
インドネシア料理「HATI HATI」(木屋町)・・京都観光ビルB1.土日はブライダル会場になる120席の大型店。平日は空いてい                          るようで、バリ以外の各島の料理も楽しめる。「バリバリインドネシア」のお兄さんの                          お店。
バリ&タイ料理「楽園アジア」(国際H北側)・バリにも店を出してしまったスキューバーで有名なオーナーのお店。スタッフがバリ                          のタイレストランから来たので、タイ料理もある。
タイ&ラオス料理「キンカーオ」〔七条橋西詰)・タイとラオスは豊かなメコンの黄金地帯を共有する豊かな土地。メニューがずば抜け                        て豊富。各地のビールなども揃っている。
カスピ海料理(ペルシャ料理)「シャンディーズ」・朝日会館南の筋東入る。ベリーダンスも楽しめる本格派。アゼルバイジャン・イ 
                          ラン・トルクメニスタン料理。
ハワイ料理「ウリウリ」〔銀閣寺道)・・・・・・・・・ハワイアンで2階でフラダンスやハワイアンを楽しもう。

アフリカ「アシャンティ」〔西京極)・・・・・・・・・・行くだけでアフリカ気分満喫です。アメリカやイギリス・ガボン大使館の料理人だっ                           たケンのお店。南部以外のほとんどのアフリカ料理が楽しめる。今日はガーナ周                            辺、次はエチオピア周辺とか。デザートもおいしいよ。
ロシア料理「キエフ」〔四条縄手上がる鴨東〕・・旧ソビエト連邦の料理が楽しめる。つまり約150民族の料理。
                            今日はロシア・ウクライナ 次はグルジア・コーカサス・その次は中央アジア&シ                            ベリアとか。ドリンクも他では飲めないものがいっぱい。そして安い。広い。景色                             絶景。
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トルコ料理「イスタンブールサライ」・・・・・・・・・朝日会館の北の筋
アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャレストラン「シャンディーズ」・・・朝日会館の南の筋

*トルコとペルシャはどう違う?イスラム圏の中近東を分析するのは、簡単ではありませんが、流れとしてアラブの部族社会の中から、イスラム教が誕生しました。イランがシーア派・アラブがスンニ派と単純に分けるのは大間違いです。シーア派も最初はアラブの南部からエジプトや北アフリカにも広がっています。ペルシャの伝統を民族的に誇りに思うインドアーリアン系の民族主義的アイデンティティとシーア派が結びついて、現在のイランで熱狂的に支持され、当時の勢力圏で、アゼルバイジャンなどにも浸透しています。またトルコ系と呼ぶ場合。長い東から西への波状的なトルコ系民族の大移動には、モンゴルの西進の中に組み込まれていたトルコ系部族がいたり、ペルシャ系やアラブ系更に支配したバルカンやコーカサス部族との融合。この地に勢力を誇ったロシアやフランス・英国・ドイツなどとの関係など様々な要因で、トルコ系部族も分かれています。時にはアラブ同士、時には部族争い。時には宗派争い。同じ出身国の人でも宗派が違ったり宗教が違ったり。もちろん料理の文化も違います。
「シャンディーズ」は、ある意味シーア派勢力がアゼルバイジャン周辺にまで及んだ時期の料理文化を再現しています。ただし、お酒には、寛容です。元々豚を食べない事は知られていますが、お酒は当初禁止されていなかったそうです。お酒を飲んでの問題が多くなって、禁止されたとか。  


Posted by こやまあきゆき at 00:44京都グルメ情報資料

2008年05月02日

GWくいしんぼうのおすすめ

レストラン編
○北インド料理「サーガル」西大路五条サーガルにある「サーガル」は、実に陽気でたのしいラマーサさんの北インド料理。
 いろいろ聞いてみよう。きっとあなたも、彼女の人柄に頭がサーガル。お昼のランチから行ってみよう。

○ネパール・インド・チベット料理「ヒマラヤ」〔朝日会館向かい)入って靴脱いでリラックス。お昼はお徳です。)

○ベトナム料理店3軒共おすすめ。
 「スワン」四条御幸町上がる(女性に人気のベトナムフレンチ ベトナム雑貨・アオザイパーティー・女性に大人気のお店)
 「La papaye verte」烏丸姉小路西入る(ベトナムに魅せられたフレンチシェフが開いたベトナム料理店 牛のフォーが絶品)   「フォーン ヴィエット」(烏丸御池1筋上がる東入る)(ベトナムがそのまま京都にやってきた。そんな空間。料理も多彩)

○多国籍料理2軒
 「クーシン」北大路のエイデン交差より東「ナカニシ書店」の向かい
 「アジアンエレメンツ」〔御池木屋町下がる)

○沖縄料理『ゴーヤ』新店オープンしたばかり。百万遍、吉田神社の北の参道口付近。中川酒店の4号店。

 カフェ編(こやまのお気に入り京都のカフェ12軒)

○「そうげんカフェ」北白川京都造形芸術大学前駐輪場北隣(おいしい素材。究極のプリン。さりげなく何でもおいしく絶品)
○「かもがわカフェ」府立医大南側の荒神口を河原町から鴨川へ、法務局との間の路地を下がると(京都の最高にくつろげる
  カフェが。ランチや料理もそしてなんといっても珈琲もおいしい。
○「さるぅ屋(サルート)」出町柳・今出川川端東入る南側。京阪出町柳南改札出口の東側(信じられない牛の本物バーガーや 
 パティシエの彼女と二人三脚の素敵な町屋カフェ。ハーブティーもおいしいし、料理の付け合せがうれしいおばんざい。
○「さらさ西陣」北区鞍馬口智恵光院東入る(火定休)(さらさは、3軒ともいいお店ですが、1番落ち着くので好きなのが、この
 お風呂屋さんを改造して、ライブなんかもやってるお店。さらさのパフェもよく食べます。京都の新カフェブームの火付け役)
○「Hello!」二条柳馬場のガラス張りのまるでデザイナーのアトリエの図書室のような素敵な空間。街中のオアシス。おまけに
 精華大出身のメンバーが、器を自分達で作っているために、隣が真っ白なギャラリースペースに。クリエイティヴな気持ち!
○「デンマークカフェ・K-yard」三条通りの西の端大国屋前嵯峨野宮の元町〔デンマークやスエーデンのケーキやパンがある
 ドッグカフェ。元々愛犬とも止まれるペンションの一角が、一般でも利用できるカフェに。愛犬は入室できませんが、表にテラ 
 スがありいっしょに食事可。愛犬用の芝生があります。
○「フィンランドカフェ・Kaunis Marra」岩倉、宝ヶ池の通り。地下鉄国際会議場駅より西へ南側。P有。フィンランド雑貨のお店の 横がカフェに。雑貨にはムーミン他フィンランド雑貨がいっぱい。子供服もある。カフェにはフィンランドのハーブティ1種類のみ。
 でも名前はかわいいマーラちゃん。奥さんの名前からご主人が付けた。30年近く在住のフィンランド出身のマーラさんのお店。
○「ニュージーランドカフェ・Green」四条縄手上がる(NZ留学していた一井さんのお店。NZアイスホーキーポーキーは大人気。
 料理もデザートも多彩。
○「Bazaar Cafe'」同志社寒梅館より南。烏丸今出川1筋上がる西入る。同志社の留学生が外国料理店の協力も得て、世界  の様々な料理が日替わりで、カフェ値段でいただける。
○「エルゴ」フレンチ・地中海料理の老舗。鴨川に面したカフェが絶景。ケーキがおいしい。富田オーナーのフラワーアレンジもで きるお誕生日のお祝いに最適。
○「らん布袋」三条会真ん中。カナダ出身のオーナーは、茶人。ケーキ人は、「元パパジョーンズの職人。

○究極の「茂庵」京都の町を、北白川銀閣寺道から神楽坂方面に歩いていくと看板がある。階段登って、京都の


  


Posted by こやまあきゆき at 23:57京都グルメ情報資料