2008年05月27日
Booz Kの 山本コーチャン
西木屋町四条上った「赤ひげ」(道案内の目印にばかりしていますが、ここもいいお店です。)の向いの路地奥。
チェコやベルギービールなどいろいろいただいた。
先斗町界隈の裏方さんが多いことでも有名。
ウクレレライブなど楽しい。
「しんご」に行った時、「ぐ」さんと「コーチャン」の話で、盛り上がった。
やっぱりいっぱいだた。
格安だった。おおきにお兄さん。
チェコやベルギービールなどいろいろいただいた。
先斗町界隈の裏方さんが多いことでも有名。
ウクレレライブなど楽しい。
「しんご」に行った時、「ぐ」さんと「コーチャン」の話で、盛り上がった。
やっぱりいっぱいだた。
格安だった。おおきにお兄さん。
2008年05月27日
深夜のパフェ「カフェシエスタ」のデザート
この前かなりハシゴ日の最後が、私的7大カフェの一つ「カフェシエスタ」で、深夜2時に食べたアイスクリームなども使ったスィーツだった。
26日は、立命館の高瀬君と2人で、スイーツを食べに行く事になった。時間は夜の11時頃か、彼は、「キエフ」のまかないで、酢豚っぽい料理とウズベキスタン風プロフなどを山盛り作ってもらって食べていたので、お腹いっぱい。とのこと。
「キエフビヤガーデン」スタッフデビューの日だったので、いっしょに食べに行きたかったが、お腹いっぱいだそうで、別バラコース。
「シエスタ」は、DJ西さんのお店。この日、ミュージシャンが集まって、西さんとパソコンで、音楽作っていた。
その音を聞きながら、私は、やはりこの店で大好きな、タイのイエローカレーをいただいた。その後チョコパフェ。本当のチョコがいろんな種類いっしょに入っているたのしいパフェ。高瀬は、別のパフェ頼んだが、私のタイカレーも食べていた。西木屋町四条上る。「赤ひげ」西向い。
26日は、立命館の高瀬君と2人で、スイーツを食べに行く事になった。時間は夜の11時頃か、彼は、「キエフ」のまかないで、酢豚っぽい料理とウズベキスタン風プロフなどを山盛り作ってもらって食べていたので、お腹いっぱい。とのこと。
「キエフビヤガーデン」スタッフデビューの日だったので、いっしょに食べに行きたかったが、お腹いっぱいだそうで、別バラコース。
「シエスタ」は、DJ西さんのお店。この日、ミュージシャンが集まって、西さんとパソコンで、音楽作っていた。
その音を聞きながら、私は、やはりこの店で大好きな、タイのイエローカレーをいただいた。その後チョコパフェ。本当のチョコがいろんな種類いっしょに入っているたのしいパフェ。高瀬は、別のパフェ頼んだが、私のタイカレーも食べていた。西木屋町四条上る。「赤ひげ」西向い。
2008年05月27日
「沙羅」カレーよりもうまいカレーの店
カレーよりもうまいカレーの店。の看板が、JR二条駅の前の千本を少し上った中京中学の北にある。昨日ホ-ムセンターの「ディオハウス」に買い物に行った帰りに、立ち寄った。男カレーをいただいた。キーマ系のカレーの上に半熟目玉焼きがトッピングしたもの。女カレーは、エビなどが乗っているそうだ。男が注文していいかききたかったが、女性3人でがんばっておられたが、とにかく忙しいお店で、話す暇もない。
おそらく、コロッケ他のトッピングも手づくりでおいしいのだろう。高校生ぐらいの学生さん。サラリーマン。主婦っぽいグループ。とにかく、いそがしい。つまり人気がある証拠。こんなお店もすきなんです。
おそらく、コロッケ他のトッピングも手づくりでおいしいのだろう。高校生ぐらいの学生さん。サラリーマン。主婦っぽいグループ。とにかく、いそがしい。つまり人気がある証拠。こんなお店もすきなんです。
Posted by こやまあきゆき at
22:07
│食堂・日常の和洋中華
2008年05月27日
一神堂は、中華麺が好き
昨夜、夜食で深夜一時頃に食べたのですが、どうもアサリの入ったのより、私は中華麺のほうが好みです。
自分が、ラーメン店をやるなら、と若い頃自分が、家でよく作る味付けの中から、いろいろ考えてみました。
当時の好みは、豚骨系スープにピーナッツの練り物を入れたり、味噌味に豆板醤や中国系の調味料を加えたり、その一方で、アサリや様々な和風で、あっさり仕上げたり、練り胡麻にラー油入れたり。タイのイエローカレーに牛乳入れて、茄子と鶏肉のラーメンにしたり。ほうれん草ゆでてミキサーでつぶしてバターと牛乳とブイヨンで仕上げたり、ウエイパーにアサリ入れたり、まあ、楽しいです。アサリは、和食でも使われるだけに、ラーメンで使うと、よほど味を管理しないと、かえって物足りなかったりするので、どうしても、たっぷりいいだしとってくれている和食のおいしい店の味を基準にしてしまうので、ちょっときついなというのが本音。でも、実に高感度の高いお店なので、これなら、というメニューを見つけて通いたかったので、意外と中華麺で行く事にしました。
味は、本当に個人差があるので、美味を追求すると、かなり管理をてっていしないと、常に味が変化する材料を使うと、いいだしでるけど、おいしいと満足させるハードルが高くなるので、大変ですね。これから暑いきせつですので、くれぐれも体に気付けてがんばってください。
自分が、ラーメン店をやるなら、と若い頃自分が、家でよく作る味付けの中から、いろいろ考えてみました。
当時の好みは、豚骨系スープにピーナッツの練り物を入れたり、味噌味に豆板醤や中国系の調味料を加えたり、その一方で、アサリや様々な和風で、あっさり仕上げたり、練り胡麻にラー油入れたり。タイのイエローカレーに牛乳入れて、茄子と鶏肉のラーメンにしたり。ほうれん草ゆでてミキサーでつぶしてバターと牛乳とブイヨンで仕上げたり、ウエイパーにアサリ入れたり、まあ、楽しいです。アサリは、和食でも使われるだけに、ラーメンで使うと、よほど味を管理しないと、かえって物足りなかったりするので、どうしても、たっぷりいいだしとってくれている和食のおいしい店の味を基準にしてしまうので、ちょっときついなというのが本音。でも、実に高感度の高いお店なので、これなら、というメニューを見つけて通いたかったので、意外と中華麺で行く事にしました。
味は、本当に個人差があるので、美味を追求すると、かなり管理をてっていしないと、常に味が変化する材料を使うと、いいだしでるけど、おいしいと満足させるハードルが高くなるので、大変ですね。これから暑いきせつですので、くれぐれも体に気付けてがんばってください。
Posted by こやまあきゆき at
21:58
│食堂・日常の和洋中華
2008年05月27日
2008年05月27日
メキシコ料理「ビクーニャ」でウオッカ
天晶と憧れの「ビクーニャ」に行ってきました。
テキーラの種類京都1.
8時ごろには、ライブ
でも私と同じ時間休み
やっと虫入りやシナモンテキーラ。
サボテンサラダ・・・とにかくお料理がおいしい。
たしか23年くらいだったか?
もう1度聞いてきます。
木屋町御池下がる。
水曜定休
詳しくは、改めて。
テキーラの種類京都1.
8時ごろには、ライブ
でも私と同じ時間休み
やっと虫入りやシナモンテキーラ。
サボテンサラダ・・・とにかくお料理がおいしい。
たしか23年くらいだったか?
もう1度聞いてきます。
木屋町御池下がる。
水曜定休
詳しくは、改めて。
Posted by こやまあきゆき at
16:37
│アメリカ・オセアニア料理