2007年08月05日
京都のアフリカ料理「アシャンティ」仔細
京都でアフリカ料理を食べようと思ったら、まずチェックするのが、西京極の「アシャンティ」。木屋町の「クスクス」そして、マリ料理の北白川天下一品本店の2階の「カフェ・ル・バオバブ」である。
3店をはしごすると、アフリカ各地のかなりの国の料理が、堪能できる。
で、私は、たまたま、「カフェ・ル・バオバブ」と「アシャンティ」を、ハシゴした訳だが、他にもアフリカ料理が食べられるお店が、京都に数点ある。
今回は、先日お邪魔した「アシャンティ」で私が食した料理の仔細。
1.だちょうの刺身。
2.ガーナ料理「ンカツェクアン」(チキンとピーナッツの野菜スープ)
中に様々なお餅を入れられる。私は、オプションで、フフというジャガイモ餅2個入れてもらっ
た。フフはとてもおいしいが、スープがボリュウム満点なのに、欲張ってフフ2ケ入れたら、ここで終わってた。もう大満足。
3.ガーナ料理「ケレウエレ」(プランティーンという甘くない巨大バナナのスパイシーな揚げ物・・・甘くない)
4.ガーナ料理「スーヤ」子羊と野菜のガーナ風
5.チュニジア料理「プレックチュニジアン」巨大揚げ餃子のようなもの。には、生タマゴ野菜たっぷり。
6.アイスクリムを注文したら、特製チーズケーキが、サービスでつけてくれた。
今回は、オーナーケン・コフィー・エフナコさんの出身地ガーナ料理を主に選んだが、店のめにゅーアリゲーター料理などもある。驚く話は、」次のブログで。
3店をはしごすると、アフリカ各地のかなりの国の料理が、堪能できる。
で、私は、たまたま、「カフェ・ル・バオバブ」と「アシャンティ」を、ハシゴした訳だが、他にもアフリカ料理が食べられるお店が、京都に数点ある。
今回は、先日お邪魔した「アシャンティ」で私が食した料理の仔細。
1.だちょうの刺身。
2.ガーナ料理「ンカツェクアン」(チキンとピーナッツの野菜スープ)
中に様々なお餅を入れられる。私は、オプションで、フフというジャガイモ餅2個入れてもらっ
た。フフはとてもおいしいが、スープがボリュウム満点なのに、欲張ってフフ2ケ入れたら、ここで終わってた。もう大満足。
3.ガーナ料理「ケレウエレ」(プランティーンという甘くない巨大バナナのスパイシーな揚げ物・・・甘くない)
4.ガーナ料理「スーヤ」子羊と野菜のガーナ風
5.チュニジア料理「プレックチュニジアン」巨大揚げ餃子のようなもの。には、生タマゴ野菜たっぷり。
6.アイスクリムを注文したら、特製チーズケーキが、サービスでつけてくれた。
今回は、オーナーケン・コフィー・エフナコさんの出身地ガーナ料理を主に選んだが、店のめにゅーアリゲーター料理などもある。驚く話は、」次のブログで。
Posted by こやまあきゆき at
23:35
│アジア・アフリカ料理
2007年08月05日
京都のチュニジア料理「Ashanti」
アシャンティで食べた料理の一つがチュニジアの「プレックチュニジアニ」
はっきりいって30cmぐらいある巨大揚げ餃子。
どうして食べるか聞いたら、生たまごや野菜がたっぷり入っているので、長い方を縦にして、上から食べるしかない。ふうふうしながらたべました。おいしいけど大変。グループだと盛り上がるの確実。
はっきりいって30cmぐらいある巨大揚げ餃子。
どうして食べるか聞いたら、生たまごや野菜がたっぷり入っているので、長い方を縦にして、上から食べるしかない。ふうふうしながらたべました。おいしいけど大変。グループだと盛り上がるの確実。
Posted by こやまあきゆき at
15:01
│アジア・アフリカ料理