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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年07月14日

酒の楽しめる先斗町の激安店「たれさい」

祇園で大人気だった「はなたれ」が店じまい。
ようやく新店舗「たれさい」が、先斗町と木屋町を結ぶ13番通りにオープン。
昔は、¥1500位で楽しめた店。和で、グレードアップしていても倍あれば楽しめる。
お楽しみは、応援団。毎日日替わり応援団がカウンターにたつ。
これがお楽しみ。火曜は、我が飲み仲間のキムチが入る以外は、皆女性。
元々女性に人気の飲み屋さん。
応援団もやっぱり。  


Posted by こやまあきゆき at 23:32酒の楽しめる店

2007年07月14日

今、小山の1番好きな店

・お昼ならわざわざ行く西陣のお風呂屋さんを改装したカフェ「SARASA nishijin」が最高です。
いつも若い女性でいっぱいですが、わざわざ遠くから来る人が多いそうです。とにかく目的地にして、一人で行って、たくさんある京都本や若い人に人気の本などを読んで、ゆとりの時間を過ごしている人がいっぱいいます。
同じグループで「卯晴(りはる・大宮笹屋通)」・「SARASA麩屋pausa」など4店舗。
・夜、飲みに行く店最近ベスト3は、「フルーツバー上」「スペイン居酒屋セサモ」「ジャマイカ&沖縄中川酒店」
・外国料理なら
「フィリピン料理アジアティカ」「欧州料理リンデンバウム」「旧ソビエト連邦のロシア料理キエフ」が本格派。インド・タイ・もちろんフレンチ・イタリアン・中華は、たくさんあるので別。
めずらしいのが、「スロベニア」「アゼルバイジャン・ペルシャ」「マリ」「イスラエル・レバノン」「モロッコ」「モンゴル」「ネパール」「チベット」「トルコ」「キューバ」「スコットランド」「ニュージーランド」「ポリトガル」「ブラジル」でしょうか?この辺りの店は、毎日海外旅行気分で、はしごしてます。
・和系は、「おおきにや」「KIHARA」「たれさい」が、飲みに行く感覚で、「琢磨」「しんご」「さか本」が割烹系。「やまぐち」「てつ」「ぐ」「おむら家」「いやいやえん」は、家に帰った気分で。
お昼のカフェは、「エルゴ」「ぼんぼんカフェ」「ベリーベリー」「ポポロヒロバ」。夜のカフェは「シエスタ」「タナカコーヒー」「からふね屋」。和甘党は「京はやしや」「紅葉庵」。鮨は、先斗町の「すしてつ」が急浮上。   すべて最近1ケ月の私的お気に入りから。仔細は過去のブログ参照。
 ちなみに、過去に書いた店は、行っても話題にしてないので、時々同じ店の最新ニュースも乗せます。たとえば、七条京阪の「モンゴル餃子」に新メニュー登場。「はなたれ」が先斗町13番街で「たれさい」オープン。「松葉」「フィゲラス」改装工事中・・・ただし営業継続中。「リンデンバウム」平日は昼のみ営業。吉田シェフの特別料理がランチで楽しめて大人気。
 ちなみに私のホームグランド「キエフ」は、¥3500ビヤガーデンもあるので連日大入り状態ですので、ご予約お断りの際は、ご容赦ください。初めての方は、日曜祝日以外の¥1050ランチがおすすめです。絶景を楽しんでください。  


Posted by こやまあきゆき at 02:33食堂・日常の和洋中華

2007年07月14日

小山好みのラーメン店

約1ケ月間に行ったラーメン店は、「千の風」「天天有本店と烏丸店」「東龍」「あかつき」「横綱」「天宝」
「カレー矢」「KAZU」「みみお」[新座」「大蔵」「珍遊」「「宝屋」「高安」「銀閣」「G麺」が、いった中で評価されているお店ですが、自分的に以前よく通ったのが、「北山ラーメン」「たく味」「てうれ」「天下一品本店」「華芳」「新福菜館」 で、
 今行くなら 1、「千の風」(御陰橋) 2、「たく味のチャーシュー」(百万遍) 3、「高安の牛筋ラーメン」(一乗寺)です。
 一部、行ったけどあまりにおすすめできないので書かないお店もあります。
まだ、行きたいお店は、いっぱいあります。「いいちょ」「麺屋○竹」「夢を語れ」が特に至急行く予定です。  


Posted by こやまあきゆき at 01:46食堂・日常の和洋中華