2007年01月21日
京の仕出し 5 仕出し屋さんを知るには「近辰」
京都には、私の頭に浮かぶだけでいろんな店の名が浮かぶ。基本的に予約なので、材料は新鮮。料理も凝っている。日常利用しやすく、HPでも解説つきの名店を加えておく。
http://homepage3.nifty.com/kyouryouri-kintatu/
http://homepage3.nifty.com/kyouryouri-kintatu/
2007年01月21日
京の仕出し 4 急成長の「高澤」
実は、実家の並びで、私の車は高澤さんの駐車場を借りている。だから書くのではなく、最近あちこちの本でも紹介されている超人気仕出屋。予約でお店でも料理がいただける。我が家の仕出しは高澤さん。
2007年01月21日
京の仕出し 3 魚No1・「近幸」
京都の祇園あたりをはじめ、有名料亭の魚を届けているのが、五条京阪東にある「近幸」と「近幸水産」直営に「楽家」という料理屋も下鴨に開いているが、料亭専門の魚屋さん。中央の魚問屋さんに聞くと「近幸」さんいいとこ皆持っていくから。といっていた。元々料亭。戦後の再会時に「魚屋」から再出発したが、仕出しを経て兄弟が分野別に独立した。実は、祖母の実家。今でも時々買いに行く。
2007年01月21日
京の仕出し 2 茶懐石なら「辻留」
茶懐石といえばまず名前が浮かぶ「辻留」さん。多くの本も出版されて貴重な資料になっている。民族芸術学会で食文化を専門にするわたしにとって、辻留さんの本は、貴重な資料でもある。
http://www.tsujitome.co.jp/syuzin.htm
http://www.tsujitome.co.jp/syuzin.htm
2007年01月21日
京の仕出し 1 「山秀」
京大の南の吉田本通り。聖護院にある。この店を知っているのは、娘さんがフラメンコで有名で、祇園で「アルコイリス」というスペイン料理店を開いておられた時に知り合った。「国際学生の家」の前なので驚いた。吉田では定評のある仕出屋さん。http://www.arco-iris.jp/
2007年01月21日
京のスィーツ探しは「京都府洋菓子組合」のHP
京都には膨大な数の洋菓子屋さんがある。そんな中であなた好みのお店を見つけるのに便利なのが、洋菓子作りをサポートする原材料店などで作る京都府京菓子組合のHP.地域・お菓子のタイプなどを選んで入力していくと、最寄で好みのスィーツが出てくる。自分の好きなスィーツのお店を検索してみよう!http://www.sweets-kyoto.com/index.html
2007年01月21日
京都観光情報は「京都市観光協会」HP
京都の季節情報・宿泊情報・料理・レストラン情報は特に和食を中心に、京都市のオフィシャルサイトの「京都市観光協会」のHP参照。ロシアレストラン「キエフ」は数少ない外国料理の会員。
http://www.kyokanko.or.jp/
http://www.kyokanko.or.jp/
Posted by こやまあきゆき at
02:24
│京都ふるさと食の再発見
2007年01月21日
老舗の情報は「京都国際レストラン協会」HP
京都の和食・洋食問わず。一定の評価を受けたお店で結成されている協会。京都では広く知られたお店が名前を連ねている。参照してみてください。自宅で購入できる商品情報もあります。
http://www.digistyle-kyoto.com/restaurant/
http://www.digistyle-kyoto.com/restaurant/
2007年01月21日
京都のイタリア料理知るなら「イタリア料理研究会」のHP
京都のイタリアンは年々レベルが向上している。やはりこれはこの料理研究会の存在なくして語れない。メンバーを知って。食べ歩いてみてください。
http://www.bellecour.co.jp/itaken.meibo.htm
http://www.bellecour.co.jp/itaken.meibo.htm
2007年01月21日
京豆腐屋さん知るなら「とようけ屋山本」のHP
京豆腐について書こうと思ったが、「とようけ屋山本」さんのHPを見て、是非これを見ていただいた方がいいと思うので、紹介します。
http://www.toyoukeya.co.jp/kyotofu.htm
http://www.toyoukeya.co.jp/kyotofu.htm
Posted by こやまあきゆき at
02:06
│京都ふるさと食の再発見