京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2006年10月22日

京都のブラジル料理

京都でブラジル料理を食べるなら次の2店舗
北の方は、歴史のあるバー「バール カフェジーニュ」くいしんぼうの会が出来て、会員でブラジルのサンパウロ出身のクララが、ギバニッツアをよく持って行った店。「フェジョーダとライス」のセットも¥750と安い。実は、「カプリチョース」にいた頃、ブラジルの料理とお酒を出す為に、親会社に「ピンガ」を輸入していただき、豚肉とパイナップルを煮込んだ料理とか、クララに教えてもらって出していた。
京都には、先斗町に「Churrascaria Estrela」ブラジル料理店で有名。先日スタッフが食べに行ったが、シュラスコ(肉を串焼きにして、焼けた外から切ってサーブしてくれる料理)をいくらでも持ってきてくれるので、お腹いっぱいになった。と、いていたが、私の場合底なしなので、自分で限度を決めないと危険極まりない料理。おいしいのは当然。ホンとはもっといろいろな料理あるんだけど・・・
京都府の国際センターの料理教室でも教えてもらえます。  


Posted by こやまあきゆき at 01:30アメリカ・オセアニア料理

2006年10月22日

京都市国際交流会館と京都府国際センター

京都府のパブリックな、国際情報センター。
学生時代に「京都国際交流倶楽部」を設立し活動していた頃は、よくこのような情報センターに出入りしていた。現在京都市の「国際交流会館」http://www.kcif.or.jp/jp/footer/02.htmlが、蹴上に
「京都府国際センター」が京都駅ビル9階にある。http://www.kpic.or.jp/kpic.html
それぞれ、資料室や交流イベント、外国料理教室など企画している。HPで情報収集してほしい。  


Posted by こやまあきゆき at 01:00京都グルメ情報資料