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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年10月13日

キエフ ロシアレストラン35周年はすごい事に!

姉妹店東京「スンガリー」が50周年記念パーティーを開き、加藤家の面々をはじめ、そうそうたる顔ぶれが集まった。続いて今月開催予定の京都の「キエフ35周年」には、日頃から店を利用している200名近い人たちが参加を予定している。その顔ぶれは、海外のゲストも含め、京都の各界を代表する豪華な顔ぶれ。もともと、京都には老舗の社長など地元の名士が多く参加する「八日倶楽部」の歴史があり、その有志によってバルカンのワインを楽しむ「バルカン会」や玉乃光酒造が造るシルクロードのミルク酒「クムイス」を飲む「シルクロードの会」が、どちらも「キエフ」を会合の場所として活動。更に、家森幸男先生の「カスピ会京都支部」他23の会が「キエフ」をホームグランドに会を発展させてきた。ロシア料理の好きな人達の「キエフ倶楽部」は、400名を超えている。会は、それぞれ独立しているが、この店に集まることを楽しみにしているのは間違いない。多くの店が、時代の変化にほんろうされ、昨年買った京都の人気店特集が、1年後には閉店が数店でているほどめまぐるしい京都の業界のなかで、35年多くの人に愛され続けている店がいかに少ない事か。すべての会員2500名が集まるのは不可能で30周年もホテルで開かれた。今回は、限定して、昼夜2回開催され、約200名をよていしている。  


Posted by こやまあきゆき at 01:51ロシア料理

2006年10月13日

家内。蝦夷を紹介します。今日誕生日です。

『くいしんぼうの会』会員NO.9.蝦夷(えみし)。もちろんニックネームです。
蝦夷は、京都で最初の無国籍料理「カプリチョース」などを作った『グランピエ商会』の岡田社長の創業の地。銀閣寺の「ノアノア」の地下時代から、京大出身の中原さん(現在のグランピエの顔)らとともに、お店を手伝っていた人です。嵯峨美の出身。「カプリ」の責任者になった私の店で昼食後、哲学の道で、スケッチを描いていました。(グランピエやカプリ岡崎店は東天王町にあって、今も「グランピエのギャラリー」になっている)。「くいしんぼう」8人の創設会員に次いで、私がスカウトしてくいしんぼうに初めて連れてきたのは、出会って1ケ月目。この時、皆に将来奥さんになる人です。と紹介したので、彼女は、私が気が狂ってる人かと思ったそうです。(それは、正しかったかも)2人とも一緒に脱サラで、デザインと陶芸の修行の道に。それぞれ「アトリエ北白川」「アトリエ・ド・YUKI]を設立し、結婚して「(有)小山美術工芸」に。その後二人とも親の仕事も手伝うようになり、今では、仕事は別々。家内は、毎年新年に日本画展に娘二人をモデルにした絵を描いて、二人の成長を記録しています。デザイナーとしては、かなり売れっ子のようで、仕事でルスも多いのですが、人付き合いが苦手な人で、一人で絵を描いてるときが一番幸せだそうで、仕事しないで絵だけかける環境作ってと、時々言いますが、本人仕事やめるきまったくなさそう。お父さんの仕事を受け継ぐのが子供のころからの夢だった人なので。二人の娘にとっては目標の人だそうで、それって誰に認められるより幸せな人だと思います。  続きを読む


Posted by こやまあきゆき at 01:26京都グルメ情報資料

2006年10月13日

40代最後の晩餐は、なんとカナートだった。

若かりし頃から、散々おいしいものを食べ続けてきた私。京都の有名料亭食べ歩きとか、東京の有名レストランに一人で食べに行ったり、食道楽のパトロンのお陰で、若狭で一人で最高の松葉ガニ5はいたべたり、大阪で最高のアンコウとフグを特別料理していただいてそのあと更に最高の寿司ネタでおいしいものだけ食べさせていただいたり。香港や台湾に食べる為だけに行って、朝から晩までおいしいものばかり食べつづけたり。・・・そんな私の家族4人での40代最後の晩餐は、高野の「イズミヤ・カナート」の地下。しかもレストランとかではなく、家内と次女はマック。長女はうどん私は、ビビンバでした。10月11日の、私と家内のプレバースディ。
私は、10月12日、家内は13日。2人のバースデーにどこかのレストランでディナーでもと考えていたのですが、まずは買い物と、家内と長女はショッピング。私と次女は、ラブ&ベリー。結局久しぶりにマック食べたいといいだした妹と、ダイエット中でうどんしか食べないという長女にレストランは却下されて、そのまま地下で晩餐。みんな早く帰りたいコール。・・・ここもよく利用するのですが、あれこれ行く店考えて楽しみにしていた私は、正直拍子抜け。でも久しぶりの4人の晩餐は不思議とアットホーム。帰ると、家内達の買い物は、私へのプレゼントでした。家族の気持ち和考えると反省のプレ誕生日ディナーでした。  


Posted by こやまあきゆき at 00:26食堂・日常の和洋中華