2006年10月06日
自然派和食「ハンナ」さんのおばんざい
四条大橋西詰めの南北に2店ある「hannan」さん。
¥5000のコースは、
前菜〔おばんざい)
鮮魚のカルパッチョ
カニの茶碗蒸し・鴨ロース
福岡明太子の湯葉上げパイづつみ
サーモンのゆず香焼
京豆腐と季節野菜のサラダ
京の持ち豚鉄板焼とご飯
赤だし・デザート ¥5000 〔他に¥3000 ¥4000)もあります。
玄米・黒ゴマなど、自家製田畑のものあり。 075-241-3374
¥5000のコースは、
前菜〔おばんざい)
鮮魚のカルパッチョ
カニの茶碗蒸し・鴨ロース
福岡明太子の湯葉上げパイづつみ
サーモンのゆず香焼
京豆腐と季節野菜のサラダ
京の持ち豚鉄板焼とご飯
赤だし・デザート ¥5000 〔他に¥3000 ¥4000)もあります。
玄米・黒ゴマなど、自家製田畑のものあり。 075-241-3374
2006年10月06日
ウイスキーとウオッカ サントリーがんばれ!
サントリーウィスキーがロシアで本格的に発売される事になったと新聞で大きく報道されました。ロシアというと、ウオッカが有名ですが、実は、ロシアウオッカは、4年ほど前からほとんど日本に入荷していません。実は、カクテルベースは、ウオッカが最も適していて、その理由は、匂いがほとんど残らないからで、女性には、ウオッカベースが最適なのです。この為、実は、皆さんがチューハイといっている、ビールか洋酒メーカーの酎ハイは、実はほとんどウオッカハイで、焼酎を使っていません。
皆さんが飲んでいる焼酎で、○○ハイを作って、あの味になりますか?ウオッカは、もともとカクテルに最適のスピリッツです。一番有名なモスコミュールはモスコフスカヤというウオッカで最初つくられたライム味のカクテルでした。スクリュードライバーもウオッカ+オレンジジュース。ソルティードッグは、ウオッカとグレープフルーツジュースにふちに塩をレモンでつけて、そのレモンも少し含まれます。
実は、ロシアウオッカ最後のブランド「ストリーチナヤ」は、サントリーが一番大きな輸入元なのです。
カクテル用リキュールが多いサントリーとロシア三大ウォッカの一つストリーチナヤ。おまけに高級ウオッカとウイスキーのアルコール度数も近いので、共通性も高いのです。今後ロシアでサントリーが爆発的に浸透する可能性大ですし、日本に輸入が止まってるロシアウオッカをサントリーさんが掘り起こしていただければ。銘酒「スタルカ」「ペルツォフカ」が復活するかもしれません。日露お酒大使。
皆さんが飲んでいる焼酎で、○○ハイを作って、あの味になりますか?ウオッカは、もともとカクテルに最適のスピリッツです。一番有名なモスコミュールはモスコフスカヤというウオッカで最初つくられたライム味のカクテルでした。スクリュードライバーもウオッカ+オレンジジュース。ソルティードッグは、ウオッカとグレープフルーツジュースにふちに塩をレモンでつけて、そのレモンも少し含まれます。
実は、ロシアウオッカ最後のブランド「ストリーチナヤ」は、サントリーが一番大きな輸入元なのです。
カクテル用リキュールが多いサントリーとロシア三大ウォッカの一つストリーチナヤ。おまけに高級ウオッカとウイスキーのアルコール度数も近いので、共通性も高いのです。今後ロシアでサントリーが爆発的に浸透する可能性大ですし、日本に輸入が止まってるロシアウオッカをサントリーさんが掘り起こしていただければ。銘酒「スタルカ」「ペルツォフカ」が復活するかもしれません。日露お酒大使。
Posted by こやまあきゆき at
01:11