2010年02月18日
吉田山のポルトガル料理教室「Boa Boca」
吉田山に以前週末に営業しておられたポルトガル料理店「Boa Boca」がありました。
ポルトガル料理の本も出版された、丹田いいずみさん。ポルトガル食材の輸入販売に加えて、教室も開いておられます。
関心のある方は、お問合せください。
http://www.boaboca.com/kichen/index.html
ポルトガル料理の本も出版された、丹田いいずみさん。ポルトガル食材の輸入販売に加えて、教室も開いておられます。
関心のある方は、お問合せください。
http://www.boaboca.com/kichen/index.html
2009年06月22日
無印良品で異国料理を作る
毎日食べ歩いていても、やはり自宅で作りたい時もありますね。
最近夜食は、自分で作ってます。
イタリアンか中華が多いですが、(家内が和食を作るので)おr。
夜中に1人で簡単に夜食。
できれば、タイカレーやジャンバラヤ・ベトナムのフォーや本格的インドカレーとナン焼きたてがたべたい!
そんな時に便利なのが、『無印良品』の食材コーナー。
京都では、河原町六角下がった「バルビル」4階に、かなり充実したコーナーになっています。
フォーやタイカレーのレトルトから自分で作るセットもあります。
基本的に、京都で食材調達に便利な場所は、
◎『明治屋』(三条木屋町西)(果物野菜から輸入食材全般)
◎『マキ商店』(叡電元田中)(香辛料からエスカルゴや冷凍で輸入ジビエ食材)
◎『明園』(輸入果物・野菜・・たとえばビーツ1個でもOK)
◎『タベルト』藤井大丸地下。
◎『中国・韓国食材は専門店改めてまとめます』(よく個人的に買うのは、前者は朝日会館後者は田中のいくつかの店で買ってます。キムチはほし山かミズノ)
◎1番安い輸入食料店は、「やまや」
◎高級スーパーは、「ライクス」「フレンドフード」など
大型スーパーやフレスコ・他のデパチカも便利になってきてます。
最近夜食は、自分で作ってます。
イタリアンか中華が多いですが、(家内が和食を作るので)おr。
夜中に1人で簡単に夜食。
できれば、タイカレーやジャンバラヤ・ベトナムのフォーや本格的インドカレーとナン焼きたてがたべたい!
そんな時に便利なのが、『無印良品』の食材コーナー。
京都では、河原町六角下がった「バルビル」4階に、かなり充実したコーナーになっています。
フォーやタイカレーのレトルトから自分で作るセットもあります。
基本的に、京都で食材調達に便利な場所は、
◎『明治屋』(三条木屋町西)(果物野菜から輸入食材全般)
◎『マキ商店』(叡電元田中)(香辛料からエスカルゴや冷凍で輸入ジビエ食材)
◎『明園』(輸入果物・野菜・・たとえばビーツ1個でもOK)
◎『タベルト』藤井大丸地下。
◎『中国・韓国食材は専門店改めてまとめます』(よく個人的に買うのは、前者は朝日会館後者は田中のいくつかの店で買ってます。キムチはほし山かミズノ)
◎1番安い輸入食料店は、「やまや」
◎高級スーパーは、「ライクス」「フレンドフード」など
大型スーパーやフレスコ・他のデパチカも便利になってきてます。