堀江さんに学ぶスコッチの飲みかた

こやまあきゆき

2008年03月31日 22:34

スコッチといえば京都では、スコットランドのライセンスをもたれている、下鴨神社の西向かいにある
堀江さんのスコットランドバー「アンティシエンエ」できちんと教えていただいて楽しむのが1番。

シングルモルトを楽しむ時あなたは、どんな飲みかたしますか?

私は、以前祇園の「バートランド」で、カウンターの樽入りシングルモルトを、ストレートで楽しんでいました。

もちろんそれでOKなのですが、堀江さんがストレートと別に水一滴入れたモルトと味比べしてみては?
と水1滴。
ムムム・・・味がマイルドに。

更に少し水を加えて・・・氷なしの常温
軽やかにマドラーで・・・
あれ? ぜんぜん違う味に!

これに氷を入れたら台無し!と・・・

ちょっと、改めてシングルモルトやウイスキーとは?なんていろいろ味比べ・勉強中です。
こやまあきゆき・・・また新しい発見!
ちなみに、ゲイルの店長もここでよくお会いします。

枝川さんもはまったみたい。
美知世さんも、堀江さんのお店が祇園にあった頃、モルトの本当の楽しみ方を初めて教えてもらったそう。
ちなみに、この日の私の同伴くいしんぼうは、京大の天晶。
上の2人は、女性なのに、私は男2人で・・・

しかし、天晶の質問は的確なので、聞いてて実に楽しい。
それに、私のようなにわかるように教えてくれる堀江さんは、やっぱりこの道のプロ中のプロ

普段、雑誌などの取材お断りのお店。
大人気なのに、いつでも楽しめるお店。

そして、堀江さんの料理も実においしい。
素敵な下鴨の夜は、スコッチとヨナヨナエールと堀江さんの実に楽しいお話でほのぼの気分で更けていく

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