野菜のたいたん

こやまあきゆき

2012年12月06日 23:30

仕事が遅くなって寒い中帰宅したら、食卓の上にはお惣菜がいっぱい。

かぼちゃのたいたん。ちくわと大根のたいたん。サツマイモの天ぷら。もろキュウ。べったら漬。そして、蟹身のフライ。そうなんです。私以外は女三人。夜は余り食べないかベジタリアンに近い野菜中心料理。更に、どれも山盛り。私以外は、食べ終わったのに?

そうなんです。家族四人とも弁当。娘たちは、その日の朝作ったものしか食べない習慣。つまり多すぎるおかずは
明日の私の弁当。ま、それでもおかずの種類が多いのはうれしい。弁当開けると、ナス天ぷら、肉じゃがに、卵焼きとハンバーグが入ってました。後の二品が娘たちの弁当の仲間。おかげでまた品数が増える。

やっぱりこれもお惣菜の楽しみです。テレビで、農家の方々を自宅訪問して、得意な野菜料理を聞いて回ると、驚くのが、おかずの種類が多い事。おつけものや、日持ちするお惣菜とかいっぱい冷蔵庫なんかにあるから、食卓がいっぱい。世界の家庭料理も例えば韓国でもキムチだけでもいっぱい。しかし、日本と家庭料理。やっぱりいいです。

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