生パスタは「ダニエルズ」で

こやまあきゆき

2009年06月09日 02:10

最近の女の子の夢は
「ケーキ屋」さんが多くなった

京都では、「フクムラ」さんや「㈱うどスターさんの「ながぐつ亭」「タントタント」や「ディボディバ」「イルパッパラルド」に「イルギオットーネ」と本格イタリアン志向に向かう一方で、タラコスパで全国展開になったボリューム満点の『壁の穴』や「ざっくばらん」から生まれた「セカンドハウス」の大きなスィーツとパスタ。専門店で、私の最近の要チェックが出町から今出川を東にいった久保さんのお店や天使のカフェの野菜食べさせます的パスタ。高野の橋の西側にもカナートの買い物の後のくつろげるお店が。今出川の鴨川の橋のボンボンカフェも、円居さんイタリアンに。

そんな中、市場から食べ物屋さんの町に変身してきた錦市場の西側。
京都バーガーのスピークイージーの並びには、カフェ「バニラ」が。その向かいに気になる看板。

「生パスタ」のこだわりのお店「ダニエルズ」
まだまだ若い女性オーナーが、外国のオーナーから引き継いでこだわってきたお店が、すっかり京都に定着。
今では、多彩な展開になってきている。
HPで、まずチェック。階段の下にメニューが書いてあるので、特にランチは気楽に飛び込もう。
http://daniels.jp/company.html

『京都くいしんぼうの会』
仲間の1組の夫婦。
実は、現在イタリア政府から派遣されてきた人物。
もっともっと本物。いいもの。イタリア料理を知ってほしいとのこと。
私が責任者だった「無国籍料理カプリチョース」の一期生の深川チーフは、その後自分の店を持つまで、銀閣寺の「ノアノア」のチーフだったことも。まさかその息子さんが、祇園の有名な鮨「深川」を開くとは思わなかっただろうが、イタリアンやスペイン料理と魚介類の料理にこだわる料理人は、和食や特に寿司と関係のある人がたくさんいる。
「ダニエルズ」も、生にこだわり、野菜にもこだわる。
それは、くいしんぼうにとって幸せなこと。

たべすぎたら、錦入って北側の「きれいや」で中国茶を。西向いて「スピークイージー」の上のバーで、こだわりカクテル飲むのもいい。

京都おもしろくなってきました。

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